Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая

Содержание

Все о выращивании редиса на балконе. Инструкция работ пошагово

Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая

Редис – одна из самых неприхотливых овощных культур, которую можно вырастить не только на грядке, но и на застеклённом балконе. Это растение не требует тщательного ухода, с его проращиванием справится даже неопытный овощевод. Главное, правильно определить период посадки, соблюдать рекомендации и следовать инструкциям.

Будет ли дома урожай редиски?

Редис – морозостойкая и непритязательная культура, которая не любит жару и способна выдерживать температуру до – 4 °С. Она может прорастать даже в невесомости, и это доказали космонавты на Международной космической станции.

Некоторые садоводы пытаются выращивать редис на подоконнике, но у них появляются определённые затруднения, ведь растение не развивается вблизи радиаторов отопления. Поэтому подходящим местом для создания домашнего мини-огорода будет застеклённая лоджия.

В какое время года можно посадить?

Редис относится к овощам короткого дня. Летом многие сорта данной культуры начинают возобновлять семенной фонд, при этом корнеплод не образуется. Осенью же растению не будет хватать света, высока и вероятность внезапных заморозков.

Оптимальное время года для проращивания редиса на лоджии – ранняя весна. Но можно и поэкспериментировать с периодом и попытаться заняться посадкой в период со второй половины февраля по май включительно.

Какие сорта?

Все сорта различаются по сроку созревания, который варьируется от раннего до позднего, размеру, форме и окраске созревших корнеплодов. Для выращивания на лоджии подойдёт редис со следующими характеристиками:

  • имеющий среднегабаритные плоды;
  • не требующий повышенного ухода;
  • устойчивый к скудному освещению и стрелкованию;
  • со скорым сроком созревания, чтобы за один период снять несколько полноценных урожаев.
Название сортаОсобенностиСроки созревания
18 днейХарактеризуется скороспелостью и не образует стрелок. Плоды округлые, ярко-красного цвета, не склонны к растрескиванию.18 суток
Французский завтракТакой редис не испортится, не загрубеет, не станет горчить и останется надолго свежим, даже если перезреет. Корнеплоды удлиненные, розоватого оттенка.21-23 дня
ЖараУльтраскороспелый сорт с высокой урожайностью. Имеет небольшие круглые плоды со светлой мякотью и красной кожицей.18-27 дней
ДекаОтличается низкорослой ботвой и плодами около 3 см в диаметре с малиновой окраской. Не склонен к стрелкованию.3-4 недели
Королева рынкаРаннеспелый сорт. Редис круглой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.19-21 день

При выборе посевного материала следует обратить внимание на его полновесность. Повышенную урожайность имеют семена, которые при замачивании погружаются на дно ёмкости.

Когда проводить работы в разных регионах России?

  1. Подходящими месяцами для выращивания редиса на балконе в средней полосе России являются апрель и май. Температура воздуха в данный период поднимается до +12 °C, а продолжительность светового дня постепенно увеличивается.

    Можно сажать редис и осенью, однако, в это время есть вероятность появления заморозков.

  2. В северных широтах световой день начинает пребывать в период с марта по сентябрь, и суммарная освещенность в течение вегетационного периода увеличивается.

    Но до самого июня могут наступить поздние заморозки. Поэтому высаживать редис на балконе рекомендуется ближе к середине мая, когда холода могут уже не вернуться.

  3. В южных областях посадку можно осуществлять со второй половины февраля, ведь уже в марте в этих регионах редис сажают в открытый грунт. Однако в этом случае следует позаботиться о дополнительном освещении.

Условия для выращивания

Для редиса, проращиваемого на балконе, необходимо в первую очередь создать благоприятный микроклимат. Он складывается из трёх факторов:

  • Температурный режим. Культура правильно развивается при температуре воздуха от 12 до 18 °С. Если показатели будут превышены, то растение вытянется, его стебель искривится, появятся стрелки и цветы, корнеплоды же станут дряблыми и горькими.
  • Продолжительность светового дня. Оптимальный световой режим составляет около 12 часов. При его увеличении начнётся период цветения и образования семян. Поэтому в солнечное время года редис следует затенять, чтобы снизить интенсивность освещения.
  • Уровень влажности. Данной культуре нравится влажность от 65 до 80%. Воздух над грядкой нужно периодически увлажнять из пульверизатора.

Инвентарь

Для посадки понадобятся:

  • садовые перчатки;
  • пульверизатор;
  • совок;
  • мини-грабли для рыхления.

Ёмкости для посадки

В качестве тары для посадки редиса можно использовать следующие варианты:

  • специальные лотки, состоящие из множества отсеков различных форм и размеров;
  • самодельные деревянные ящики для рассады с высотой стенок не менее 15 см.

Не рекомендуется сажать семена в одну большую тару. Лучше поместить в ящик кассеты из пластика с размерами 50х50х50 мм, в которые следует рассадить по одному растению.

Грунт

Редис предпочитает расти на плодородной почве с повышенным содержанием кислорода, минеральных веществ и перегноя. Подойдёт грунт для рассады огурцов или томатов, который целесообразно приобрести в специализированном магазине.

Но приготовить почвенную смесь можно и самостоятельно. Для этого соединить в пропорции 2:2:1:2 следующие компоненты:

  • лесной грунт;
  • землю с огорода;
  • песок;
  • перегной или компост.

Полученную смесь необходимо тщательно просеять. Следует убрать из неё мусор, корешки сорняков, камешки.

Подготовка семян

До посадки семена редиса рекомендуется замочить на сутки в тёплой воде. Данная процедура способствует ускоренному прорастанию семян.

Целесообразно и предварительно провести обеззараживание, чтобы защитить ростки от появления нематоды и других заболеваний, уничтожить возможную инфекцию. Для этого нужно приготовить слабый бледно-розовый раствор перманганата калия и поместить в него посадочный материал на полчаса.

Схема и технология

При посадке рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Ёмкость наполнить почвенной смесью не доходя до краёв примерно 5 см.
  2. Пролить поверхность для уплотнения, подождать несколько часов, пока она высохнет, и досыпать земли до верха.
  3. Сделать по центру лунку глубиной от 10 до 15 мм. При посадке в одну тару расстояние между саженцами должно быть не менее 6 см.
  4. Поместить в неё одно семечко редиса, слегка углубить его и присыпать небольшим количеством земли.
  5. Аккуратно опрыскать поверхность грунта из пульверизатора.
  6. Накрыть тару полиэтиленовой плёнкой.

В период прорастания семян целесообразно увеличить температуру примерно на два градуса. Для этого их можно временно перенести внутрь помещения.

Укрытие

Укрытие посаженных семян необходимо для того, чтобы избежать пересыхания почвы в период их прорастания. Подобная защита поддерживает температурный режим внутри ёмкости с редисом на должном уровне, даже если за окном температура падает до -6°С.

Вместо полиэтилена можно использовать и нетканую ткань с волокнистой структурой – спанбонд, которая убережёт молодые растения от заморозков и вредителей. Применение данного материала, пропускающего влагу и ультрафиолетовые лучи, положительно скажется на развитии агрокультуры.

После появления первых ростков, укрытие убирают.

Уход в домашних условиях

Редис – неприхотливая культура, уход за ней заключается в проведении стандартных процедур:

  • Окучивание. В первые недели после появления всходов почву необходимо рыхлить один раз в три дня, чтобы дать возможность растению окрепнуть и пойти в рост.
  • Закаливание. Для увеличения устойчивости культуры к климатическим капризам температуру на лоджии можно понизить на 8 градусов. Через трое суток температурный режим нужно вернуть на прежний уровень.
  • Полив. Осуществляется по мере необходимости, земля должна быть слегка увлажнённой.
  • Пикировка. Если высадка осуществлялась не в отдельные лотки, а в общую ёмкость, то посевы нужно проредить , чтобы расстояние между ними составляло не менее 6 см.
  • Подкормка. Периодически растение рекомендуется удобрять с помощью органических или минеральных добавок. В первые семь дней после появления первых всходов следует изготовить раствор коровяка с добавлением 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждые 5 л . А за две недели до сбора урожая подкормить редис целесообразно раствором из 20 г калийной соли, растворённой в ведре воды.

Когда и как собирать урожай?

Собирать редис необходимо по мере его созревания. У некоторых сортов корнеплоды поспевают через 16-18 дней, другим – необходим больший период времени (до одного месяца). При этом важно не передержать их, чтобы предотвратить растрескивание и ухудшение вкусовых качеств.

К тому же при своевременной уборке освобождается место, и можно повторно засеять контейнеры семенами. И уже через несколько недель появится дополнительный урожай.

Можно ли получить семена?

В домашних условиях предпочтительно выбрать пересадочный метод, когда производится выемка отобранных корнеплодов из грунта с дальнейшим перемещением в другую ёмкость, чтобы защитить растение во время цветения от перекрестного опыления с другими сортами. Полученные таким образом семена сохраняют материнские качества и имеют высокий процент всхожести.

Порядок действий:

  1. Отобранные корнеплоды аккуратно извлечь из почвы.
  2. Подрезать корневой корешок до 3 см.
  3. Срезать внешнюю ботву, оставив несколько внутренних листиков (2-3 шт.). Это практикуется для стимуляции процесса цветения и развития корневой системы.
  4. В небольшой таре приготовить смесь коровьего навоза и глины в пропорции 1:1. Для получения не слишком густой консистенции добавить воду.
  5. В полученную кашицу окунуть нижнюю часть семенников, чтобы поспособствовать развитию корней и предотвратить высыхание плодов.
  6. Высадить в грунт на расстоянии 40-60 см друг от друга и глубину не более 3 см.
  7. Поместить в солнечное место без сквозняков, периодически рыхлить, поливать и удобрять органическими веществами.
  8. Накрыть нетканым материалом или полиэтиленом при появлении первого бутона. Снять накрытие через пару недель после полного завершения цветения. Как только стручки начнут трескаться, можно собирать семена.

Проблемы

При выращивании редиса на балконе могут возникнуть следующие проблемы:

  • Вытягивание растения. Происходит из-за недостатка освещения с одной из сторон. Рекомендуется периодически поворачивать контейнеры с рассадой, чтобы свет одинаково распределялся на все кусты.
  • Пышная ботва. Появляется из-за неправильного развития корневой системы. Чтобы позволить корням правильно сформироваться, надо срезать ботву.
  • Отсутствие вкуса. Возникает из-за чрезмерной минерализации почвы. Рекомендуется пересадить растения в новый грунт.
  • Растрескивание корнеплодов, горький привкус. Появляется в результате недостаточного полива на фоне небольшой влажности воздуха. Ситуация исправляется с помощью достаточного увлажнения почвы и создания нужного температурного режима и уровня влажности на лоджии.

При созревании на лоджии агрокультура защищена от нападения паразитов. Но могут проявиться такие заболевания, как кила, черная ножка и бактериоз, которые невозможно вылечить. Поэтому их появление следует предупредить путём замачивания посевного в растворе марганцовки.

Для получения урожая редиса, необязательно высаживать его в грунт. Вырастить некоторые сорта этого неприхотливого растения возможно и на лоджии при соблюдении температурного режима, уровня освещения и влажности.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-vyrastit-redis-na-balkone.html

Особенности посадки, ухода и выращивания редиса на подоконнике и балконе

Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая

Все знают, что редис, как и любой другой овощ, растет на грядках, но не всем известно, что его можно вырастить и в комнате на подоконнике или на застекленном балконе.

Растение это непритязательное, не нуждается в сложном уходе, поэтому вырастить его сможет любой, даже неопытный, овощевод. К тому же, сажать его можно не только рано весной, но и летом и зимой, что позволит иметь на столе свежую витаминную продукцию практически круглогодично.

Узнайте, как нужно выращивать редис на подоконнике, как и что для этого надо подготовить и как ухаживать за растениями.

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Процесс выращивания редиса в домашних условиях сложности не представляет, с этим может справиться любой человек, даже тот, у кого нет своего огорода, и который никогда не пробовал выращивать овощи.

Уход за этой культурой простой, но его особенностью является обязательное регулирование освещения зимой и летом и поддержание наилучшей температуры воздуха. Это нужно для получения корнеплодов редиса хорошего качества, а не ботвы и стрелок.

Выбор места для выращивания

Культивирование редиса на подоконнике зимой – это хороший способ получения свежей витаминной продукции в период, когда в естественных условиях она недоступна. Впрочем, выращивать эту культуру можно круглогодично в относительно прохладном помещении (температура в пределах 17-20 °С), остается только выбрать подходящее место, куда лучше всего поставить контейнеры с редисом.

Так как он нуждается в хорошем освещении, лучшее место для него в комнате зимой – подоконники или окна на южной стороне, ранней весной – западных и восточных окон.

На них и нужно поместить редиску, но не стоит ставить ее возле радиатора отопления: там слишком тепло и сухо, в таких условиях хороших корнеплодов вырастить не получится.

Они будут либо мелкими и волокнистыми от недостатка влаги, либо растения выбросят стрелку.

Зимой редис нужно будет дополнительно освещать фитолампами, доводя световой день до 10-12 ч. Это необходимо для формирования сочных и крупных корнеплодов, в противном случае растения будут вытягиваться, а сам редис будет мелким и тонким.

Весной и летом, наоборот, контейнеры с редисом нужно притенять: вечером накрывать их агроволокном, чтобы снизить интенсивность освещения. Размещать их можно на подоконниках любых окон в жилище, кроме южных.

Выбор и подготовка подходящей тары

Выращивать редис в комнате можно в широких и неглубоких емкостях, например, в пластиковых длинных горшках, контейнерах для цветов или для выгонки лука (без крышки), в крупноячеистых кассетах для рассады, даже в одноразовых стаканчиках. Если в них нет дырочек для стока лишней влаги, то их нужно проколоть.

Можно использовать и деревянные ящички, но к ним нужно подыскать поддоны подходящего размера, чтобы вода при поливе не текла на подоконник. Главное условие: ширина емкостей должна быть такой, чтобы они без проблем помещались на подоконнике, но не падали с него.

Если тара новая, обрабатывать ее не нужно, если же она уже была в употреблении, то ее нужно вымыть, продезинфицировать в темном растворе марганцовки и просушить.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай редиса дома на подоконнике, нужно подготовить ему хороший плодородный грунт. Самый простой, но не самый лучший вариант – набрать земли с огорода.

Но, во-первых, зимой это сделать не всегда возможно, а во-вторых, лучше все-таки воспользоваться специально приготовленными смесями, выпускаемыми промышленностью, которые можно купить в магазинах для овощеводов или приготовить ее своими руками. Во втором случае понадобятся:

  • земля или торф – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок крупный – 1 часть.

Все составляющие нужно перемешать, на дно контейнеров насыпать тонкий дренажный слой из керамзита или щебня, сверху на него насыпать почвосмесь, не доходя до краев емкостей, чтобы можно было досыпать грунт, если будет нужно. Всего слой почвы должен быть примерно 20-25 см в высоту.

Незадолго до высадки семян грунт пропарить или проморозить на улице или пролить раствором марганцовки. Обработка убивает патогены, находящиеся в почве, которые способны заразить растения.

Посадка семян

Качество семян непосредственно влияет на качество и количество корнеплодов, которые можно получить на квартирном «огороде». Семена этого овоща сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет, свежие имеют светло-коричневую окраску, старые приобретают серый оттенок.

Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.

В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.

Уход

Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы.

После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев.

Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.

Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.

Полив и подкормка

Поливать редис нужно регулярно и умеренно, чтобы корешки растений не загнили. Лить воду можно под корень, а можно орошать землю из пульверизатора, стараясь не попадать при этом на листочки.

Так можно не только увлажнить землю, но и повысить влажность воздуха, что тоже актуально, особенно летом. Вода должна быть теплой, отстоянной.

После поливов нужно проводить рыхления и немного окучивать растения вокруг стебля.

Разберемся, нужно ли подкармливать редис во время выращивания в квартире. Если грунт был хорошо удобрен, то можно и не подкармливать: этот овощ обходится минимальным количеством питательных веществ. При необходимости все-таки можно удобрить расвором золы спустя неделю после образования всходов.

Собирать редис нужно по мере его поспевания, но не передерживать его. Такие корнеплоды трескаются и теряют вкус.

К тому же при своевременной уборке освобождается место для оставшихся растений, и они могут еще немного подрасти.

Когда урожай будет собран, можно повторно засеять контейнеры семенами и получить следующие корнеплоды примерно через месяц, собрать урожай и снова посеять семена и так на протяжении всего года.

Необходимые условия для роста редиски в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать эту культуру не только возле окон, но и на утепленном балконе или лоджии. Особенно актуально такое выращивание ранней весной, когда там создаются оптимальные условия для быстрого роста овоща. Посадить редиску на балконе можно еще и летом и осенью, а вот зимой можно выращивать ее только в помещении.

Для выращивания редиски на балконе нужно также подобрать скороспелые разновидности и обеспечить растениям требуемый уровень освещения, полив, рыхление и подкормки, проветривать балкон, если нужно или обогревать его с помощью обогревателя, когда холодно.

Прореживание всходов

Если редис посеян слишком плотно, то его нужно проредить, когда растения выкинут 1-2 настоящих листочка. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 3 см, поэтому все лишнее нужно вырвать.

Вырастить редис на подоконнике или балконе несложно, достаточно лишь знать базовые правила агротехники и не лениться ухаживать за растениями. На старания овощевода растения ответят гарантированным урожаем.

Источник: https://OgorodGid.ru/redis/vyrashivanie-redisa-na-podokonnike-i-balkone

Выращивание редиса на подоконнике, на балконе и вообще в квартире. Пошаговая агротехника в домашних условиях

Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая

В статье рассказано все про, то как выращивать редис в домашних условиях.

Супер способ выращивания редиса:


Редис – раннеспелая овощная культура, повсеместно распространенная в мире благодаря своей неприхотливости и характерному острому вкусу. Растение даёт корнеплоды диаметром от 2 см и массой от 5 до 200 грамм. Редис богат витамином С, сахаром и белком.

Преимущества редиса для выращивания в квартире:

  • Перекрестное опыление. Пальца от цветка к цветку переносится с воздушным потоком и не требует присутствия опыляющих насекомых;
  • Простота в уходе, стойкость к заболеваниям, не высокая требовательность к почве;
  • Короткий период вегетации. Составляет от 25 до 40 дней в зависимости от сорта, поэтому в домашних условиях можно снять 3-4 урожая за год.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Благодаря своей скороспелости и пригодности в пищу как корнеплодов, так и ботвы, редис был отобран в программу выращивания растений в космосе на МКС.

Для выращивания редиса подойдёт самая разная тара:

  • Деревянные ящики;
  • Керамические вазоны;
  • Пластиковые стаканчики;
  • Специальные формы для посадки с торфяными таблетками.

Оптимальным выбором будет ящик из дерева – экологичного дышащего материала, который обеспечит почве обмен кислородом. К тому же ящик можно сделать индивидуально под размер подоконника в отличие от стандартизированных магазинных контейнеров.

Главные критерии, которым должна удовлетворять выбранная ёмкость:

  • Глубина не менее 14 см, иначе редис не сможет развить корневую систему;
  • Наличие дренажных отверстий для отвода лишней влаги.

Хитрости и тонкости при выращивании редиса:



Где расположить домашнюю грядку?

Оптимальное место для выращивания редиса в квартире – подоконник, в теплое время – балкон или лоджия. Кратковременные понижения температуры редис переносит хорошо, но при постоянной температуре выше 20*С растение начинает болеть и чахнуть. Поэтому важно проследить, чтобы вблизи рассады не было источников тепла: батареи под окном, обогревателя, печки.

Редис нужно стараться расположить у южного окна. Это удлинит солнечный день и ускорит созревание корнеплодов.

Когда сеять?

В открытом грунте посадка начинается в апреле при первой возможности выйти в огород, в комнатной грядке этот процесс можно начинать ещё зимой.

Рекомендуемое время посадки:

  • Первый посев: при расположении на южной стороне — в 20-х числах января, в другом случае – с 10 февраля;
  • Второй посев: 25 апреля;
  • Третий посев: не позднее 10 мая. Начиная со средины мая средняя суточная температура поднимается выше 20*С, а световой день удлиняется до 13 и более часов, что неблагоприятно для всходов редиса.

ВАЖНО: Естественное освещение – ключевой фактор для выращивания крепкого корнеплода. Если света будет мало, то по принципу компенсации вся энергия растения пойдет в рост листьев, даже при оптимальных температурных условиях и достаточной влажности.

Наилучшими для посадки в квартирных условиях являются скороспелые и не требующие специальных условий разновидности редиса. Подходящие сорта:

  • Дабел. Даёт крупные красные плоды, отличающиеся высокой плотностью. Созревает в течение 25 дней. Главный недостаток – высокая чувствительность к холоду: сквозняки, ночные заморозки при выращивании на балконе или открытая форточка могут нанести серьезный ущерб урожаю;
  • Первенец. Гибрид, отличающийся ранним созреванием (в течение 19 дней). Средняя масса корнеплода – 35 г. Стрелку выбрасывает крайне редко, неприхотлив. Вкусовые качества средние;
  • Диего. Плоды этого сорта созревают относительно медленно (26 дней), но достигают до 100 гр весом и диаметром до 5см;
  • Французский завтрак. Даёт продолговатые корнеплоды розового цвета с прекрасными вкусовыми качествами: тонкая кожура и сочная сладкая мякоть. Собирать «Французский завтрак» можно через 4 недели после посева;
  • 16 дней. Самый скороспелый сорт, вырастающий, как следует из названия, за рекордные 16 дней. Корнеплоды ярко-красные, классической круглой формы;
  • Хелро. Голландский редис, который подойдет для условий с плохим освещением. Вызревает за 24 дня.

Подготовка почвы и удобрение

Редис любит лёгкий, рыхлый, хорошо дренируемый субстрат. Можно купить готовую почву в магазине или в целях удешевления изготовить её самостоятельно. Примеры «правильного» и экономичного грунта:

  1. Садовая земля, песок и перегной в равных количествах;
  2. Земля и торф в пропорции 1:1;
  3. На ведро земли добавить стакан золы и одну яичную скорлупу.

ВАЖНО: Землю, взятую на улице, необходимо тщательно просеять, отобрать камни, палочки и любых попадающихся червяков, жуков и других насекомых.

Для обеспечения номинальной урожайности (заявленной на пакетике с семенами) в землю необходимо своевременно вносить удобрения.

Базовые периоды подкормки:

  1. Через неделю после посадки. В качестве подкормки использовать раствор: на полведра воды 7 грамм коровяка с суперфосфатом и 5 грамм калийной соли;
  2. В средине периода вегетации. Подкармливать раствором: на полведра воды 10 грамм калийной соли.

По мере роста растения нужно равномерно подсыпать в тару землю. В противном случае редис будет вылезать на поверхность и зеленеть под воздействием солнечных лучей.

Сроки и норма посева

Чтобы всегда иметь свежий редис к столу, можно проводить посев в 2-3 этапа с интервалом в неделю. Средняя норма посева составляет 5 грамм семян на 1 кв.м.

Отбор семян

Перед посадкой семена нужно тщательно отобрать и отсортировать по размеру.

ВАЖНО: В одну ёмкость нужно высаживать семена одного размера!

Отбор семян проводится по следующим критериям:

  • Плотные и целые, без трещин и дефектов;
  • Равномерно окрашенные, без следов налёта;
  • Не имеют неприятного запаха.

Семена, не проходящие хотя бы по одному критерию, подлежат отбраковке.

Посадка и выращивание

Чтобы обеспечить равномерные всходы урожая, следует заблаговременно (за 2 дня до посадки) начать увлажнять грунт. За полчаса до посадки семена замачивают в теплой воде (до +30*С) с добавлением марганцовки. Это позволяет избежать нематоды и других инфекций.

Посадка поэтапно:

  1. Сделать в земле бороздки глубиной 3 см. Интервал между бороздами – 7-10 см;
  2. Полить углубления водой, чтобы они были мягкими;
  3. Выложить семена по борозде с интервалом 3-4 см;
  4. Засыпать семена землей, сравнять уровень грядки;
  5. Накрыть ёмкость полиэтиленом до появления первых ростков.

Через 3-4 дня после появления побегов полиэтилен снимают и выставляют грядки на балкон в более холодные условия (но не ниже +8*С). Это необходимо для закалки растений. После нескольких дней закаливания рассаду забирают обратно в помещение и продолжают выращивание в комфортных для редиса условиях (до +20*С).

Уход: как вырастить лучший редис?

Редис – не капризный овощ. Соблюдая несколько простых правил, можно собрать хороший урожай:

  • Поддерживать температуру в помещении в интервале 17-20*С;
  • Поливать, но не заливать;
  • Вовремя вносить подкормку;
  • Обеспечить достаточное освещение (можно использовать люминесцентные лампы);
  • Избегать интенсивного роста ботвы;
  • После сбора урожая давать «отдохнуть» грядке хотя бы неделю перед следующим посевом.

Урожай собирают по мере созревания.

Своевременное изъятие спелых корнеплодов даст возможность «дойти» отстающим.

В целях экономии места на оконной грядке редис можно сажать в одной таре с кросс-салатом.

Источник: https://web-selo.ru/vyrashhivaniyu-redisa-v-domashnih-usloviyah.html

(no title)

Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая

Что следует из этого? То, что высаживать редис нужно тогда, когда день короткий, и делать так, чтобы на балконе, где он будет расти, в ночное время температура была +12…+14оС, а днем +16…+18оС.

Если брать среднюю полосу России, то наиболее благоприятными месяцами для выращивания редиса на балконе будут являться апрель и май, то есть два последний месяца весны.

Сорта редиса для балкона

Конечно, следует подобрать и лучшие сорта, у которых в «генах» заложена возможность роста в подобных условиях. Эти сорта, как правило, вкусны, созревают быстро и дружно, и не отличаются гигантскими размерами корнеплода и повышенными требованиями к почве.

Итак, прекрасный сорт для выращивания на балконе  – Гусар.

Он созревает в ранние сроки (19-20 дней), имеет прямостоячую листовую розетку и формирует корнеплод, имеющий округлую форму, алую окраску с чуть выпуклой головкой. Мякоть белоснежная, очень нежная и необычайно сочная.

Масса каждого корнеплода варьирует от 23 до 25 г. Вкус отличный, а с квадратного метра можно собрать до 3,5 кг корнеплодов.

Культивар 18 дней – это минимальный период, через который можно собрать урожай, а максимальный составляет 23-24 дня. Ясно, что это раннеспелый сорт. Имеет он полупрямостоячую розетку листьев и удлиненно-цилиндрический корнеплод, у которого верхняя часть окрашена в розовый цвет.

Головка выпуклая. Мякоть белоснежная, весьма плотная, чуть-чуть острит. Масса корнеплода варьирует от 16 до 18 г. Вкус превосходный, а урожайность до 2,4 кг с квадратного метра. Сорт идеален тем, что созревает в близкие сроки, дает высокий выход товарной продукции и имеет замечательный вкус.

Рубин – также ранний сорт, однако урожая можно ждать до 25-29 дней. Это типичный редис – он как шарик, алого цвета, всегда выровненный и дружно созревающий. Масса – до 19 г, урожайность с квадратного метра – чуть более 2,5 кг. Вкус белоснежной мякоти идеален, остроты нет совсем.

Тепличный сорт прекрасен для выращивания на балконе, он созревает раньше Рубина дней на 5-8. Может расти даже на лоджиях, которые застеклены, но не утеплены. Мякоть белоснежная, очень сочная и вкусная. Цвет корнеплода насыщенно-красный. Массой он может достигать 23 г, и с квадратного метра можно собрать более 3-х кг корнеплодов.

Культивар Сакса можно высадить на балконе рядом с другими сортами, чтобы продлить сезон потребления свежей продукции, потому как созревает он порой аж через месяц и даже чуть более, и относится к категории среднеранних сортов. Корнеплод данного редиса массой достигает 22 г, окрашен он в темно-бордовый цвет, имеет белоснежную, очень сочную и вкусную мякоть. Созревает дружно, листочки не полегают.

Корунд относится к категории ранних сортов, однако сбор урожая можно проводить дней через 27-29 после посева семян.

Этот сорт также отличается прямой розеткой листьев, а корнеплоды имеют округлую форму и алую окраску. Мякоть очень сочная и нежная, белоснежного цвета. Масса корнеплода варьирует от 14 до 16 г.

Вкус прекрасный, урожайность солидная – до 3,4 кг с квадратного метра. Сорт созревает в близкие сроки, урожаен, имеет отличный вкус.

Ну, и знаменитый сорт, который чаще всего выращивают на балконе – это Моховский.

Корнеплод белоснежный, созревает очень рано, дней через 20, но если условия не совсем подходящие, созревание может затянуться до месяца.

Сорт имеет почти идеальную округлую форму, белоснежную, прекрасную на вкус мякоть и созревает практически одновременно весь. Масса около 20 г, а урожай с квадратного метра – около 3-х кг.

Как сажать редис на балконе

Высаживать семена редиса на балконе я бы посоветовал в деревянные ящики, сбитые так, чтобы не просыпалась земля, то есть плотно. Щели можно заделать бумагой при сборе ящика. Можно производить посев и в другие емкости, ну скажем, обычные пластиковые стаканчики диаметром 5-7 см и глубиной 15 см, и устанавливать их в ящики, вплотную друг к другу.

Грунт. Почвенный грунт для ящиков, стаканчиков или иной тары нужно заготовить из смеси перегноя, садовой земли, речного песка и низинного торфа, хорошо все перемешав.

Посев семян. При посеве, который осуществляется на глубину примерно 2 см (в углубление в стаканчике или в грядочки в ящиках) семена присыпают рыхлой и влажной почвой. Затем слегка присыпают перегноем (0,3 см, не более). После посадки над емкостями с семенами можно соорудить что-то типа каркасиков, нарытых пленкой, а когда появятся всходы, то убрать их.

Полив нужно производить по мере подсыхания почвы, но обычно это каждые 4-6 дней. Прекрасно, если вы используете воду отстоявшуюся, талую, дождевую (в общем мягкую), комнатной температуры.

Подкормка. Недельки через полторы можно подбодрить редис, внеся подкормку – подойдет растворенная в воде азофоска, всего 4-6 г нужно на 5 л воды, этого хватит на 25-30 растений.

И не забывайте про слабое рыхление почвы, а когда листочки начнут интенсивно расти, можно их слегка подокучить.

Вот и все секреты хорошего урожая редиса на балконе.

Источник: https://mettiss.livejournal.com/5138176.html

Как вырастить редис на балконе

Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая

Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период.  Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?

Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня.

При наступлении  летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд.

Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.

Как выбрать семена и сорт

Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно.  Срок гарантированной всхожести  редиса 2-3 года. Более давнее семя  имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего —  коричневого.

Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:

  • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
  • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
  • размеру и форме зрелых корнеплодов.

Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой  площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.

Редис у себя дома — как вырастить?

Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:

  • созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
  • не выпускают стрелку с семенами;
  • не требуют повышенного ухода;
  • товарный корнеплод среднего одинакового размера;
  • цвет плодов – в основном красный.

Требования к выбору места

В зимнее время посадку редиса следует делать на подоконнике с южной стороны, обеспечивая ему освещенность в течение необходимых  12  часов. При таком режиме задерживается период цветения и образования семян.

Примерно с апреля, когда на улице прекратятся заморозки, можно приступить к высаживанию редиски на балконе или лоджии.

Какая почва годится для посадок редиса

Витаминный овощ предпочитает плодородную почву, хорошо насыщенную  кислородом, минеральными веществами и перегноем. Самостоятельно внося азотистые удобрения, следует быть предельно осторожным, чтобы избежать отравления нитратами, которые  в избытке накапливаются в корнеплодах.

Проще  купить   в специализированных  магазинах для огородников  готовые почвосмеси под рассаду  томатов, огурцов, используя их для посадок редиса.

Рассада в деревянных ящиках на балконе

С финансовой стороны выгоднее заранее подготовиться с осени к посадкам редиса. Смесь, наиболее подходящая для вкусного овоща:

  • лесная почва, лучше с того места, где крот делает из норки выход, насыпая холмик земли;
  • песок;
  • перегной или компост;
  • почва с любого огорода.

Следует аккуратно все просеять, выбирая камешки, корешки растений, мусор. Составить смесь, взяв песка 1 часть, а остальных компонентов по 2 части.

В чем посеять овощ

Наиболее пригодны для посадки редиса лотки или ящички для выращивания рассады. Оптимальный размер – 600х600 мм. Глубина должна быть не менее 50 мм.

Редис на балконе в бутылках

Внутрь следует поставить кассеты из пластика размерами 50х50х50 мм, каждая из которых – наиболее подходящая емкость для выращивания 1 крупного корнеплода редиски.

В днище лотка следует предусмотрительно проделать несколько отверстий для оттока лишней воды при поливе.

Купить инвентарь можно в садоводческих специализированных магазинах.

Кассеты наполнить почвенной смесью,  сделав по центру аккуратную луночку глубиной 10-15 мм, чтобы было удобно посадить по 1 зернышку редиса. Затем землю необходимо аккуратно увлажнить. Сверху посадки накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая предохранит высыхание почвы в период прорастания семян. Когда появятся зеленые ростки, накрытие следует снять.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена редиса желательно замочить в теплой воде на 20-30 минут. В воду для обеззараживания можно добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы она приобрела светло-розовый цвет. Такая предусмотрительность помогает защитить ростки от нападения нематоды, уничтожить возможную инфекцию посадочного материала.

Предварительное замачивание семян ускоряет прорастание редиса, позволяя пораньше получить витаминный продукт.

Использование нетканого полотна для укрытия редиса

Достаточно удобно вместо пленки использовать спанбонд – нетканая волокнистая ткань, которая способна обеспечить защиту молодых ростков редиса от холода и вредителей.

 Укрытие поддерживает положительную температуру при внешнем похолодании до -6°С.

 Использование материала, пропускающего солнечный свет и воду, на всходах редиса создает максимально комфортные условия для выращивания корнеплода.

Ранняя редиска на балконе

Температурный режим для выращивания овоща на балконе должен соответствовать 15-18°С, но в период прорастания семян рекомендуется увеличить температуру на пару градусов.

Закаливание рассады

Чтобы обеспечить устойчивость рассады к неожиданному похолоданию, рекомендуется, сразу  после появления дружных всходов,  понизить температуру окружающего воздуха до 7-8°С.  Через 3-4 дня восстановить прежний температурный уровень. Процесс закалки  обеспечит невосприимчивость растений к возможным климатическим капризам.

Подкормки

Чтобы обеспечить дружную отдачу урожая, необходимо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями:

  • в первую неделю после всходов необходима подкормка из раствора коровяка с добавлением суперфосфата и калийной соли. Пропорция: на каждые 5 литров добавлять по 7 и 5 грамм соответственно;
  • примерно за 10-15 дней до сбора урожая следует подкормить растения раствором калийной соли: 15-20 грамм на ведро воды.

Обеспечив конвейерную посадку редиса, можно восполнить недостаток витаминов на столе. Выращенные лично овощи дадут уверенность в качестве полученной продукции.

Редис на балконе в бутылках Выращиваем редис на подоконнике в вазоне Ранняя редиска на балконе Рассада в деревянных ящиках на балконе Растим редиску на балконе Редис у себя дома — как вырастить? Редис на балконе — выращивание из семян

Источник: https://zonabalkona.ru/vyrashivanie/redis.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.