Шкаф для духовки: виды, особенности, оснащение

Содержание

Шкаф под духовку: виды | Как выбрать кухонный шкаф под духовку

Шкаф для духовки: виды, особенности, оснащение

В традиционных кухонных печах духовой шкаф совмещен с варочной панелью. Но не всех хозяек устраивает такой вариант организации рабочего пространства. Чтобы сделать процесс готовки максимально удобным, а интерьер кухни – стильным и компактным, используют специальную мебель для встраивания духовых шкафов.

Особенности и преимущества кухни со встроенной духовкой

Шкаф под духовку – это конструкция, предназначенная для установки в ней духовки. Она может как являться частью мебельного гарнитура, так и приобретаться отдельно.

К преимуществам интерьера кухни со встроенным духовым шкафом относят:

  • внешнюю привлекательность – такой интерьер выглядит намного элегантнее, чем кухня с обычной духовкой;
  • экономию полезного пространства;
  • возможность организовать «рабочий треугольник» (зону для приготовления пищи) так, как удобно хозяевам дома;
  • практичность – такая мебель часто сочетает в себе сразу несколько функций. Например, она может служить системой хранения.

Но у такого решения есть и особенности, которые необходимо учесть при выборе:

  • стоимость встраиваемой техники в комплекте с мебелью выше, чем традиционной;
  • в случае перестановки или выхода техники из строя могут возникнуть проблемы: духовку придется менять вместе со шкафом, так как найти подходящую по размерам конструкцию будет тяжело — обычно мебель подбирается под технику, а не наоборот.

Виды конструкций кухонных шкафов под встраиваемые духовки

Для встраивания техники используют два вида мебели:

  • напольные тумбы;
  • шкафы-пеналы.

Тумба под встроенный духовой шкаф позволяет размещать его на высоте не более, чем 20 см. от пола. Для большинства хозяек это привычный вариант.

Пенал под духовку предполагает размещение техники на одной из его полок и обладает следующими преимуществами:

  • позволяет установить духовку на оптимальной высоте;
  • дает возможность сделать ее недоступной для маленьких детей;
  • идеально подходит для людей, которым тяжело наклоняться.

Пеналы не подходят для тесных кухонь – там они смотрятся слишком громоздко. В этом случае лучше выбрать напольный шкаф повыше.

В зависимости от формы мебель для духовки может быть:

  • прямой – в виде прямоугольника. Обычно такие конструкции являются частью мебельной композиции гарнитура;
  • угловой – выполняются в виде треугольников либо трапеций и позволяют устанавливать технику в углу.

Особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлен шкаф. Он должен не только выдерживать внушительный вес техники, но и быть термоустойчивым и безопасным для человека.

Для изготовления конструкций под духовку используют:

  • ДСП – стоит недорого и не отличается высокими эксплуатационными свойствами;
  • МДФ – это материал более высокого качества. Мебель из него получается долговечной и не деформируется под воздействием пара;
  • натуральное дерево – материал, требующий особого ухода. Он используется для производства тумб под духовку в редких случаях.

Для изготовления задних стенок и гнутых элементов фасада применяются ДВП или фанера.

Сам материал и его покрытия не должны содержать токсичных синтетических веществ: под воздействием тепла они попадают в воздух и могут стать причиной серьезного отравления.

Как выбрать шкаф по духовку – какие требования предъявлять

Встраиваемые духовые шкафы могут быть:

  • газовыми;
  • электрическими.

Газовые духовки стоят дороже, но быстрее окупаются – газ дешевле электроэнергии. Однако, тепло в них распределяется не так равномерно и некоторые продукты не пропекаются.

В любом случае, мебель должна оснащаться системой вентиляции — решеткой либо специальными отверствиями. Некоторые модели выполняются без задней стенки.

Электрические модели не экономичны и требуют наличия качественной проводки, но блюда в них готовятся равномерно, за что они получили признание большинства хозяек.

Важно правильно подобрать размер мебели. Если это тумба под духовку, то ее высота обычно составляет от 65 до 80 см.

В зависимости от конструкции, в этот параметр входят:

  • высота короба под духовку – 59,5 или 60 см. (стандарт);
  • высота ножек/цоколя – 10-12 см.;
  • толщина столешницы – 2-4 см;
  • высота выдвижного ящика – 10-20 см.

Глубина тумбы составляет от 50 до 65 см в зависимости от модели встраиваемой техники. Из них около 10-13 см. – это нахлест столешницы на корпус, необходимый для устойчивого размещения духовки. Ширина варьируется от 50 до 120 см.

Размеры кухонных пеналов более вариативны, их глубина и ширина идентичны параметрам тумб, а высота может составлять от 160 до 220 см.

Модуль под духовку всегда должен быть больше самой техники, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Что может совмещать в себе шкаф под встраиваемую духовку

Шкаф для встроенной духовки может совмещать в себе функции других бытовых приборов:

  • СВЧ-печей (микроволновок);
  • варочных панелей.

Духовой шкаф с функцией СВЧ-печи получил широкую популярность благодаря своей практичности и удобству. Он позволяет использовать духовку в качестве микроволновки, а современные модели оснащены и другими режимами работы – например, разморозки, гриля, выпечки.

Конструктивно такая техника представляет собой духовой шкаф, оснащенный магнетроном – генератором СВЧ-излучения.

Любой духовой шкаф можно совместить с варочной панелью. Существует два варианта такой техники:

  • зависимый комплект – в нем шкаф и панель имеют общую систему управления;
  • независимый – в этом случае духовка и панель покупаются отдельно.

Зависимый комплект смотрится стильно и гармонично, но уступает независимому в практичности – при поломке из строя выходит вся конструкция. К тому же, в последнем случае есть возможность выбора техники, соответствующей потребностям хозяйки.

Дополнительно оснащения шкафов по духовку – системы хранения и открытия

Мебель под духовку может использоваться для хранения кухонных принадлежностей.

Для напольных тумб система хранения представлена верхним либо нижним выдвижным ящиком ограниченной высоты. Из-за этого в нем можно хранить лишь определенные предметы. Например, сковородки и противни.

Шкаф-пенал имеет больше возможностей для организации системы хранения – в нем она может быть представлена открытыми полочками, выдвижными ящичками и отделениями с дверцами.

Обычно духовой шкаф встраивается в середину конструкции, поэтому отделение для хранения располагаются снизу либо сверху.

В закрытых секциях шкафа-пенала используются различные типы механизмов открывания дверей:

  • распашные – самый простой: двери крепятся на петли и открываются «на себя»;
  • откидные – горизонтальная система на петлях: открываются вверх либо вниз;
  • подъемные – открываются с помощью газлифтов.

Правила размещения тумбы под духовку в кухонном гарнитуре

Чтобы шкаф для духовки гармонично вписался в интерьер кухни, был удобен и безопасен в использовании, при его размещении соблюдайте следующие рекомендации:

  • следуйте правилу «рабочего треугольника»- пространства, ограниченного тремя точками: духовкой, мойкой и холодильником. Общая сумма его сторон не должна превышать 6 метров;
  • подберите комфортную высоту техники. Оптимальный вариант – от 20 до 80 см. над уровнем пола;
  • нельзя размещать духовой шкаф близко к холодильнику: это может привести к поломке одного из приборов;
  • расстояние между мойкой и духовкой должно составлять е менее 45 см. во избежание коротких замыканий;
  • газовая духовка должна быть расположена не дальше, чем на 1,2 м. от трубы — чем длинее шланг, тем меньше его надежность;
  • продумайте зону открытия. Она должна позволять свободно вытаскивать противень из духового шкафа.

Этапы и правила монтажа духового шкафа в кухонный гарнитур

Монтаж встраиваемой духовки состоит из нескольких этапов:

  • проверка техники на работоспособность путем подключения к сети;
  • установка шкафа в нужном месте;
  • проверка электропроводки – она должна обладать достаточным уровнем сопротивления и быть заземленной. Желательно наличие защитного автомата, срабатывающего при перепадах напряжения;
  • если печь газовая – проверка труб. Они должны быть цельными, без повреждений;
  • помещение духовки в нишу мебели. Если шкаф оснащен задней стенкой, то в ней необходимо сделать отверстия для проводов;
  • для газовых духовок – соединение устройства с трубой с помощью специального шланга и пробное включение газа;
  • фиксация техники с помощью винтов;
  • подготовка к эксплуатации – внутреннюю поверхность духовки нужно протереть влажной тряпочкой, а затем прогреть технику на максимальной температуре в течение 30 минут.

Фото кухонных гарнитуров со встроенным духовым шкафом

Шкаф под встроенную духовку позволит хозяйке готовить с максимальным удобством, а большой выбор дизайнов моделей – добавить в интерьер кухни новых красок и воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: ls@links-stroy.ru
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.

Источник: https://links-stroy.ru/shkaf-pod-duhovku/

Шкаф под встраиваемую духовку: виды, правила выбора и размещения

Шкаф для духовки: виды, особенности, оснащение

В классических кухонных печах шкаф духовой соединен с панелью для варочных работ. Однако не всех хозяек устраивает подобный вариант организации пространства для работы. Чтобы выполнить процесс готовки очень удобным, а кухонный интерьер – стильным и миниатюрным, применяют специализированную мебель для встраивания духовок.

Специфики и плюсы кухни со встроеной духовкой

Шкаф под духовку – это конструкция, которая предназначена для установки в ней духовки. Она может как являться частью гарнитура мебели, так и приобретаться отдельно.

К положительным качествам кухонного интерьера со духовым шкафом встроенного типа можно отнести:

  • привлекательность с внешней стороны – подобный интерьер смотрится намного элегантнее, чем кухня с обыкновенной духовкой;
  • экономию полезного пространства;
  • возможность организовать «треугольник для работы» (территорию чтобы приготовить пищу) так, насколько комфортно владельцам дома;
  • практичность – подобная мебель нередко в себе совмещает одновременно несколько функций. К примеру, она послужит системой хранения.

Но у подобного решения есть и специфики, которые следует предусмотреть при подборе:

  • стоимость встраиваемой техники в наборе с мебельными предметами больше, чем классической;
  • на случай перестановки или выхода техники из строя могут появиться проблемы: духовку понадобится менять одновременно со шкафом, так как найти подобающую по размеру конструкцию будет сложно — в большинстве случаев мебель выбирается под технику, а не наоборот.

Виды конструкций шкафов на кухне под встраиваемого типа духовки

Для встраивания техники применяют два варианта мебели:

  • напольные тумбочки;
  • однодверные шкафы.

Тумбочка под встроенный шкаф духовой дает возможность размещать его на высоте не больше, чем 20 см. от пола. Для многих хозяек это обычный вариант.

Пенал под духовку подразумевает расположение техники на одной из его полок и имеет следующие преимущества:

  • дает возможность установить духовку на лучшей высоте;
  • помогает сделать ее недоступной для небольших детей;
  • замечательно подойдет для людей, которым сложно наклоняться.

Пеналы не подойдут для тесных кухонь – там они выглядят чрезмерно громоздко. В данном случае лучше подобрать напольный шкаф выше.

Все зависит от формы мебель для духовки может быть:

  • прямой – в виде прямоугольника. В большинстве случаев подобные конструкции служат частью мебельной композиции гарнитура;
  • угловой – делаются в виде треугольников либо трапеций и разрешают ставить технику в углу.

Большое внимание нужно выделить материалу, из которого выполнен шкаф. Он должен не только держать большой вес техники, но и быть термостойким и неопасным для человека.

Для производства конструкций под духовку применяют:

  • Дсп – недорого стоит и не выделяется прекрасными эксплуатационными характеристиками;
  • МДФ – это материал очень хорошего качества. Мебель из него получается долговечной и не изменяет свои начальные формы под влиянием пара;
  • настоящее дерево – материал, требующий особенного ухода. Он применяется для изготовления тумб под духовку иногда.

Для производства задних стен и гнутых фасадных элементов используются Двп или фанера.

Именно материал и его покрытия не должны иметь ядовитых искусственных веществ: под влиянием тепла они проникают в воздух и могут оказаться причиной серьезного отравления.

Как подобрать шкаф по духовку – какие требования предъявлять

Встраиваемого типа духовые шкафы могут быть:

  • газовыми;
  • работающими от электричества.

Газовые духовки стоят намного дороже, но быстрее окупятся – газ доступнее электрической энергии. Однако, тепло в них делится не так одинаково и некоторые продукты не пропекаются.

Во всяком случае, мебель должна снабжаться вентиляционной системой — решёткой либо специализированными отверствиями. Многие модели исполняются без задней стенки.

Электрические модели не экономны и просят наличия хорошей проводки, но блюда в них подготавливаются одинаково, за что они получили признание множества хозяек.

Главное по правилам выбрать мебельный размер. Если это тумбочка под духовку, то ее высота в большинстве случаев может составлять от 65 до 80 см.

В зависимости от конструкции, в такой параметр входят:

По просьбам следующая заметка будет на тему – фото стенной шкаф под лестницей. Верим вам будет понраву.

  • высота короба под духовку – 59,5 или 60 см. (стандарт);
  • высота ножек/цоколя – 10-12 см.;
  • толщина столешницы – 2-4 см;
  • высота выдвигающегося ящика – 10-20 см.

Глубина тумбочки может составлять от 50 до 65 см все зависит от модели встраиваемой техники. Из них около 10-13 см. – это нахлест столешницы на корпус, нужный для устойчивого локации духовки. Ширина может меняться от 50 до 120 см.

Размеры кухонных пеналов более вариативны, их глубина и ширина похожи показателям тумб, а высота может составлять от 160 до 220 см.

Модуль под духовку всегда должен составлять более самой техники, чтобы обеспечить свободную воздушную циркуляцию.

Что в себе совмещает шкаф под встраиваемую духовку

Шкаф для встроенной духовки в себе совмещает функции других приборов для домашнего применения:

  • СВЧ-печей (СВЧ печей);
  • варочных поверхностей.

Шкаф духовой с функцией СВЧ-печи стал широко известен благодаря собственной продуктивности и удобству. Он дает возможность применять духовку в качестве микроволновые печи, а самые новые модели оборудованы и прочими рабочим режимам – к примеру, разморозки, гриля, выпечки.

Конструктивно подобная техника собой представляет шкаф духовой, оборудованного магнетроном – генератором СВЧ-излучения.

Любой шкаф духовой можно соединить с панелью для варочных работ. Есть два способа подобной техники:

По просьбам следующая заметка будет на тему – встроенный шкаф-холодильник для вина под столешницу. Верим вам будет понраву.

  • зависимый набор – в нем шкаф и панель имеют общую систему управления;
  • свободный – в данном случае духовая печь и панель приобретаются отдельно.

Зависимый набор выглядит стильно и идеально, но уступает независимому в продуктивности – при неисправности из строя выходит вся система. Стоит еще сказать, что, в последнем варианте имеется возможность выбора техники, соответствующей потребностям хозяйки.

Правила локации тумбочки под духовку в гарнитуре кухни

Чтобы шкаф для духовки идеально подошел для интерьера кухни, был удобный и не опасен в применении, при его размещении соблюдайте следующие рекомендации:

  • следуйте правилу «треугольника для работы»- пространства, ограниченного тремя точками: духовкой, мойкой и холодильником. Общая сумма его сторон не должна быть больше 6 метров;
  • выберите комфортабельную высоту техники. Хороший вариант – от 20 до 80 см. над уровнем пола;
  • нельзя разместить шкаф духовой недалеко к холодильнику: это способно привести к выходе из строя одного из приборов;
  • расстояние между мойкой и духовкой должно составлять е менее 45 см. чтобы не было коротких замыканий;
  • газовая духовая печь должна распологаться не дальше, чем на 1,2 м. от трубы — чем длинее шланг, тем меньше его надежность;
  • обдумайте территорию открытия. Она должна давать возможность свободно вытаскивать противень из шкафа духового.

Этапы и монтажные правила шкафа духового в гарнитур кухни

Монтаж встраиваемой духовки состоит из нескольких стадий:

  • проверка техники на трудоспособность путем подсоединения к сети;
  • установка шкафа в необходимом месте;
  • проверка электрической проводки – она должна владеть достаточным уровнем сопротивления и быть заземленной. Было бы неплохо наличие защитного автомата, срабатывающего при скачках напряжения;
  • если печь газовая – проверка труб. Они обязаны быть цельными, без повреждений;
  • помещение духовки в нишу мебели. Если шкаф оборудован задней стенкой, то в ней предстоит проделать отверстия для проводов;
  • для газовых духовок – соединение устройства с трубой при помощи специализированного шланга и пробное включение газа;
  • фиксация техники при помощи винтов;
  • подготовка к работе – поверхность внутри духовки необходимо вытереть мокрой тряпкой, а потом прогреть технику на самой большой температуре на протяжении 30 минут.

Фото гарнитуров кухни со духовым шкафом встроенного типа

Шкаф под встроеную духовку даст возможность хозяйке готовить с самым большим удобством, а огромный выбор дизайнов моделей – дать интерьеру кухни новых красок и осуществить довольно смелые идеи дизайнеров.

Как собрать шкафчик под духовку. Мебель своими руками

labelвстраивать, духовка, размещение, шкаф

Источник: https://znatprovse.ru/mebel/shkaf-pod-vstraivaemuju-duhovku-vidy-pravila.html

Как выбрать духовой шкаф

Шкаф для духовки: виды, особенности, оснащение

Духовой шкаф может стать отличным помощником на любой кухне, обеспечивая широкие возможности в приготовлении самых различных блюд. Современный рынок кухонной бытовой техники предлагает широкий выбор моделей как газовых, так и электрических духовок, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик.

В первую очередь это касается рабочего объема, типа размещения, наличия различных режимов готовки, а также дополнительных функций.

Именно поэтому важно детальнее изучить характеристики различных моделей, чтобы купить соответствующий требованиям и пожеланиям вариант и не переплачивать за опции, которыми вряд ли придется воспользоваться.

Газ или электричество

Выбор типа источника нагрева – один из первых вопросов, с которым придется столкнуться при выборе той или иной модели духовки. Разумеется, покупатели, чья кухня подключена к централизованному газоснабжению, предпочтут газовую модель. Однако каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться детальнее.

Газовые духовки

Как правило, на сегодняшний день газ обходится на порядок дешевле электричества, а значит такие духовки будут более экономичными в процессе эксплуатации. Кроме того, газовая горелка обеспечивает высокую скорость нагрева, чем не могут похвастаться многие электрические аналоги. При этом функционал газовых моделей гораздо скромнее, что немного ограничивает их возможности.

Также необходимо помнить, что любые манипуляции с такой бытовой техникой, включая обслуживание, ремонт, подключение и демонтаж должны осуществляться исключительно опытными специалистами, имеющими все необходимые допуски к работе с газовым оборудованием.

Электрические

Электрические модели обладают более широкими функциональными возможностями, чем их газовые аналоги, поэтому пользуются большей популярностью среди потребителей. В таком случае нагревательные элементы могут располагаться не только сверху и снизу, а также сбоку и на задней стенке рабочей камеры.

Кроме того, существует возможность комбинировать различные нагревательные элементы, чтобы добиться наиболее подходящих условий для приготовления того или иного блюда. К примеру, это могут быть сочетания верхнего и нижнего нагревателей с грилем или конвекцией.

Таким образом, основные преимущества электрических духовок выглядят следующим образом:

  • высокая скорость и равномерность прогрева;
  • большой выбор функций, автоматических программ, а также режимов готовки;
  • широкий диапазон готовых температур приготовления (30-300°С);
  • безопасность в повседневной эксплуатации.

Зависимые или независимые

Все модели современных духовых шкафов можно условно разделить на две категории, а именно зависимые и независимые.

В первом случае духовка представляет собой встраиваемый комплект и может функционировать исключительно в паре с варочной панелью, имея общую на два прибора панель управления.

По сути, зависимые модели – это более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более расширенным функционалом.

Что касается независимых духовых шкафов, то они могут устанавливаться практически в любой точке кухни, независимо от места расположения варочной поверхности.

Большинство покупателей отдают свое предпочтение именно таким моделям, поскольку их установка не подразумевает никаких ограничений, оказывающих влияние на комфорт и эффективность в процессе готовки.

Кроме того, освободившееся место можно использовать для установки других бытовых приборов или, к примеру, дополнительных шкафчиков для хранения кухонной утвари.

Габариты и объём

Большинство моделей духовых шкафов, представленных на сегодняшнем рынке, имеют стандартные размеры, а именно ширину в 60 см и глубину 50-55 см. Такие размеры представляют собой своеобразный стандарт для любой встраиваемой бытовой техники, ведь именно под них рассчитаны ниши большинства кухонных гарнитуров.

Духовки нестандартного размера могут отличаться не только по ширине, но также быть достаточно узкими. Это особенно актуально, если выбранная модель должна встраиваться, к примеру, в компактный шкаф-пинал, расположенный на высоте пояса.

Как правило, к такой категории относятся электрические духовые шкафы с функцией СВЧ. В таком случае их ширина может составлять 45-50 см.

При этом необходимо помнить, что компактные габариты – это всегда меньший рабочий объем, в котором не может поместиться стандартный противень, а также довольно большие блюда.

Что касается объема, то все модели можно условно разделить на несколько основных классов, а именно:

  • вместительные – с объемом рабочей камеры выше 70 литров;
  • средние – со стандартным объемом в пределах 50-60 литров;
  • компактные, вмещающие не больше 40 литров;
  • мини-духовки.

Последний вариант – достаточно редкая категория моделей, рабочий объем которых может варьироваться от 5 до 20 литров. Чаще всего это духовки-тостеры, предназначенные для готовки тостов, различной выпечки или горячих бутербродов. Более вместительные модели в 15-20 литров могут стать отличным вариантом для небольших кухонь, а также компактным решением для дачи или загородного дома.

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Каждая хозяйка знает, что основную трудность в уходе за духовкой составляет очищение ее внутренних поверхностей от жира и запекшихся частичек пищи, что занимает много времени и усилий.

Производители учли подобные неудобства, оснастив свои модели функциями самостоятельной очистки.

Как правило, в зависимости от ценовой категории модели, это может быть каталитическая, гидролизная и пиролитическая очистка.

Каталитическая функционирует за счет специальной эмали, которой покрыты внутренние поверхности духовки. В составе такой эмали содержится специальный катализатор, который под действием высокой температуры разлагает жиры, не давая им оседать на стенках. В таком случае для очистки достаточно протереть их слегка влажной тканью или губкой.

Более эффективной методикой является гидролизная очистка, предполагающая воздействие разогретым до высокой температуры паром. Для этого достаточно добавить в противень небольшое количество воды с моющим средством и включить режим очистки.

Модели средней и высокой ценовой категории могут похвастаться пиролитической очисткой духовой камеры. В этом случае жир и мелкие частички пищи банально превращаются в золу под воздействием температуры в 450-500°С.

Это одна из самых продвинутых и эффективных технологий, обеспечивающих не только очистку, но также удаление всех болезнетворных микроорганизмов.

В зависимости от степени загрязненности пользователь может выбрать продолжительность режима, а также рабочую температуру.

Что касается безопасности в ежедневной эксплуатации, то за нее в первую очередь отвечают многослойное остекление дверцы, удобные телескопические направляющие, а также функция блокировки в процессе работы, ограничивающая доступ к панели управления и изменению параметров работы.

Кулинарный функционал

Как уже упоминалось в начале, современные модели газовых и особенно электрических духовых шкафов оснащаются широким выбором разнообразных режимов, функций, а также автоматических программ, позволяющих создать наиболее оптимальные условия для приготовления как простых, так и достаточно сложных блюд.

Функция СВЧ

Функция микроволновой печи позволяет гармонично объединить два полезных прибора в одном компактном корпусе. Таким образом, вы можете не только запекать различные блюда, но также быстро разогревать и размораживать продукты. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены программы готовки, объединяющие в себе одновременную работу нагревательных элементов и СВЧ-волн.

Приготовление на пару

Приготовление блюд на пару – один из излюбленных приемов многих известных шеф-поваров. Именно пар позволяет приготовить овощи, рыбу или мясо в собственном соку без использования масла и жира, поэтому такие блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Разогрев и разморозка

Благодаря широкому диапазону рабочих температур электрические духовки могут выполнять функцию разогрева и разморозки продуктов, для чего предусмотрены специальные режимы и программы. Это особенно полезно, когда, к примеру, возникает необходимость подогреть блюдо и поддерживать заданную температуру до прихода гостей.

Наличие вертела, гриля, термощупа

Наличие функции гриля вряд ли удивит современного покупателя, ведь она есть практически во всех моделях, независимо от ценовой категории. Особенно эту опцию ценят те, кто предпочитает запекать мясо или рыбу с аппетитной, румяной корочкой. Кроме того, на гриле можно готовить и овощи, вкусовые качества которых будут не хуже ресторанных блюд.

Что касается вертела и термощупа – такие опции позволяют существенно расширить функционал духовки, а также ваши кулинарные горизонты.

Вращающийся вертел отлично подходит для равномерного запекания птицы, а термощуп может контролировать процесс и температурные характеристики.

В итоге мясо отлично пропекается со всех сторон, оставаясь сочным внутри, а золотистая корочка снаружи придаст ему более привлекательный, аппетитный внешний вид.

Режим конвекции

Режим конвекции возможен благодаря специальному вентилятору, расположенному в задней часты духовой камеры. В некоторых моделях вокруг него расположен вспомогательный нагревательный элемент.

Именно вентилятор обеспечивает эффективную циркуляцию горячего воздуха и, соответственно, равномерное пропекание блюда со всех сторон и придание ему золотистой, хрустящей корочки.

Таким образом вы можете запекать достаточно большие куски мяса, рыбы, делать выпечку, а также быстро высушивать цедру цитрусовых, фрукты или травы.

Современные модели электрических духовых шкафов оснащаются несколькими режимами конвекции, существенно расширяющими область применения этой функции. К примеру, малая конвекция позволяет достаточно быстро разморозить замороженные продукты или подогреть уже готовые блюда.

Функциональные возможности духовых шкафов Teka

Компания Teka является одним из ведущих лидеров на рынке современной встраиваемой бытовой техники, соответствующей требованиям всех европейских стандартов.

Отдельного внимания заслуживает и модельный ряд духовых шкафов, обладающих широким функционалом, стильным, привлекательным дизайном, а также простотой и комфортом в каждодневном использовании.

Кроме того, духовки от Teka могут похвастаться простотой в уходе и обслуживании, продуманной конструкцией, а также широкими возможностями в создании собственных рецептов и гибкой настройке режима приготовления.

Простота в очистке

Новейшие модели духовых шкафов от Teka могут похвастаться специальной функцией DualClean, обеспечивающей два режима очистки, а именно Pyrolysis и Hydroclean.

В первом варианте частички пищи и жира буквально превращаются в пепел под воздействием температуры в более чем 500 градусов. После этого достаточно протереть поверхность слегка влажной тканью.

Кроме того, в зависимости от степени загрязнённости можно выбрать продолжительность режима очистки – 60, 90 или 120 минут. Производитель рекомендует проводить такую очистку через каждые пять готовок.

В режиме Hydroclean очистка осуществляется с помощью горячего пара, что эффективно при регулярной очистке поверхностей. Для этого необходимы только стакан воды и 30 минут работы в режиме очистки без использования специальных химических средств. Это существенно экономит ваше время, а также повышает гигиеничность эксплуатации.

Большая эффективность достигается за счет использования уникальной эмали Slippery – запатентованной разработки специалистов Teka. Она характеризуется повышенной ударостойкостью, устойчивостью в высоким температурам и механическим воздействиям.

Именно благодаря этому эмаль значительно дольше сохраняет свои свойства, обеспечивая большую чистоту.

Внешние поверхности духовок, выполненные из нержавеющей стали, отлично противостоят различным загрязнениям, не оставляют на себе следов от пальцев и при должном уходе не потеряют своей привлекательности в процессе длительной эксплуатации.

Высокий уровень безопасности

Безопасность в процессе эксплуатации духовых шкафов Teka достигается за счет системы «защита от детей», блокирующей доступ к панели управления и несанкционированное изменение параметров работы.

Эта функция особенно актуальна, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, многослойное стекло дверцы и вентилятор охлаждения исключают вероятность получения ожогов.

Ту же задачу выполняют и надежные телескопические направляющие, существенно упрощающие процедуру размещения или извлечения противней.

Особенности и преимущества

Новейшие модели духовых шкафов от компании Teka обладают целым рядом отличительных преимуществ. В первую очередь, важно отметить увеличенный рабочий объем, позволяющий готовить несколько блюд одновременно, используя специальные контейнеры Multicook, препятствующие распространению запахов.

Кроме того, наличие встроенной памяти позволяет запомнить до 50 различных рецептов приготовления, а также настроек для более комфортной готовки. Все, что нужно сделать, это выбрать необходимый режим, указать ингредиенты и подсоединить термодатчик.

Все остальное выполнит надежная и продуманная электроника, поэтому вам нет необходимости постоянно находиться на кухне.

Немаловажную роль в увеличении продуктивности эксплуатации такой бытовой техники играет высокий класс энергоэффективности. Все модели духовок Teka соответствуют классу энергопотребления А и А+, что позволяет существенно сократить расход электричества без ущерба производительности и функциональности прибора.

Желаете приобрести современную, высокотехнологичную и стильную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом газовых и электрических духовых шкафов от компании Teka, представленных в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Такая покупка станет отличным функциональным дополнением любой кухни, обеспечивающим максимальный комфорт в приготовлении самых разнообразных блюд.

Источник: https://Teka-studio.ru/news/kak-vybrat-dukhovoj-shkaf

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Шкаф для духовки: виды, особенности, оснащение

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано.

Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться.

Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ.

Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°.

Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:

  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.
  • Независимые.

    У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная.

    Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.

  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется.

    Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.

  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°.

    Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель.

Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:

  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры.

    Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.

  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета.

    Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.

  • Простота обслуживания.

    Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.

  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки.

    Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:

  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.

  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.

  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование.

Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления.

Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/dukhovoi-shkaf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.