Стол эргономичный — как подобрать удобное решение

Содержание

Эргономика кухни – правильное планирование кухни: зонирование, размеры, полезные мелочи

Стол эргономичный — как подобрать удобное решение

Попробуем разобраться в тонком вопросе удобства кухни

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки. 

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Столешница

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина. 

Духовка

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Холодильник

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. 

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне. 

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Остров

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30); 
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение. 

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см. 

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели. 

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга. 

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Раковина

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности. 

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким. 

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится. 

Вытяжка

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры. 

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Кстати у нас есть пошаговая инструкция по покупке вытяжки.

Полезные мелочи

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Источник: https://legko.com/blog/p/ergonomika-kuhni

Какие бывают эргономичные столы?

Стол эргономичный — как подобрать удобное решение

Школьное обучение, работа в офисе заставляют человека большую часть времени проводить в сидячем положении. Для их безопасности и комфорта предусмотренный эргономичный стол. Это конструкция, которая подстраивается под индивидуальные особенности индивида, обеспечивая удобное положение, абсолютно безвредное для здоровья.

Особенности этого вида столов

Главный критерий эргономичной мебели – удобство. Стол должен обеспечивать максимальный комфорт. У него большая столешница, на которой можно разместить все необходимые вещи: канцелярия, лампа, компьютер и другая техника. Идеальными габаритами считается стол эргономичный 1200 х 900.

Распространенные ошибки в эргономике стола:

  1. Недостаточный размер;
  2. Большое количество предметов на столешнице;
  3. Близкое расположение компьютера;
  4. Неправильная ширина стола (экран находится близко к лицу либо слишком далеко);
  5. Необходимость постоянно наклонять голову из-за низкой высоты;
  6. Эксплуатирование конструкции несколькими людьми;
  7. Провода под столом либо прочие вещи, которые захламляют пространство;
  8. Блестящая столешница.

Стол эргономичной формы обязательно удобный. Для офиса стол должен быть обустроен под компьютер с выгнутой столешницей, ведь эта техника считается необходимой для работы в современном мире высоких технологий. Изогнутая форма помогает одновременно заполнять бумаги и печатать текст.

Важна также длина стола. Эргономичная высота стола – 72,5 см. Лучше всего выбирать мебель с функцией регулировки. Ноги должны спокойно размещаться под столешницей. Оптимальная глубина составляет не меньше 65 см. Такие размеры позволяют человеку легко менять положение конечностей во время работы. Долгий день в офисе обязан быть комфортным.

Лучшие эргономические столы для школьников

Письменный стол для школьника имеет огромное значение, ведь за ним ребенок проводит достаточно много времени. Он должен быть безопасным и удобным для домашних занятий. Встречаются три основные виды столов, которые представлены в мебельных магазинах.

Разновидности эргономичных столов:

  1. Стол письменный эргономичный правый отличается небольшим поворотом столешницы в правую сторону. Такая форма позволяет сэкономить пространство. Одновременно можно разместить компьютер и место для учебных занятий. Площадь конструкции больше, чем у классических моделей. Наиболее популярным письменным эргономичным столом с правым дополнением является «Монолит». Выпускается мебель с современным дизайном и внедренными техническими разработками.
  2. Классический вариант имеет стандартную прямоугольную форму. Если выбирать стол по эргономичным характеристикам, то он не испортит осанку ребенка. Многие модели оборудованы полочками, тумбами с задвижками. Расстояние между полками должно быть не больше 20-40 см. Некоторые варианты имеют выемку, чтобы направлять движение тела ребенка.
  3. Стол эргономический с 4 секциями на регулируемых ножках считается максимально удобным для учеников, ведь может подстроиться под любого школьника. Здесь контролируется высота столешницы и ее уклон. Благодаря этому не пострадает осанка ребенка, ведь уменьшается нагрузка на позвоночник. Трансформер уберегает зрение учеников, потому что уменьшает усталость, повышает работоспособность.

Компьютерный эргономичный стол

При внедрении компьютерных технологий в рабочую и повседневную жизнь мебель старались приспособить по ИТ-новинки. Но сейчас выпускают специальные столы под компьютер. Теперь важно выбрать конструкция, которая будет одновременно безопасной и удобной.

Хороший эргономичный компьютерный стол должен быть прочным, долговечным, комфортным. Так здоровью пользователя ничего не будет угрожать, он не станет уставать, работоспособность от этого только повышается.

Правильный выбор компьютерного стола:

  • Руки должны быть в идеальном положении при сидении;
  • Вместе со столом необходимо выбрать стул;
  • Обязательно наличие полки для клавиатуры;
  • Подставка для ног должна находиться в комфортном положении;
  • Отделку лучше выбирать матовую.

При выборе мебели под компьютер важную роль играет функциональность. Важно, чтобы можно было установить любой вид техники, выполнять и бумажную работу. Для офисных работников предусматривают стол с тумбой и полками, чтобы можно быть хранить бумаги, канцелярские принадлежности, документы.

Конструкция должна быть приспособленной под ноутбук, системный блок, принтер, ксерокс, колонки. При покупке потребуется отталкивать от целей, которые стоят перед работником.

Часто для компьютера предлагают угловой стол. Это эргономичная конструкция, которая помогает сэкономить место.

Стол с правым поворотом имеет удобную форму, которая делает нахождение работника в офисе максимально комфортным.

Рабочий стол для офиса

Основная задача руководителей – обеспечить максимальное количество рабочих мест, сохранив комфорт работников. Обеспечить такие условия непросто, хоть задача и понятна. Решить проблему помогут эргономичные столы для офиса. Они компактные, вместительные, удобные, безопасные. Такая мебель учитывает разные особенности работы и влияние тех или иных параметров на трудоспособность.

Эргономичные офисные столы обязаны быть удобными, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя комфортно. Главное учитывать индивидуальные особенности работника, иначе можно навредить его здоровью, понизить продуктивность. Так эргономичный стол учителя выполняется с приставной тумбой, где можно хранить тетради, книги, методички и прочие обучающие материалы.

При выборе правильной конструкции необходимо обращать внимание на форму стола. В столешнице предусматривается выемка. Офисная конструкция обязательно должна иметь выдвижную полку для клавиатуры.

Наиболее удобным вариантом считает круглая конфигурация. Но в офисе такая форма будет смотреться неуместно, поэтому достаточно полукруглой выемки.

Активная зона увеличивается, а габариты остаются компактными.

Стол угловой относится к эргономичным конструкциям, ведь позволяет экономить место. Основной плюс такой формы – возможность сочетать несколько столов, создавая много рабочих мест в одном помещении. Высоту столов можно регулировать, подстраивая мебель под конкретного сотрудника. Дополнительный комфорт можно обеспечить с помощью подставки для ног.

Качественный офисный эргономичный стол обязательно должен быть многофункциональный. Конструкция предусматривает место для техники, хранения, письменной работы. В металлокаркасе размещают провода, чтобы те не путались под ногами. Удобными элементами являются выдвижные полочки.

Идеальный эргономичный стол не имеет острых углов. Все края закругленные. Такая форма продиктована безопасностью. Даже при небольшой площади помещения риск травмироваться минимальный.

Источник: https://pro-dom-mebel.ru/ergonomichnost/kakie-byvayut-ergonomichnye-stoly

Эргономика кухни: тонкости планирования большой и маленькой кухни, размеры и фото

Стол эргономичный — как подобрать удобное решение

Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.

Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно.

Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют.

Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.

Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.

Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника».

Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение.

Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.

Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.

Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.

Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.

Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.

Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.

Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.

Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной.

Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.

Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности — тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.

Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.

Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.

Источник: https://kitchennice.ru/ergonomika-kuhni.html

Как выбрать эргономичный компьютерный стол

Стол эргономичный — как подобрать удобное решение

Покупка мощного и современного компьютера или ноутбука – это еще не залог успешной работы. Конечно, иметь много вычислительной мощи в красивом корпусе – это круто.

Но как быть, если уже после пары часов работы за ним все ваше тело просто ломит от боли? Правильно, нужно позаботиться о правильном рабочем столе, который не только сможет уместить на себе все ваши вещи, но и быть полезным в плане эргономики (спрятать все кабеля, подходить по росту и многое другое).

Поскольку много пользователей несправедливо забывают о необходимости правильного рабочего стола, мы решили подготовить материал, в котором дадим вам несколько советов по правильному выбору идеального эргономичного рабочего стола для компьютера. Итак, давайте приступать.

Что такое эргономичный стол?

Эргономика стола — это изучение настройки наших столов для естественного положения нашего тел. Нам не всегда естественно удерживать руки (даже если они покоятся на клавиатуре) часами на столе.

Также для нашего тела не очень естественно держать голову для того, чтобы смотреть под углом 45 градусов на экран ноутбука. Также нашим телам нужно в статическом положении осуществлять некоторые движения. Иногда смотреть вверх, вниз, влево и вправо.

Оно не должно находиться в «неудобном» положении в течение нескольких часов.

При работе за столом мы, естественно, настраиваем наши тела на фиксированное положение и концентрацию на предмете: монитор, письменная поверхность и т.д. Это потому, что мы больше склонны к адаптации.

Нам легче перемещать наши тела, чем «двигаться» и настраивать наше оборудование. Именно поэтому мы страдаем долгосрочными последствиями и скелетно-мышечными расстройствами, плохой осанкой, проблемами с кистью рук, шейным отделением и т.д.

И именно поэтому очень важно, чтобы мы работали за эргономичным столом.

Ошибки в эргономике рабочего стола

  • Малые габариты
  • Большая захламленность
  • Когда компьютер не размещается непосредственно перед пользователем, человеку приходиться изворачиваться в немыслимых позах для того, чтобы иметь возможность поработать.
  • Размер стола (ширина) повлияет на то, что пользователь сидит слишком далеко или слишком близко от экрана.
  • Если стол используется для ноутбука (который не рекомендуется для длительного использования), пользователь должен смотреть вниз, вызывая деформацию шеи на тыльной стороне шеи.
  • Если стол используется многими пользователями
  • Беспорядок под столом влияет на перемещение и размещение ног пользователей.
  • Для блестящих поверхностей столов возникает проблема с бликами, влияющими на пользователя.

Выберите стол с матовой отделкой, это поможет уменьшить блики, что в свою очередь создает меньше стресса для глаз. При покупке вашего стола убедитесь, что высота позволяет вашим рукам печатать на клавиатуре без необходимости опускать или поднимать над уровнем талией.

В некоторых случаях это потребует добавления подставки для клавиатуры под столом. Вы должны уметь удобно сидеть за письменным столом, ноги располагаться на земле, колени согнуты под углом 90 градусов и руки на уровне талии. Только тогда можно нормально работать за компьютером.

Вы также должны следить за тем, чтобы стол был сверху и снизу незахламленным, чтобы убедиться, что вам не нужно далеко ходить, чтобы получить то, что вы используете на регулярной основе. Также ваши ноги должны комфортно отдыхать вместо того, чтобы сжимать их где-то под столом.

Как применять эргономику стола

Прежде всего, проверьте, подходит ли высота вашего стола для вас. Если ваши руки согнуты менее чем на 90 градусов при наборе текста, стол слишком высок для вас. Отрегулируйте высоту стола или отрегулируйте высоту стула.

Затем проверьте, не касаются ли ноги земли. Помните, поддерживайте угол 90 градусов для ваших коленей. Если нет, используйте подставку для ног, чтобы получить правильное положение сидя.

Если вы относительно высоки, вы, вероятно, вероятно, найдете потребность в более высоком столе. Помните, что дополнительная высота должна быть такой, чтобы руки правильно располагались при работе за компьютером.

Как купить правильный эргономичный компьютерный стол

  1. Учитывайте свое идеальное положение рук, сидя за столом
  2. При покупке стола, подумайте также о том, какой стул для него подойдет.
  3. Рассмотрите, есть ли поддон для клавиатуры под столом.

  4. Если ваш стол оснащен встроенным подставкой для ног, проверьте, находятся ли они в идеальном положении.
  5. В противном случае, рассмотрите подставку для ног вместе с покупкой эргономичного стола.

  6. Выберите стол с матовой отделкой

Варианты эргономичных компьютерных столов

Есть также много других разновидностей и особенностей эргономичных компьютерных столов. Они бывают с длинными и узкими формами, L-образными изгибами, подставками для клавиатуры.

Столы иногда «вырезаны», чтобы позволить вам сидеть немного ближе к более удобному расстоянию к монитору.

Есть эргономичные столы, построенные с платформой для нескольких экранов, а также эргономичные столы, построенные для краткосрочного использования.

Если у вас нет специальной эргономичного стола, то не нужно расстраиваться. Если вы часто работаете с ноутбуком, тогда вы можете работать где угодно от обеденного стола до журнального столика.

 Правда, если вы очень редко передвигаетесь в пространстве и часто работаете на ноутбуке на одном месте, тогда позаботьтесь о правильном рабочем столе.

Так вы точно сможете повысить эффективность своей работы в несколько раз.

Шаг 1: Найдите свою естественную осанку

Потратьте несколько минут на то, чтобы найти идеальное положение своего тела за вашим столом. Покрутите настройками кресла, подвигайтесь вокруг стола и добейтесь такого положения, чтобы вашему телу было максимально комфортно. И всегда работайте именно в такой позе.

Шаг 2: Размещение клавиатуры и мыши

Основываясь на естественной позе, клавиатура и мышь должны быть расположены таким образом, чтобы держать локти по бокам, а руки — под углом 90 градусов. Таким образом, мышечная нагрузка уменьшается, и вы не напрягаетесь.

Также подумайте о покупке клавиатуры без цифровой клавиатуры, поскольку цифровая клавиатура помещает буквенные клавиши — ваши первичные инструменты ввода — вне центра.

Что касается поддержания уровня мыши и клавиатуры, вам может потребоваться поднять клавиатуру с помощью возвышения или получить более плоскую мышь.

Шаг 3: Поместите свой экран(ы)

Настройка экрана или экранов не должна быть сложной.

Расстояние. Если ваш экран слишком далеко, вы начнете делать то, что эксперты эргономики любят называть «черепахами», или вытягивать шею. Чтобы найти оптимальное расстояние до монитора, откиньтесь назад и протяните руку. Кончики вашего среднего пальца должны касаться экрана. Вот и все.

Если у вас есть два монитора, установите их рядом (без зазора) и поместите вторичный монитор в центр. Те, кто использует оба монитора одинаково, должны сосредоточить на них обоих.

Теперь, откиньтесь назад и протяните руку к границе между двумя мониторами. Когда вы протяните руку по контуру мониторов, кончик пальца должен почти всегда касаться мониторов.

Используйте ту же логику при размещении других предметов, таких как держатель документов или телефон.

Высота. Чтобы отрегулировать высоту, попробуйте этот ergo трюк: закройте глаза. Когда вы их открываете, ваши глаза должны приземлиться в адресной строке. Если нет, снимите или поднимите мониторы.

Резюме

Для тех, кто постоянно работает за компьютером, правильное положение тела – это просто жизненная необходимость.

В нашем материале мы подобрали для вас самые верные советы по том, как правильно выбрать эргономичный компьютерный стол.

Если покупка нового стола никак не вписывается в ваши планы, тогда вы можете повысить эргономичность уже имеющегося стола. Спасибо, что были с нами и до встречи в следующих материалах.

Источник: https://observer.com.ua/kak-vyibrat-ergonomichnyiy-kompyuternyiy-stol/

Эргономичная кухня — полезные советы для планировки

Стол эргономичный — как подобрать удобное решение

Непродуманный ремонт может вызвать множество проблем. Обычно это выглядит так: люди въезжают в квартиру, устанавливают в кухне старую технику, чтобы обеспечить себе необходимый для проживания в квартире минимум.

А через некоторое время становится понятно, насколько все непрактично. И мебель бы лучше расставить по-другому, и рабочую поверхность хочется поменять местами с плитой, и не хватает того, что для вас действительно важно.

Можно ли этого избежать? Безусловно! Тщательно продуманное планирование преодолеет любые, даже, казалось бы, непреодолимые препятствия. Маленькая площадь кухни, ограниченный бюджет — все эти вопросы решаемы. Сегодня мы поговорим об эргономичной обстановке кухни.

Что же следует понимать под термином «эргономичная кухня»? Слово «эргономика» происходит от греческих слов ergon (работа) и nomos (правило).

Эта наука занимается вопросом, как сделать рабочее место удобным для человека — в физическом, анатомическом и эмоциональном плане.

Работа на кухне относится к ежедневным занятиям, во время которого, помимо прочего, оказывается серьезное воздействие и на спину. Для того, чтобы вы могли работать эффективно, кухня должна быть «заточена» именно под вас!

При планировке кухне уделите внимание удобной лично вам высоте тумб, встраиваемой техники и раковины. Правильно подобранная высота позволит вам держать ровную осанку и поможет избежать проблем со спиной. Хорошая эргономика кроется в деталях: расположение кухонных шкафов также должно быть продумано. Например, для подвесных шкафчиков удобны откидные дверцы, а для тумб — выдвижные ящики.

Идеальная высота тумбы зависит от роста и определяется положением локтя относительно рабочей поверхности.

Используйте бытовую технику, объединяющую в себе различные функции. Например, духовку с функцией микроволновки. Это позволит сэкономить место на кухне.

Собираетесь оснастить кухню посудомоечной машиной? Расположите ее вблизи ящиков, где хранится посуда. В идеале расположение мебели и посудомойки должно быть таково, чтобы вы могли убрать всю посуду, не сходя с одного и того же места около машины.

Секрет эргономичной кухни — продуманное расположение всех элементов

Если вы часто и помногу готовите, то у вас наверняка большое количество крупной кухонной посуды — кастрюль и сковородок, а также различных половников, шумовок и т.п. Предусмотрите достаточно места для их хранения рядом с плитой, где они и будут использоваться.

Выдвижные ящики обеспечат легкий доступ ко всему содержимому даже в нижних отделах. Иначе приходится тратить много времени и сил на то, чтобы найти вещи, расположенные у задней стенки нижней полки.

Преимущества эргономичной кухни можно ощутить, например, при готовке салата. Все необходимые предметы, такие как нож, специи, салатные ложки, разделочная доска, миска, подсолнечное масло должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки. Результат — меньше движений при готовке и более быстрый процесс как приготовления, так и уборки.

В общем и целом, любая кухня делится на пять зон: «Запасы», «Хранение», «Мойка», «Рабочая» и «Готовка». Хорошо структурированное пространство облегчит и сократит ежедневную работу на кухне.

Зона «Запасы»

К этой зоне относятся как ящики, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько необходимо места для хранения продуктов, зависит от размера семьи: понятно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в квартире холостяка.

Зона «Хранение»

Здесь находится кухонная посуда. Если тарелки, вилки и стаканы расположены близко друг от друга, не нужно бегать по всей кухне, накрывая на стол.

Зона «Мойка»

В хорошо продуманной кухне зоны «Мойка» и «Готовка» располагаются рядом, ведь там, где готовятся продукты, должна соблюдаться чистота.

При приготовлении салата вы не должны пересекать всю кухню, чтобы сполоснуть руки или помыть овощи. Под мойкой расположите ящик, где будут храниться чистящие средства.

Ну, и привычное расположение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея.

Зона «Рабочая»

Здесь хранятся как разделочная доска и ножи, так и такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Здесь же находится рабочая поверхность, на которой вы будете чистить и резать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Она должна быть просторной и удобной. Ширина рабочей поверхности составляет как минимум 90 см. Расположить ее лучше всего между мойкой и плитой.

Зона «Готовка»

Для того, чтобы разрезанные овощи или перченое мясо могли попасть в сковороду без лишних движений с вашей стороны, расположите эту зону рядом с рабочей зоной. Центр зоны «Готовка» составляет плита, и кастрюли, сковороды, различные инструменты должны находиться на расстоянии вытянутой руки.

Достаточно места для хранения обеспечат широкие тумбы и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными выдвижными ящиками. Около плиты можно оснастить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи.

Необходимое для этой зоны пространство определяется количеством бытовой техники на вашей кухне и ее расположением.

Оптимальное расположение кухонных зон

Перечисленные пять функциональных зон можно реализовать в кухнях любых форм и размеров. Важно учесть два фактора. Во-первых, расстояния между зонами должны быть небольшими. Во-вторых, зоны «Запасы», «Мойка» и «Готовка» должны находиться рядом, образуя рабочий треугольник кухни.

Эргономичная планировка кухни существенно облегчит ежедневную работу по приготовлению пищи

Мы подобрали для вас варианты расположения зон для кухонь всех форм. Зоны обозначены разными цветами: серым — «Запасы», оранжевым — «Хранение», голубым — «Мойка», желтым — «Рабочая», красным — «Готовка».

Кухонный гарнитурКухня с островкомКухня в форме буквы «П»Двухчастная кухняКухня в форме буквы «G»Кухня в форме буквы «Г»

Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?

Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.

Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.

Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни

Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.

Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным

Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.

 kuechen-atlas.de, freshideen.com

Источник: https://homebuilding.ru/yergonomichnaya-kukhnya-poleznye-sovety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.