Решаем задачу, как пройти огонь, воду и медные трубы для отопления

Что значит пройти медные трубы? как понять прошёл медные трубы?

Решаем задачу, как пройти огонь, воду и медные трубы для отопления

Значение – поговорка о человеке, много испытавшем, ко всему привыкшем, или же о человеке с сложным и не совсем безупречным прошлым(Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940)

Поговорка указана в книге “Пословицы и поговорки русского народа” В.И. Даля (раздел – “Оплошность – расторопность”) – “Он огонь и воду прошел. Он прошел сквозь медные трубы”

Про огонь и воду понятно – тяжелые испытания. Что такое медные трубы?

Пройти медные трубы означает пройти испытание славой. Образно это про человека, которого в большой фаворе и его встречает оркестр с медными трубами.

Есть версия, что выражение связано своими корнями с легендами древнего Египта. Так, авторитетный английский исследователь тайных обществ Ч. У. Гекерторн приводит описание посвящения неофита в древние египетские мистерии Изиды:

«Его взору представлялись надписи, вроде следующей: „Кто пройдет по этому пути один и не оглядываясь назад, тот будет очищен огнем, водою и воздухом, и восторжествовав над страхом смерти, выйдет из недр земли на свет дневной, готовясь в душе к принятию мистерии Изиды“. Идя далее, неофит достигал другой железной двери. (…

) Когда он решал, что пойдет дальше, то подвергался огненному искусу, проходя через залу, наполненную зажженными горючими веществами, образующими огненные стены. Пол был устлан решетками из докрасна раскаленных железных полос, между которыми, однако, оставались узкие промежутки, куда неофит мог ступать безопасно.

Когда он преодолевал эту преграду, ему предстояло выдержать искус посредством воды. Широкий и темный канал, наполняемый водами Нила, преграждал ему путь. Поставив мерцающий факел себе на голову, он бросался в воду и переплывал на другой берег, где его ожидал главный искус, посредством воздуха.

Из воды он выходил на платформу, которая вела к двери из слоновой кости с двумя медными стенами по обе стороны; к каждой стене было приделано по громадному колесу из такого же металла.

Тщетно силился неофит отворить дверь, и наконец, увидав два больших железных кольца в двери, ухватывался за них; вдруг платформа уходила из-под его ног, холодный ветер задувал его факел, два медных колеса вращались с грозною быстротой и оглушительным стуком, а неофит в это время висел, ухватившись за кольца, над бездонною пропастью. Но прежде, чем он мог выбиться из сил, платформа становилась на свое место» (Гекерторн Ч. У. Тайные общества всех веков и всех стран. В 2-х частях. М., 1993. Ч. I).

Упоминание в искусстве

В 1967 году на киностудии им. Максима Горького снят фильм “Огонь, вода и… медные трубы” (режиссер Александр Роу) – главный герой фильма Василий повстречал Аленушку, которая пасла козочку Белочку.

Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. Но слуги Кащея Бессмертного похитили девушку прямо на глазах у Васи.В поисках возлюбленной Василий проходит сквозь огонь и воду.

Но труднее всего устоять перед медными трубами – перед сверкающим сиянием славы…

П.Г. Вудхаус “Heavy weather” (в варианте – пройти сквозь огонь и воду)

Островский А.Н.

“Свои люди сочтемся”: – купец Большов говорит Подхолизину – “А ты помогать станешь?”:

“Подхалюзин. Помилуйте, Самсон Силыч, в огонь и в воду полезу-с.”

“Бесприданница”: – Паратов говорит Робинзону – “Не отлучайся,  ты  мне будешь нужен!”:

“Робинзон. Для тебя в огонь и в воду.”

Достоевский Ф.М.

“Записки из мертвого дома” – про бежавших арестантов:

“Народ сквозь медные трубы прошел; сквозь запертые двери  пройдут!”

Про опытного арестанта:

“Парень  прошел  сквозь  медные  трубы.”

Шекспир У.

“Виндзорские насмешницы” (пер. Маршак С.Я., 1959) – Мисс Куикли говорит – “Затакое сердце всякая женщина кинется в огонь и в воду.”.

Пройти сквозь огонь, воду и медные трубы  

Источник:

Медные трубы Интернета

03 Августа 2012

Автор текста: Любовь Свирина

Статья написана в рамках проекта: “Бесплатный аудит статей начинающих райтеров”.

Мне 60 лет. Как говориться, пора двигаться не на ярмарку, а с ярмарки. Оглядываясь назад, вижу: огонь и вода пройдены. А вот медных труб как-то не досталось.

Медные трубы – это проверка человека властью, славой, деньгами.

Ну почему бы судьбе не проверить меня на прочность золотым дождем, например? А если денежный дождь не идет ко мне – схожу-ка я к нему сама. И я набрала в поисковике вопрос:

Как заработать в Интернете?

Мне ответили по-русски:

  • заведите кошелек на Web-Money;
  • заработайте на кликах;
  • на фрилансе;
  • на forex;
  • на сайте на бесплатном хостинге;
  • заработок на капче;
  • на написании статей.

О, русский язык! Как же ты богат и могуч… Из всего перечисленного я поняла только «написание статей». Что ж, значит, судьба.

Я статьи писать хочу. пусть меня научат

В одну из школ я и обратилась. И прекрасные учителя стали вдалбливать мне в голову основы веб-райтинга. Главное я усвоила сразу же. Это работа, от которой можно получить КАЙФ. Ну и деньги.

Главные условия заработка – это умение писать статьи и умение их продавать. Я думала, что писать умею. Высшее гуманитарное образование, как никак. Оказалось, что не ставлю пробелы после точек и запятых.

(А это привычка такая. На пишущей машинке таких проблем нет). Стиль изложения оставляет желать лучшего. Часто страдает логика. Повторяю одни и те же слова через одну –две строчки.

Слава богу, грамматических ошибок немного.

На тренинге нас учили форматированию. Простейшие вещи, например, как вставить картинки в текст, перестали быть китайской грамотой. Каждую статью разбирали по косточкам. Тут же выдавали на орехи.

Преподаватели объяснили нам достоинства открытых и закрытых бирж. Показали, как зарегистрироваться, вставить рекламу, оформить портфолио. Раскрыли секреты общения с заказчиками. Говорили о ценообразовании, а также о вежливости и пунктуальности.

Настраивали не бояться. Советовали, как побороть лень. Даже представить себя в гробу пришлось для пользы дела.

Очень интенсивное обучение привело к выводу:

В интернете можно заработать!

Мои учителя говорили о 1000$ в месяц. Им виднее. Я же поняла, что необходимо учиться, учиться и учиться. Совершенно новый для меня, интересный пласт жизни. Увлекательная, творческая работа, за которую (иногда) платят деньги. Возможность расти над собой и совершенствоваться.

Думаете, все это невозможно в 60 лет? Доживите – увидите!

Источник:

Переделываем водопровод, собранный из меди и железа

Эта статья является программной и входит в цикл “Занимательная сантехника”. Задачей этой статьи является исследование различных факторов, влияющих на качество, потребительские свойства и долговечность водопроводной системы частного дома.

Предыстория этого вопроса такова. Купив дом, мы включили отопление. Сразу поняли, что отопление надо переделывать.

Нам досталась однотрубная система со стояком 2 дюйма, с магистралями диаметром дюйм с четвертью, безобразные панели (радиаторы такие), несколько из которых сразу потекли. Я же мечтал о городских удобствах.

Радиаторы я хотел белые, а не зеленые, ну и вообще… Хотелось такого, что бы радовало, а не раздражало.

И вот тут я столкнулся с выбором. В результате остановился на медных трубах под пайку. С этими трубами у меня случилась любовь, причем взаимная. Любовь, как и положено, началась с неподдельной страсти. Теперь страсть прошла, но осталась такая, знаете, зрелая верность и признательность. О своих чувствах к медным трубам под пайку я написал специальную статью.

Проблемы с водопроводом

И вот, одухотворенный своими светлыми чувствами, молодостью и задором, я сделал систему отопления, которая работает до сих пор просто “как часы”. Не знаю, правда, из-за труб и только ли из-за труб, и водопровод. С тех пор прошло 10 лет. Отопление я не трогал и трогать не собираюсь А вот водопровод решил переделать.

Почему я решил переделать свой водопровод или “не повторяйте моих ошибок”

Дело в том, что водопровод был банально непродуманно размещен. Доступ к насосу, бойлеру и другим важным его частям был затруднен. Летом, в жару, с труб капает конденсат, все это собирается на приборах, а вытереть эту грязь трудновато, ибо доступ, как я уже упоминал, затруднен. Бардак, короче.

Но самое главное. Я, когда делал водопровод, экономил. Водопровод я сделал комбинированным. Медные трубы я дополнил простыми железяками, точнее даже еще хуже.

Железяки, кое-где даже неоцинкованные, я дополнил медью, которая осталась от отопления.

Недостатки моего изделия стали видны очень быстро, но тем не менее, прошло почти 10 лет, прежде чем я сподобился на замену этого безобразия и переделку водопровода. Но зато теперь у меня на сайте есть цикл статей “Занимательная сантехника”.

И как же служат медные трубы в сочетании с железными?

Плохо служат. Но никакого разрушения “цветных” деталей замечено не было. Медные и латунные детали остались “как новые”. Если я акцентировался на отсутствии разрушения у медных деталей, то это значит, что у железных оно было? И да и нет. Об этом чуть позже.

Дело в следующем. Во-первых, соединение разнородных материалов плохо раскручивается. Приходится использовать очень высококачественные разводные ключи. Обычными можно легко испортить более мягкую медную деталь.

У меня доходило до абсурда. Чтобы не испортить медь, я отрезал кусок железной трубы, потом маленькой болгаркой резал железный фитинг вдоль, а потом раскалывал его зубилом.

И часто даже из расколотой пополам железной детали медь выходила не сразу.

Сгон. К этому концу был прикручен шаровой кран

Тот же сгон, но прикручен он был к железу.

Этим концом сгон был присоединен к железному тройнику. Обратите внимание на то, что видно, где стояла вода. Там больше ржавчины.

Что же было причиной? То что место стыка меди и железа обрастало ржавчиной. Притом обрастало так, что отверстие в соединении существенно сужалось. А в одном случае (о ужас) я обнаружил в сузившемся месте камень, который оставил для воды совсем крохотный проход.

Но это было в трубопроводе горячей воды и ущерб был не слишком заметен, поскольку расход горячей воды не такой как расход холодной, а гораздо меньше. По крайней мере кран горячей воды обычно не открывается “на полную”.

Является этот факт признаком разрушения железных деталей в сочетании с медными?

Фитинг, в сузившимся отверстии которого был обнаружен камень

Ржавчина, которой обрастало соединение, была не местная, а наносная. То есть, ее можно было обить молоточком и убедиться, что цветной фитинг на самом деле не пострадал. Никаких каверн или выщербин на цветной детали нет. Конечно, железные детали ржавеют. При этом они истончаются.

Я не могу сказать, что за 10 лет они истончились катастрофически или очень существенно, но и о 50 годах службы железных труб можно смело забыть и не тешить себя напрасными надеждами. Полагаю, что обычное железо теряет в год порядка одной десятой миллиметра по толщине.

Причем неважно, оцинкованное оно или нет.

И есть два (всего лишь) случая разрушения. Оба они, почему-то, касаются впускной магистрали насоса. Выполнена она была оцинкованной трубой диаметром дюйм с четвертью. Одна резьба была на стыке трубы и обратного клапана.

Я, когда отворачивал этот клапан, отвернуть его не смог и клапан сломал. Тогда я с горя стал бить зубилом по стыку, и оказалось, что там все проржавело. Зубило просто провалилось. Тогда я отломал клапан от трубы и вынул из него ржавчину, которая была уже наполовину песком.

Если бы я попробовал зубило сразу, то не сломал бы клапан.

Второе соединение показано на фотках. Это соединение было ввернуто в латунное разъемное соединение и кое-как отвернулось. Но можете увидеть, что с ним стало. Почему разрушение затронуло только впускную магистраль? Остается загадкой. И впускная и выпускная трубы соединены электрически, ибо насос у меня имеет рабочий агрегат из нержавейки.

Источник: https://pr-perevod.ru/tolkovanie/chto-znachit-projti-mednye-truby-kak-ponyat-proshyol-mednye-truby.html

Патриот СССР: Огонь, вода и медные трубы. Почему последнее испытание сложнее всего?

Решаем задачу, как пройти огонь, воду и медные трубы для отопления

Все мы знаем это выражение, но не все ясно представляют себе, что за медные трубы такие, что это за испытание.

Огонь – это сражения с врагом на поле боя,

Вода – это противостояние силам природы,

Медные трубы – это слава, воспевание героя, победившего врагов и силы природы. Получившего почести и власть по праву всеобщего уважения.

Противостоять врагу – нужна сила, ловкость, крепость духа, знание и мудрость. Иногда обходятся без мудрости. Если повезет, можно обойтись и без крепости духа и знания. Наскоком. Сила есть ума не надо.

Противостоять силам природы сложнее – силой и ловкостью не возьмешь, приходится брать знанием и мудростью, а еще крепостью духа.

Масштабы второй мировой – Великой Отечественной были на уровне природного катаклизма и русский народ, которым были и грузины, и чукчи, и представители всего списка национальностей, включая поволжских немцев, победил за счет своего духа, народной силы общности. Про предательство проводников по горам Кавказа и Крыма в другой статье.

А вот медные трубы – это как раз то, с последствиями чего нам предстоит разобраться.

Пример первый. Трагический.

Итак, наш Герой прошел поля сражений с честью, выдержал натиск стихии, проявив мудрость и силу духа и вернулся домой. Домой! Живой! Со славой победы! Можно расслабиться.

Все вокруг его уважают и восхищаются им – его слово на вес золота, с его реальной властью могут поспорить только короли, да и то не все. И все бы было хорошо, если бы не одно “но”. В жизни слишком много разных областей и подразделов, знать и разбираться во всех просто невозможно.

Вот тут и возникает это “НО” – но у Героя начинает расти корона из головы, потихоньку, незаметно. Он начинает думать, что ему все по плечу и его в этом поддерживают!

Приходят люди и просят помощи в продвижении супер-оружия, но Герой не разбирался в атомной энергии до этого момента и не знает ничего о радиации.

Оружие? Отлично! Супер? Вааще! Не вопрос – погнали. Враг под стенами? А давайте его ё… жахнем!.. Ни Героя, ни города, ни врага.

Момент, когда Герой начинает лезть не в свою компетенцию – садись, два.

Пример второй. Печальный.

Наш Герой, поднявшись на Олимп славы, обретает новых друзей, новые заботы и вдруг оказывается, что ему не интересен старый сосед, с которым он раньше играл в шахматы каждый понедельник, его круг общения теперь – вельможи высшего света и нет ему дела, что у соседа рухнула веранда, на которой они играли в шахматы. Рухнула, когда наш Герой проезжал мимо и кто-то из его сопровождения, ради смеха или просто неосторожно задел колесницей хлипкие подпорки крыши.

Если ты забыл кем ты был, откуда ты и кто тебя поддерживал, пока ты был слаб – садись, два.

Пример третий. Интерактивный.

Вася Пупкин, тракторист из Задрыщенского района выбран депутатом за честность, умение добиваться результатов, хозяйственность, с наказом проложить асфальт от города до села.

Вася где-то на заднем плане понимает, что он лучший на деревне, и готов биться с десятью тиграми за своих, потому что они его признали и в него верят. И он уезжает в город.

А тут оказывается никаких тигров нет, все чинно-благородно.

Он начинает выяснять, а как бы дорогу-то. Оказывается, что на дорогу нужны деньги, у района их нет, но вы там держитесь, надо просить у области, хотя если Вася пообещает отстегнуть из выделенных денег – может и поищут. Вася возмущается и едет в область. У области их тоже нет, но если Вася пообещает… А так – здоровья вам и хорошего настроения.

Попутно Васе коллеги объясняют, что ему останется тоже не мало – и на дорогу хватит и на новый дом в конце дороги, а если еще дорогу к дому особо не расширять, то и на яхту тоже хватит.

А где дом ставить? На излучине? Ну так и сельчанам хорошо – на треть целую будут от трассы по асфальту ехать! Правда, моста там нет и крюк большой будет.

А наверх можно отрапортовать, что все отлично, все равно с трассы дальше поворота не видно, а сельчанам сказать, что неожиданная инфляция – денег нет уже совсем. Что успели, то и построили.

Тут Вася либо, и так обалдевши от костюмов, галстуков, мерседесов, охраны, швейцаров, официанточек в буфете, соглашается и на почти что целую треть выполняет обещание, данное односельчанам, правда, немного не в ту сторону, и больше не возвращается к карьере тракториста, оставшись навсегда в обойме проверенных делом, надежных нелюдей,

либо идет в прокуратуру, на выходе из которой его совершенно “случайно” сбивает насмерть пьяный сосед из их деревни. Сбивает насмерть или насмерть пьяный – тут как повезет. Но если Вася выживет, то ему лучше не вспоминать о том, кто и что ему предлагал.

Так возникает естественный отбор нелюдей в руководящий кагал во всех странах.

Момент, когда Вася забывает о своем обещании и предназначении в этом депутатском качестве и начинает думать о своей и “корпоративной” выгоде – это Вася отвлекся. Садись, два.

* * *

Это же испытание работает и в другую сторону.

Некогда обличенные властью и имевшие широкую известность люди лишаются своего “высокого” места в жизни в силу политических интриг, личных ошибок или иных обстоятельств и некоторые могут опуститься на дно и махнуть на себя рукой, оставшись злыми на весь мир за потерянное величие, а другие останутся интересующимися проблемами общества людьми, адекватно относящимися к окружающим и вносящими посильную лепту в этот мир для его улучшения.

* * *

Чтобы пройти испытание медными трубами нужно совсем немного – всего лишь остаться Человеком, если ты им был.

И совсем не обязательно становится Императором, президентом, депутатом или председателем поселкового совета. Достаточно не забыть о своих родителях, когда у тебя все хорошо, О друзьях, если вдруг ты поднялся и можешь им помочь, об односельчанах – может учебники в школу нужны, а ты как раз в городе, да и Петрович как-то заикался о ленинградском Беломоре, а его в сельмаг не завозят.

Не предать собственную совесть.

А если ты никогда и не был Человеком, то и говорить не о чем.

Людям же нужно будет восстановить систему приоритетов, при которой можно будет воспитывать Человеков, устойчивых к славе и власти, не забывающих изначальную задачу и то, что снятие контроля не повод для оскотинивания.

Систему, где высшим уважением может обладать только Мудрость и Мастерство, где нет нужды выживать и потому нет уклона в злобу и эгоизм.

Где алчность и зависть – преступление.

Где нет политиков, живущих за счет политики, а политикой, суть которой улучшение жизни общества, занимаются только по велению совести и ответственности.

по одиночке, есть вариант, нас туда не пустят

Кранты и закручиватели гаек. Быстро. Надежно. В любых объемах. Доставка оленями.

Коренным москвичам скидки.

Для решения проблем по России – Москва, Кремль, спросить Вову.

  • Социум
  • Гражданское общество
  • Жизнь

Источник: https://cont.ws/post/524518

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.