Салат на балконе – простой способ обеспечить семью свежей зеленью круглый год

Содержание

Свежая зелень круглый год

Салат на балконе – простой способ обеспечить семью свежей зеленью круглый год

sad24vipM

Не все имеют свой участок земли для выращивания свежих овощей, фруктов или ягод. Да и лето у нас не круглый год. А как приятно морозным зимним днем приправить свой обед или ужин свежей ароматной петрушкой или аппетитным зеленым лучком!

Поэтому сейчас я хочу рассказать, как выращивать свежую зелень круглый год прямо у себя дома.

Надо заметить, что ассортимент растений, которые можно вырастить в квартире, достаточно разнообразен — можно выращивать томаты и огурцы, горький или сладкий перец, зеленый лук кресс-салат, шпинат, базилик, шнитт-лук, петрушку, листовой салат, бораго, укроп и т.п. Также вне летнего сезона можно делать выгонку спаржи и ревеня.

Для выращивания растений годится самая разнообразная тара – вазочки, горшки, пластиковые или деревянные ящички, стаканчики от йогуртов или сметаны, майонезные ведерки, контейнеры и прочее.

Основным фактором, от которого зависит урожайность и рост ваших растений – это освещенность. Самые освещенные места в квартире – это балконы, веранды и наружные подоконники. На балконе может быть примерно 60-80% естественного освещения, но если вы поместите ваше растение на подоконнике, выходящем на балкон, там освещенность значительно ниже.

Поэтому уровень освещенности в помещении нужно обязательно учитывать при выборе овощных растений для выращивания в домашних условиях. Следует подумать о дополнительном освещении – лучше всего для этого подходят люминесцентные лампы, т.к. при использовании обычных ламп растение может перегреться. Также важно следить, чтобы окна всегда были чистыми.

Еще при выборе растений нужно учитывать их требования к почве и температуре воздуха. Подобрать правильную почву проще простого, сейчас в магазинах можно приобрести смеси для любого типа растений.

Зеленый лук

Самая распространенная культура для домашнего выращивания – это зеленый лук. Часто при хранении репчатый лук дает ростки, выбрасывать его не хочется, почему бы не вырастить перья зеленого лука. Иногда хозяйки просто помещают лук в воду. Но лучше в любую подходящую тару насыпать немного любой почвосмеси, полить ее и разместить в грунт луковицы. Перо срезают по мере подрастания.

Если же вам хочется получить более весомый урожай, то следует взять тару поглубже. В нее нужно насыпать грунт, полить его. У луковиц следует срезать шейку по плечики и оставшуюся часть в течение суток смочить в слабом растворе марганцовки. Затем уже можно луковицы посадить, присыпать землей, обязательно полить теплой водой и поставить в теплое темное место.

Когда появятся первые перышки, тару выставляют на свет. Некоторые любители выращивают зеленый лук на гидропонике. Для этого сосуд заполняют питательным раствором и закрывают специальной крышкой с отверстиями, в которые сажают луковицы. Раствор нужно менять через каждые 10 дней, при этом нужно следить за кислотностью раствора, значение pH должно быть от 5 до 7.

Сейчас в магазинах можно встретить специальную смесь для питательных растворов.

Кресс-салат

Еще одно растение, которое очень неприхотливо, и его достаточно просто вырастить дома – кресс-салат. Его листья характеризуются очень высоким содержанием каротина, витамина С, серы, солей йода и калия. Растет кресс-салат очень быстро.

Его даже можно выращивать не в почве, а, например, посеять семена на сложенную в несколько слоев влажную марлю или в вату. Как только семена прорастут, тут же начинает удлиняться стебель, быстро появляются листья. Кресс-салат любит умеренно-влажную почву. Также нужно следить, чтобы воздух не был слишком сухим, т.к.

при перегреве листья растения начинают грубеть, а стебель слишком сильно вытягивается и образует соцветия. При этом значительно уменьшается пищевая ценность растения. Очень хорошо реагируют листья кресс-салат на опрыскивание водой. Размещать растение следует в затененной части окна или балкона.

Использовать листья кресс-салата в пищу можно уже на 10-12 день, а если убирать старые растения и сеять новые, можно лакомиться кресс-салатом круглый год.

Листовая горчица

Листовая горчица – очень ценное растение, которое поможет с легкостью восполнить недостаток микроэлементов в нашем организме в весеннее время, когда так не хватает витаминов.

Листья можно употреблять в пищу уже через 10-12 дней после появления всходов. Листовая горчица не любит солнечные места, ей нужны загущение и частичное затенение, тогда листья долго сохраняют нежность.

Горчицу выращивают при умеренном поливе в прохладном месте.

Шпинат

Еще одно подходящее для выращивания на подоконнике растение – шпинат. В нем содержится огромное количество полезных веществ. Если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно выращивайте шпинат и употребляйте в пищу как можно чаще. Это растение очень светолюбиво, для него нужно выбрать самый светлый подоконник.

Также шпинат требователен к влаге, на это нужно обращать внимание при выращивании его как дома, так и в открытом грунте. Нельзя допускать пересыхания земли, иначе листья быстро грубеют и начинают горчить, растение дает цветочную стрелку и уже не годится для питания.

Листья шпината можно употреблять в пищу через 20-25 дней после посева.

Бораго

Дома можно выращивать также огуречную траву, еще одно ее название – бораго. Листья растения имеют выраженный аромат свежих огурцов. В 100 граммах листьев огуречной травы содержится 3-6 мг каротина и 17 мг витамина С. Растение малотребовательно к освещенности и теплу, достаточно устойчиво к пересыханию.

Листья можно использовать уже через 3-4 недели после посева, их срезают или просто вырывают все растение целиком. Я бы не рекомендовала высаживать это растение в открытый грунт, т.к. оно очень неприхотливо, и из-за своей нетребовательности моментально расползается по всему участку и уже служит как сорняк.

– Зелень на подоконнике

  • Как выращивать салат на участке

Источник: https://sadiogorod24.ru/svezhaya-zelen-kruglyj-god

Выращиваем зелень на подоконнике: особенности посадки и ухода

Салат на балконе – простой способ обеспечить семью свежей зеленью круглый год

Свежая зелень – всегда вкусно и полезно. Она отлично дополняет разные блюда, наполняет организм питательными веществами и витаминами. Постоянная покупка пряных трав не всегда выгодна, поскольку они все равно вянут в холодильнике, теряют вкусовые качества, свежий вид.

Решением проблемы станет выращивание зелени самостоятельно – на балконе или подоконнике. Такой процесс не занимает много времени, с ним легко справится даже новичок-огородник.

Предлагаем рассмотреть правила, как вырастить зелень на подоконнике, каким видам культур отдать предпочтение в первую очередь.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой

Чтобы выращивать зелень на подоконнике круглый год, для начинающих огородников следует продумать инвентарь, который потребуется для этого процесса.

В первую очередь подберите необходимые горшочки или контейнеры, также понадобится подготовить субстрат. Оптимальным решением станет выбор кокосового волокна и биогумуса (соотношение 1:2).

В качестве дренажа используется керамзит или галька некрупной фракции. Также можно приготовить грунт на основе садовой почвы, опилок, песка или торфа.

Горшки для зелени на подоконнике лучше выбирать из глины или качественной пластмассы.

Деревянные емкости очень быстро сгниют. При желании контейнеры быстро декорируются под любой стиль помещения. Можно даже сажать зелень на подоконнике в старые кофейные кружки, ненужные баночки, стаканы.

Чтобы организовать качественный световой день зимой, понадобится подготовить люминесцентные лампы, фитолампы. В солнечное время досвечивать придется рассаду только вечером, продлевая световой день на 5 часов. Общая длина должна составлять около 14 часов.

Для удобства покупают специальные таймеры, которые выставляются на нужное время. Располагать лампы рекомендуется на 10-50-сантиметровой высоте над культурами.

Также не забывайте о том, что взрослые культуры следует ежедневно поворачивать на 180 градусов, чтобы они одинаково развивались со всех сторон.

Рекомендуется соблюдать режим полива. Это зависит от конкретного растения, но, учитывайте и общие моменты. Например, если кустики располагаются рядом с отопительными приборами, значит, им нужно больше и лучше увлажнять воздух, поливать грунт.

Как посадить зелень на подоконнике

После всех подготовительных манипуляций, можно приступать к посеву семенного материала. Предварительно семена лучше промочить в воде, это повысит их всхожесть. Петрушка вообще проращивается в течение 2-3 суток, поскольку такая зелень на подоконнике отличается медленной всхожестью. Непосредственно процесс, как посадить зелень дома на подоконнике, выглядит так:

  1. В подготовленные ящики уложите дренажный слой, потом поместите почвосмесь. Полностью контейнер не нужно наполнять, чтобы при поливе вода не подымалась наверх.
  2. Землю предварительно увлажните, для этого подойдет теплая жидкость. Затем возьмите небольшую палочку или зубочистку, сделайте маленькие бороздки, или лунки, высейте туда семенной материал. Но не всегда используется именно такой метод, можно в хаотичном порядке разбросать семена, а потом только сверху укрыть землей. Это зависит от типа выращиваемой зелени. Например, кинза и шпинат требуют только высадки в отдельные луночки.
  3. Затем засыпьте лунки почвой, пролейте теплой водой. Лучше всего применять для таких целей пульверизатор, поскольку такой тип орошения позволяет не вымывать семена из грунта, равномерно увлажняя его.
  4. Закройте посевы пищевой пленкой или прочным пакетом. Это нужно, чтобы сделать парниковый эффект.

Емкости с будущей рассадой помещаются в теплое место, это позволит быстрее увидеть первые всходы. Освещение в этот период может быть скудным, но после появления первых саженцев, культуры помещаются на южное окно и обязательно досвечиваются.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

Первый вопрос, который волнует садоводов, это, какую зелень вырастить на балконе зимой. Для такого процесса подойдут практически все виды пряных трав. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты культур.

Ароматный салат

Салат предпочитает солнечные участки, в осеннюю и зимнюю пору его потребуется досвечивать. Можно выбрать сорта, которые не нуждаются в протяженном световом дне, например, «Снежинка», «Лолло Росса», «Шар золотой» и другие. Если влажность воздуха будет слишком низкой, листья получат привкус горечи, начнут выпускать стрелки.

Зелень салата в горшке на подоконнике

Чтобы сеять салат, понадобятся емкости, глубина которых составляет около 0,2 метров. Посудина обязательно обрабатывается с помощью марганцовки, на дно помещается слой из керамзита.

Почвенный состав покупается в специализированном магазине, но можно его и приготовить собственноручно на основании торфа, садового грунта, навоза. Также понадобится внести древесную золу или мочевину, чтобы обогатить почву.

Семена сеют на глубину в 1 сантиметр, сверху они укрываются слоем грунта, а затем поверхность уплотняется. Посудина надевается полиэтиленовым колпаком для формирования парникового эффекта.

Спустя 7 дней после формирования всходов сеянцы потребуется проредить, оставив расстояние между посадками в 1 сантиметр.

Поливать салат рекомендуется по мере необходимости, также можно проводить опрыскивание.

Выращиваем лук из семян на подоконнике

Ростки лука, выращенного из семян

Обычно лук на зелень на балконе выращивается из головок. Но можно воспользоваться и семенным методом. Для такого процесса потребуется подготовить:

  • контейнер, глубина которого составляет около 5-7 см;
  • поддон;
  • питательную почву;
  • луковые семена.

Для семенного выращивания лучше использовать шнитт-лук или душистый. Высевать семена рекомендуется по инструкции, указанной на этикетке.

Дополнительно можно удобрить грунт с помощью минеральных веществ или коровяка, разведенного в пропорции 1:10. Полив посадок проводится 1 раз в 5 суток.

Наблюдать первую зелень на балконе можно не раньше, чем через 1,5 месяца, именно поэтому сажают сразу старые луковицы, получая из них, свежую приправу к блюдам.

Полезный шпинат

Также очень популярно выращивание зелени шпината на подоконнике зимой. Культура достаточно быстро развивается, давая первый урожай уже через месяц. Перед посевом семенной материал обязательно вымачивается в растворе марганца. Между семенами делают расстояние в 4 сантиметра.

Зелень шпината на подоконнике

Главные правила для получения обильного урожая шпината – много солнечных лучей и достаточное увлажнение. Также понадобится хорошее рыхление грунта.

Аппетитный укроп

Укроп – домашняя зелень на балконе, которая сможет дополнить любое блюдо. Для зимнего выращивания лучше отдавать предпочтение сортам «Гренадер», «Грибовский», «Армянский-269». Субстрат в таком случае подойдет с большим содержанием торфяной земли. Предварительно замочите семенной материал в растворе марганца, оставив его на 24 часа, каждые 6 часов жидкость следует менять.

Фото укропа в горшке на подоконнике

Сеять укроп рекомендуется во влажную почву, сделав небольшие углубления. Сверху бороздки укрываются землей.

Оптимальной температурой, подходящей для выращивания, считается показатель в +18°С. Ежедневно емкости поворачиваются на 180 градусов, чтобы укроп полноценно развивался.

1 раз в 2 недели понадобится вносить в почву жидкую подкормку «Радуга». Наслаждаться первым урожаем можно через 4 недели с момента посева.

Душистый базилик

Базилик – та зелень, выращенная дома на подоконнике, которая способна добавить нереальный вкус любому блюду, начиная мясом, заканчивая супом. Поэтому ее стремятся вырастить многие.

Базилик на подоконнике

Семена базилика прорастают достаточно долго, поскольку в них содержится много эфирных экстрактов, замедляющих данный процесс. Чтобы достичь желаемого результата, следует замочить семенной материал в теплой воде, каждый день, меняя ее. Для выращивания лучше отдавать предпочтение южному подоконнику, а сам контейнер укрывается пищевой пленкой.

Когда появятся первые всходы, можно снять пленку. В период активного развития кустиков базилика, 5-7 листиков можно прищепить, чтобы усилить кущение. Для подкормки лучше применять азотные составы. При формировании бутонов на сеянцах, удаляйте их, поскольку культуры начнут тратить силы на развитие цветков, а не создание листиков.

Петрушка

Выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях сложно представить без петрушки.

Петрушка на подоконнике

Алгоритм для получения такого урожая:

  1. За 24-48 часов до посадки семенной материал замачивают в воде. Затем делают то же самое, но уже в сосуде с марганцовкой, оставляя на 6 часов.
  2. Заблаговременно подготавливаются емкости для высадки, в них помещается дренаж, в донышке делают отверстие. В контейнер укладывают кокосовое волокно, биогумус (2 к 1).
  3. Переходят к посеву. Семенной материал помещается в почву на 0,5 сантиметра, после чего его укрывают грунтом.
  4. Тара ставится в темное место, поливается через сутки. После появления зелени контейнеры помещают на подоконник. Росточки следует проредить, чтобы сформированное расстояние между сеянцами составило около 4 сантиметров.

Сбор первой зелени будет спустя 6 недель.

Кинза на подоконнике

Кинза или кориандр тоже пользуется популярностью у дачников-садоводов. Но для посадки такого растения следует брать глиняные емкости, подготовить рыхлый грунт. Семена не требуют замачивания, заглублять их нужно до 1,5 сантиметров. Контейнер после посадки обязательно накрывается пленкой. Полив проводится обильно, но не слишком часто. Важно, чтобы земляной ком успевал просыхать.

Кинза или кориандр в горшке

Первые всходы можно наблюдать через 1-2 недели, а употреблять кинзу в пищу можно через 30 суток. Для обеспечения красивой формы кустика, необходимо удалять верхние завязи.

Выращивание зелени дома на балконе – отличный способ получать вкусные и полезные травы. Простота манипуляций, а также легкость в уходе за культурами гарантируют получение качественного урожая в максимально быстрые сроки.

Самостоятельно выращенная зелень на подоконнике будет радовать круглый год, дополняя нереальными вкусовыми качествами различные блюда, даря заряд витаминов и полезных веществ.

Источник: https://Green-design.pro/stati/sad-na-balkone/vyrashhivaem-zelen-na-podokonnike/

Как вырастить ароматную и полезную зелень на балконе

Салат на балконе – простой способ обеспечить семью свежей зеленью круглый год

Наполнить воздух множеством ароматов, придать любимым блюдам особый вкус и бюджетно озеленить подоконники – со всем этим справится зелень на балконе: лук, укроп, петрушка, салат, базилик.

Ее выращивание под силу даже неопытному садоводу, однако некоторые секреты есть и здесь.

Их знание позволит срезать не просто несколько зеленых веточек, а получить полноценный урожай, который обязательно пригодится в быту, ведь зелень богата витаминами и частенько входит в состав лечебных народных средств.

Лук на балконе – условия и секреты выращивания

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Он легко дает корни и выпускает привлекательные зеленые перья. Проращивать лук можно различными способами.

Подготовка к посадке – выбор луковиц и грунта

В качестве посадочного материала используют обычный лук среднего размера или мелкий лук-севок. Последний выпускает более нежную и тонкую зелень, однако из-за его малого размера вы получите крайне скромный урожай. Да и сил на повторный выпуск зеленых перьев у маленьких луковиц практически нет.

Обратите внимание! Луковицы для выращивания зелени на балконе должны быть немного проросшими, плотными, а их шелуха – глянцевой, блестящей. Лучше, если корневая чашка будет большого размера.

Пророщенная луковица быстрее выпустит зеленые стрелки

Посадочной тарой могут послужить как традиционные варианты – горшки, ящики, контейнеры, гидропонные установки, так и подручные предметы. В число последних входят пластиковые бутылки, обычные стаканы, старые ведерки и др. Главное – высота тары не менее 12 см, наличие сливных отверстий на дне: можно сделать самостоятельно с помощью гвоздя или сверла.

Оптимальный вариант для посадки лука – универсальный грунт с нейтральной кислотностью. Так как этот овощ крайне чувствителен к влаге, нельзя допускать ее застоя в почве. С этой целью в нее добавляют разрыхлитель – песок или вермикулит.

Выгонка зеленого лука в земле

В посадочной таре типа горшка, ящика или контейнера луковицы размещают довольно плотно. В этом случае они поддерживают друг друга, не давая упасть. Их просто устанавливают на землю и слегка вдавливают. Полив организовывают через поддон. Это позволит снизить риски загнивания луковичных головок.

Для скромных по площади балконов и масштабных посадок можно использовать пустые бутылки объемом 5 л. Что нужно сделать, чтобы вырастить в них зелень?

  1. В шахматном порядке, отступив от дна 6-8 см, вырезать в бутылке отверстия для заглубления посадочного материала.
  2. Вставить в отверстия луковицы и засыпать их землей.
  3. Заглубить головки в следующем ряду и также засыпать подготовленным грунтом.
  4. Повторяйте процедуру, пока не дойдете до горлышка. Оставьте его незакрытым, чтобы осуществлять полив.

Поставьте бутылку с луком на поддон

Посадка луковиц в землю – традиционное решение. Остановив выбор на нем, придется следить за влажностью субстрата и отсутствием загрязнений. Гораздо более “чистым” и современным вариантом является выращивание лука гидропонным методом.

Выращивание лука на воде (гидропоника)

Принцип выгонки зеленого лука на воде чрезвычайно прост. Для этого необходимы две тары. В одну из них наливают воду (поддон), а в другой, с отверстиями (лоток-крышка), размещают посадочный материал. Затем лоток с луковицами устанавливают поверх поддона. Для насыщения воды кислородом устанавливают аквариумный компрессор.

Принцип работы простейшей гидропонной установки

Тарой в этом случае могут послужить различные пластиковые контейнеры, в том числе из-под яиц. Хороший лоток получится из пенопласта. Но это актуально для самодельных гидропонных установок. Если вы хотите сэкономить свое время и получить большой объем зелени, лучше приобрести готовую конструкцию в специализированном магазине.

Выгонка лука на воде

Обратите внимание! Если для выгонки вы не используете аэрацию, то воду в лотке следует менять раз в 3-4 дня. Это предотвратит загнивание луковиц. Для этих же целей в воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Оптимальный микроклимат для зеленого лука

Чтобы зеленые перья были сочными, вкусными и радовали вас своим обилием, нужно создать оптимальные условия для роста лука.

  • Температура. Оптимальные значения в дневное время составляют +20..+24 °C. Ночью она не должна опускаться ниже +12 °C. При температуре +30 °C и выше рост зелени прекращается.
  • Освещение. Зеленому луку нужно много света. Желательно обеспечить световой день продолжительностью не менее 6 часов. В противном случае потребуется подсветка.
  • Влажность. Земля не должна пересыхать, но и застоя влаги в ней этот овощ не терпит. Чтобы зелень выросла более сочной, ее рекомендуется опрыскивать.

Удобрения для нескольких луковиц использовать нецелесообразно. Для больших объемов выгонки подойдут минеральные комплексы с содержанием азота, калия и фосфора в одинаковых пропорциях.

При соблюдении всех условий уже через 2 недели вы сможете срезать первые перья длиной 15-20 см.

Урожая домашнего лука точно хватит на любимые салаты

Зелень из семян – от укропа до базилика

Ароматные зеленые грядки вы создадите на балконе, если решитесь на выращивание зелени из семян. Это может быть укроп, петрушка, базилик, а также различные сорта листового салата. Техника посева семян и требования к качеству грунта у них схожи. Однако каждое растение имеет свои характерные особенности.

Подготовка посадочного материала и грунта к посеву

Семена укропа, салата, петрушки и базилика имеют хорошую всхожесть. Однако опытные садоводы не советуют отказываться от их замачивания в растворе Эпина или аналогичного средства. На это уйдет от 12 до 24 часов. Еще 2 часа стоит потратить на то, чтобы выдержать семена в 1% растворе марганцовки.

Раствор марганцовки обеззараживает семена

В это время можете подготовить посадочную тару и землю. Горшки, контейнеры и ящики замочите в растворе фунгицида, промойте и высушите. Грунт рекомендуется прокалить в духовом шкафу в течение 2-3 минут при температуре 200°C, а затем остудить.

Практически любая зелень в домашних условиях требует подбора рыхлой и питательной почвы. В качестве основы можно использовать садовую землю или универсальный грунт из магазина. Придать рыхлость поможет кокосовое волокно, песок, вермикулит. Для обогащения всеми необходимыми веществами на 4 части почвы добавьте 1 часть Биогумуса.

Особенности посева пряных трав на балконе

Для посадки зелени необходимо выбирать тару “на вырост”. Это связано с тем, что сеянцы трав не пикируют, как в случае с овощами. Этим же обусловлены особенности их посева. Так, расстояние между бороздами для укропа и петрушки обычно составляет 4-7 см. После прореживания между отдельными растениями сохраняют дистанцию 2-5 см.

Такая посадка требует прореживания

Для кустов базилика и салата, которые хорошо растут в ширину, эти расстояния варьируются от 10 до 30 см. При таких условиях лучше использовать не ящики, а индивидуальные горшки объемом 1-2 л.

Обратите внимание! На дно посадочной тары укладывают слой дренажа толщиной не менее 3 см.

Семена заглубляют на 0,5-1 см во влажную землю, присыпают и дополнительно увлажняют с помощью пульверизатора. Любящие тепло базилик и салат на время проращивания накрывают пленкой, а холодостойкие петрушка и укроп могут обойтись и без этого. Оптимальная температура проращивания семян зелени колеблется в пределах +20..+26 °C.

Петрушка и укроп в домашних условиях

Любители зелени нередко выращивают на балконе петрушку и укроп в дуэте. Это обусловлено тем, что они имеют схожие требования к условиям культивирования. Это:

  • Регулярный, но не чрезмерный полив, обязательное рыхление почвы после него.
  • Опрыскивание зелени.
  • Обеспечение светового дня не менее 6 часов.
  • Температура воздуха +18..+20 °C.

Каких-то особенных комнатных сортов петрушки и укропа нет. Принципиальные различия имеются между представителями раннего, среднего и позднего созревания. Ранние сорта быстрее выпускают веточки зелени, но их мало и они также быстро набирают цвет. Это вам на руку, если предстоят скорые сезонные заготовки. В противном случае выбирайте те травы, которые созревают позднее. Урожай будет обильнее.

Листовой салат на подоконнике

Решая, что посадить на балконе из зелени, присмотритесь внимательнее к многочисленным видам листового салата. Какие сорта подойдут для балкона?

  • Кресс-салат. Прорастает даже при +8 °C. Первую зелень срезают через 2,5-3 недели после посева. Растет даже в полутени.
  • Батавия (“Ланселот”, “Гейзер”, “Дачный”, “Лифли”). Самый неприхотливый салат. Выдерживает кратковременную нехватку влаги в земле и повышение температуры воздуха.
  • Бэби-салаты, мелколистные (“Изи-лиф”). Имеют компактные розетки и нежные хрустящие листья.
  • Лолло-россо (“Революция”, “Эвридика”). Очень декоративные сорта с кучерявыми листьями зеленого и красного цвета. Отличаются быстрым ростом, при котором обрыв зелени необходим каждую неделю.

Салат Батавия можно встретить практически в любом магазине

Нежная зелень кресс-салата

Важно! Покупая семена, учтите, что есть сорта срывные и для срезки. Первые позволяют получать зелень 2-3 раза за период вегетации, а вторые – лишь один раз срезать розетку на пике созревания.

При большом многообразии сортов имеет место ощутимое различие в условиях их выращивания. Общим является:

  • Любовь к влаге. При ее недостатке провоцируется рост цветоносов, а без опрыскивания листья становятся жесткими и невкусными. Некоторые салаты подходят даже для гидропоники.
  • Потребность в световом дне не менее 6 часов. Зимой салату обязательно потребуется подсветка. 2-4 часов под лампами достаточно.
  • Регулярное рыхление почвы.
  • Поддержание температуры воздуха в пределах +18..+22 °C.

Благодаря своему декоративному виду и неприхотливости, салат является любимой зеленью садоводов-новичков.

Из-за компактной корневой системы салату не требуется глубокая тара

Базилик – особенности выбора и ухода

Кусты базилика бывают довольно раскидистыми, поэтому для балкона выбирают низкорослые и компактные сорта. Помимо своих габаритов они различаются цветом, вкусом и ароматом. Самые популярные сорта для дома:

  • “Лимонный”. Обладает выраженным ароматом одноименного фрукта, широко используется в кулинарии. Вырастает до полуметра и отличается хорошей урожайностью.
  • “Гвоздичный”. Имеет сильный пряный вкус и аромат. Компактный (до 25 см), густолиственный. Идеально подходит для подоконника, но каждый куст требует индивидуальной тары.
  • “Греческий”. При высоте всего 20-25 см и без прищипывания макушки образует эффектные шарообразные кусты. Раннеспелый, цветение наступает примерно через 60 дней после появления сеянцев.
  • “Арарат”. Сорт с фиолетовыми крупными листьями. Высота куста достигает 60 см.

Мелколистный греческий базилик

Листья сорта “Арарат” отличаются насыщенным цветом и ароматом

Важно! Выращивание базилика из семян – длительный процесс. Но такие растения получаются более закаленными и дают урожай почти целый год. Ускорить получение сочной зелени можно путем укоренения черенка, но его хватит всего на 2-3 месяца.

Что касается условий содержания базилика, обратите внимание на следующие моменты:

  • Тепло. В любое время года необходимо обеспечивать температуру воздуха не ниже +22 °C. Если у вас открытый балкон, выносите базилик не ранее конца мая-начала июня.
  • Высокая влажность. Базилик любит опрыскивания и регулярный полив. В жаркую погоду грунт увлажняют два раза в день, при этом важен качественный дренаж.
  • Освещение. Для сохранения вкусовых и ароматических свойств базилику требуется световой день продолжительностью не менее 8 часов.
  • Формирование растения. Для ограничения роста в высоту и получения густолистного куста его рекомендуется прищипывать – обрезать побеги после появления 4-5 листов.

Зимой лишь на утепленном балконе базилик чувствует себя комфортно

В короткие сроки на своем балконе можно вырастить полезную, радующую глаз зелень без каких-либо химикатов. Для этого не нужно много денег и сил.

: обмен опытом и советы по теме

Выращивание зелени на балконе — примеры реализации:

Как вырастить лук дома на балконе:

Руккола, мята и розмарин на подоконнике круглый год:

Источник: https://sdelaibalkon.com/rasteniya/ogorod/zelen-na-balkone

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Салат на балконе – простой способ обеспечить семью свежей зеленью круглый год

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи.

Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости».

Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).

  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.

  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых.

    Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

DenisNata/Depositphotos.com

Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов.

Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок.

Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Levranii/Depositphotos.com

Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Базилик

jamdesign/Depositphotos.com

Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.

Зелёный чеснок

fotomod/Depositphotos.com

Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

martiapunts/Depositphotos.com

Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Источник: https://Lifehacker.ru/flat-garden/

Салат на подоконнике: выращивание из семян зимой в домашних условиях

Салат на балконе – простой способ обеспечить семью свежей зеленью круглый год

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах.

Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения.

Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.

Батавия — один из самых неприхотливых сортов салата

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета.

Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус.

Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.

Лолло росса — сорт салата с повышенным содержанием йода в листьях

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат.

Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы.

Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Как посеять салат в домашних условиях

У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.

Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.

Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики.

Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах.

И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.

Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.

Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях.

Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки.

Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.

Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки.

Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание.

Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Можно и не делать бороздок, а рассыпать семена и затем присыпать их сантиметровым слоем почвы

Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 оС, но при 26–28 оС это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.

Источник: https://dacha.help/zelen-i-travy/salat-na-podokonnike-vyrashchivanie-iz-semyan-zimoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.