Пенал для кухни: как оформить тесное помещение с умом, расходуя пространство по минимуму

Содержание

Варианты шкафов пеналов в кухню, критерии выбора

Пенал для кухни: как оформить тесное помещение с умом, расходуя пространство по минимуму

Популярные в прошлом кухонные пеналы на некоторое время исчезли с наших кухонь, скучный узкий шкаф не добавлял разнообразия кухонному гарнитуру, люди стали отдавать предпочтение навесным шкафам, напольным тумбам.

Но все меняется, дизайнерская мысль не стоит на месте, современный шкаф пенал для кухни претерпел некоторые видоизменения, подчиняясь требованиям модных течений, выглядит гораздо интересней своего предшественника, а его наполнение отличается функциональностью.

Кухня – это далеко не самое большое помещение в доме, требуется где-то хранить разную кухонную утварь, и для посиделок с друзьями нужно выделить место. Шкафы пенал великолепно справляются с задачей экономии пространства, позволяют хранить посуду и всевозможные кухонные принадлежности.

Назначение и особенности

Традиционно шкаф пенал представляет собой узкий предмет мебели в виде высокой колонны, может быть выполнен как отдельный модуль или входить в общий кухонный гарнитур.

Несмотря на свои небольшие габариты и вполне компактное размещение на кухне, назначение его достаточно обширно, со своими стандартными функциями пенал справляется великолепно.

Возможности его неограниченны, тут с легкостью можно разместить:

  • посуду, кухонную утварь – большое количество полок позволяют на них хранить столовые, чайные сервизы, которые хозяева используют в обиходе редко;
  • бытовые принадлежности, текстиль (сантехнические чистящие, моющие средства, скатерти, салфетки, полотенца);
  • крупную технику (посудомоечную, стиральную машину) – в нижней секции шкафа, которая закрывается наружной панелью;
  • встроенную в нишу на уровне 1-1,5 м от пола духовку, при этом пользоваться ею для приготовления пищи очень комфортно;
  • СВЧ печь – в открытую нишу (существуют модели пеналов, предусмотренные для встраиваемой микроволновки);
  • мелкую бытовую технику – тостер, мультиварку, кофеварку и пр.;
  • баночки со специями, сыпучими продуктами найдут себе место на верхних полках, а бутыли с консервацией удобно размещаются в нижнем отсеке, часто хозяева предпочитают оборудовать пенал выкатными нишами для хранения бутылок с вином;
  • если частично убрать заднюю стенку шкафа, туда можно спрятать трубы, счетчики, высокие размеры пенала, его достаточная глубина вполне позволяют скрыть неприглядные элементы кухни.

Иногда в пеналах оставляют свободными пару верхних отсеков под предметы декора, остальное внутреннее пространство предназначается для холодильника, таким образом его скрывают от посторонних глаз, сохраняя общую концепцию интерьера кухни. Занимая мало места, шкафы пеналы выгодно вписываются в интерьер любого кухонного помещения, а благодаря своей вместительности, функциональности и эргономичности остаются востребованными предметами мебели.

Изготовленный на заказ по индивидуальным размерам шкаф пенал может занять любую пустующую в помещении нишу, дополнить имеющийся гарнитур, с его помощью легко разделить пространство на зоны (рабочую и место отдыха). Если пенал приобретается отдельно от кухонного гарнитура, он должен максимально соответствовать стилю и цветовой гамме, в которой выдержана остальная мебель.

Разновидности

Чтобы у хозяек не возникало проблем с хранением большого количества посуды, кухонных принадлежностей, конструкторы разработали разнообразные пеналы, которые дают возможность компактно разместить имеющуюся в доме посуду, утварь, плюс ко всему найти местечко для хранения техники, без которой современную кухню уже невозможно представить. Достаточно выбрать одну из предложенных моделей по фото в каталогах в соответствии потребностями, пожеланиями хозяев, дом сразу наполнится новыми красками и колоритом. Существует несколько разновидностей пеналов:

  • узкий шкаф «колонка»;
  • угловой;
  • выдвижной;
  • для встраиваемой техники.

Выдвижной

Угловой

Для встраиваемой техники

Колонна

Самым популярным и востребованным остается кухонный пенал колонка. Преимущества – он очень вместителен благодаря небольшой ширине изделия, наличия внутри множества полок, что позволяет хранить необходимые и полезные вещи.

Пенал бывает открытый, закрытый, по количеству дверей – одностворчатый, двухстворчатый, может оборудоваться нижними раздвижными полками или с выдвижными ящиками, что значительно упрощает хранение не скоропортящихся продуктов.

Классический напольный пенал с глухим фасадом, позволяет наполнить шкаф по максимуму, в то же время скрыть его содержимое.

Производители мебели предлагают покупателю колонки с застекленными фасадами полностью или частично, витражными дверцами, раздвижными, с декоративными вставками, что добавляет обычному предмету интерьера изящества и легкости.

Популярностью пользуются модели с открытыми полками сверху или в середине, где можно разместить предметы декора, и закрытыми снизу, чтобы находящиеся там предметы не выставлять напоказ.

Встречаются полностью открытые конструкции, их скорее можно назвать стеллажами, чем шкафами.

Подобную мебель удобно декорировать вазами, статуэтками, текстилем, очень симпатично там выглядят баночки со специями, сыпучими продуктами, выдержанные в одном стиле, красивая посуда также порадует глаз гостей и хозяев.

Супер идеей для малогабаритной кухни будет угловой пенал. Такая модульная конструкция помогает создать красивый, удобный интерьер, при этом имеет свои преимущества:

  • гармонично сглаживает острые углы, освобождая пространство комнаты;
  • имеет большую глубину, чем обычный пенал;
  • может состоять из нескольких модулей (для хранения, встроенной техники, холодильника) – в этом случае заполнение угловой зоны позволяет использовать с пользой каждый сантиметр кухонного помещения.

Нужно придерживаться золотого правила гармоничного сочетания всех элементов мебели, соединения узкого шкафа с другими предметами, чтобы весь гарнитур выглядел единым комплектом.

 Выдвижной (выкатной) пенал является своеобразной системой хранения, выезжающей из общего мебельного ряда благодаря специальным приспособлениям и механизмам.

В таких пеналах крепятся корзины и полочки, где удобно хранить:

  • сухие и жидкие приправы в специальных емкостях;
  • кухонную утварь небольших размеров;
  • средства для чистки и дезинфекции поверхностей.

Идея с выдвижным модулем вам обязательно понравится, если после проектирования кухонного гарнитура остается узкий проем, а никакой другой шкаф там не помещается. Еще одна разновидность шкафов пеналов – для встраиваемой техники.

Разместить в высоком модуле можно духовой шкаф, микроволновку, кухонный комбайн или кофемашину, рядом установить варочную панель, таким образом, все приготовление пищи будет сосредоточено в одном месте. В современных кухонных гарнитурах холодильник также незаметно скрывается за фасадом высокого пенала.

Кухня может быть оснащена целым блоком из нескольких высоких шкафов пеналов.

Материалы для изготовления

Как для любой кухонной мебели, материалы, которые применяют при изготовлении пеналов, должны быть качественными, устойчивыми к влаге и механическим повреждениям.

Специалисты настоятельно рекомендуют при покупке или заказе мебели уделять пристальное внимание материалам, из которых она изготавливается, механизмам открывания дверей, выбору фурнитуры, обычно при магазинах всегда есть в наличии каталоги с необходимыми фото. В производстве используют:

  • натуральное дерево – дорогой, надежный материал, качество отменное, однако уход за ним требуется постоянный;
  • МДФ – по качеству почти не уступает моделям из дерева, гораздо дешевле и легче в эксплуатации, при хорошем уходе прослужить долго, отлично смотрится на фронтальных поверхностях;
  • ДСП – почти не отличается от предыдущего варианта, также бюджетный по затратам;
  • пластик – не самый лучший материал для кухни, не долговечен;
  • металл – используется для оформления мебели в определенном стиле.

Деревянный

Металлический

ДСП

МДФ

Для отделки фасадов применяют окрашивание, полировку, ламинирование термопленкой, что добавляет прочности изделию. Современные дизайнеры все чаще в последнее время стали использовать в декорации шкафов стеклянные двери, выглядят они эстетично, оригинально и очень красиво.

Особенно верхние части шкафов пеналов, где выставлена посуда. Для создания смелого, необычного интерьера используют стекло разных оттенков.

Для декорирования применяют различные рейки, ручки, стиль «ретро» предполагает «искусственное состаривание» – специальная технология обработки фасадов.

При выборе мебели обращайте внимание на качество материалов и фурнитуры, на предметах не должно быть сколов, царапин, двери должны легко открываться, а ящики и полки выдвигаться без усилий.

Форма

Классический пенал на кухню выглядит высоким и узким, однако четких требований по размерам не существует. Метраж и планировка кухонь у всех разная, поэтому подобрать шкаф как отдельный модуль довольно сложно.

Он либо уже входит в комплект кухонного гарнитура, либо делается на заказ по индивидуальным параметрам.

Выбирая предмет по предложенным фото в журналах, нужно четко, до сантиметра знать все размеры и параметры соей кухни и имеющегося гарнитура, высота, глубина пенала должны совпадать с размерами остальной мебели.

Форма шкафов достаточно однообразна (прямоугольная), хотя бывают очень оригинальные и креативные модели. Например, угловой пенал полукруглой формы достаточно необычен и непривычен рядовому обывателю (в нашем видении давно укоренился узкий и длинный шкаф с множеством полок). Поэтому смелые формы вызывают у разных людей недоверие и восхищение.

Скошенные края шкафов колонн сгладят их грубоватые формы. Внутренняя часть должна быть максимально вместительной, от этого зависит количество поместившихся туда вещей и предметов.

Отличным вариантом будет установка двух одинаковых модулей для монтажа техники: один для встроенного духового шкафа, другой – для холодильника и вместительных полок, закрытых фасадами.

Вариант изготовления кухонной мебели по индивидуальному заказу наиболее популярен среди потребителей. Здесь есть, где разгуляться фантазии, определить нужные размеры, форму каждого предмета, места их установки, дополнительные элементы, даже можно оговорить и заказать предметы декора. В таком случае ваша кухня со шкафом пеналом будет выглядеть эксклюзивно на зависть друзьям и знакомым.

Пенал не стоит устанавливать посередине между навесными шкафами, нарушается геометрия гарнитура. Лучше всего располагать с обеих или с одной стороны по краям, поскольку по ним будет равняться верхний край остальных подвесных модулей.

Правила выбора

При заказе или покупке шкафов нужно обязательно учитывать их целевое назначение, будет ли в них монтироваться бытовая техника или предполагается только облегченный вариант – для хранения посуды, разных бытовых мелочей. Фото кухонных шкафов пеналов различных конструкций, видов, дизайнерских разработок можно увидеть в каталогах мебельных магазинов. Несколько правил выбора:

  • высота шкафа должна соответствовать высоте всего комплекта мебели в целом;
  • глубина колонки не меньше глубины остальных шкафов (лучше всего одинаковая);
  • качественный материал будет гарантией длительной службы изделия.

Производители в последнее время радуют покупателя интересными дизайнерскими разработками. В производстве все чаще стали использовать стеклянные элементы дверей на фасадах кухонного гарнитура.

Выбирайте вариант наиболее эргономичный, с нишей для установки если не крупной, то хотя бы небольшой бытовой техники, потому что прогресс на месте не стоит, в помощь хозяйкам предлагают все больше и больше разнообразной кухонной бытовой техники, а в наших малогабаритных кухнях сложно все это разместить.

Интересна новая идея рациональной организации рабочего пространства, когда высокие пеналы не предлагаются в виде отдельных модулей, а смело интегрируются во всю стену кухни.

Все внутренности шкафов прячутся за глухим фасадом, который выглядит как единая стена, причем внутренние отделения достаточно вместительные: есть, куда поставить бытовую технику, разместить всю имеющуюся утварь, предметы домашнего обихода. Конструкция получается вместительная и незаметная, декорировать эту «стену» можно по своему усмотрению, в разной цветовой гамме.

 Кухонный шкаф пенал очень удобный, полезный предмет интерьера на любой кухне, даже очень малогабаритной, когда площадь не позволяет увеличить количество модулей гарнитура, пенал вполне способен решить эту проблему.

Фото

Источник: https://mblx.ru/obedennaya/338-shkaf-penal-dlia-kukhni.html

10 ошибок в планировании кухни, которые люди совершают из года в год

Пенал для кухни: как оформить тесное помещение с умом, расходуя пространство по минимуму

Не ошибается тот, кто ничего не делает? Возможно. Но давайте учиться на чужих! Посмотрите, какие ошибки в планировании кухни встречаются на просторах родного интернета. Самое удивительное, что многие не видят в этом проблемы и даже фирмы выкладывают их как пример своей работы.

Интересно, а вы что скажете: с этими ошибками можно примириться или надо исправить?

1. Слишком маленькая мойка

Эта ошибка характерна для маленькой кухни: мойку при установке врезают в самый угол. Мыть посуду в таком положении – склонившись – очень неудобно даже при наличии посудомоечной машины. А уж без нее и вовсе через 20 минут начинает болеть спина.

На фото 1 мойка – в самом углу. Неудобно. На фото 2 – гораздо удобнее

Не стоит увеличивать рабочую зону за счет своего здоровья.

2. Полки вместо ящиков

А вот эту ошибку я и сама совершила: сэкономила на ящиках и выдвижных механизмах и получила очень большое неудобство. Как думалось, временно. Но уже 10 лет встаю на четвереньки, чтобы достать из дальнего угла шкафа нужную кастрюлю.

На фото 1 – неудобное хранение утвари на полке, на фото 2 – удобное в ящике

Не надо так! Делайте ящики! Чтобы вся утварь была перед вами!

3. Неудобное расположение духовки и другой бытовой техники

Духовка на уровне глаз – это очень удобно. Но микроволновка выше головы – это опасно. Если в пенал ставите два встраиваемых прибора, учитывайте эргономику: технику ставьте на высоту 70-150 см, не выше!

На фото 1 СВЧ-печка над духовкой расположена слишком высоко. Если духовку опустить чуть ниже, тогда СВЧ-печка (или кофеварка) окажется на удобной высоте, как на фото 2.

4. Узкие проходы между шкафами

Да, в тесных кухоньках сложно соблюдать все нормы эргономики, но нужно постараться оставить между гарнитуром и обеденным столом расстояние не менее 90 см. Лучше взять стол поменьше, чем тереться друг об друга и сталкиваться лбами.

Возможно, раскладной стол облегчил бы приготовление еды

Если кухня п-образная, то предусмотрите расстояние между шкафами не менее 1 метра: тогда все ящики будут свободно открываться, не мешая друг другу.

5. Мало розеток

Розеток много не бывает, как показала практика. Проектируйте их заранее, на этапе составления проекта кухонного гарнитура.

Учитывайте количество своих кухонных приборов: не только духовки и микроволновки, но и хлебопечки, мультиварки, тостера и т.д.

Подробнее про розетки я уже писала, можете прочитать здесь.

6. Неправильная стыковка угла

Это вопрос скорее к производителям, чем к их клиентам.

Но это ваша кухня, поэтому советую весь процесс держать на контроле.

Если у вас угловая кухня, проверьте – не будут ли ручки стоящих под углом друг к другу ящиков стукаться друг об друга.

Здесь явно недоработка проектировщиков и изготовителей: фасады слишком близко друг к другу

Уточните этот вопрос у консультанта, который делал вам проект. Неопытный продавец может этот нюанс не учесть.

7. Неудобное зонирование

Представьте, вы достаете горячий противень из духовки, а поставить его некуда. Ставите на обеденный стол, разбиваете любимую сахарницу, разливаете налитый чай… Неприятно, правда?

Учитывайте такие моменты, рядом с духовкой, варочной панелью постарайтесь организовать достаточно просторное место

8. Недостаточное освещение

В стандартных квартирах мойка расположена довольно далеко от окна, и для комфортной работы просто необходимо хорошее освещение. А об этом часто забывают.

Планируйте расположение светильников заранее!

Подробная статья об организации освещения на кухне у меня тут.

9. Забыли про газовый счетчик

Может, и не забыли, а не учли его высоту. Или сначала счетчика не было, а потом решили установить. Проблема со счетчиком возникает, когда он находится на уровне столешницы или даже выше.

Газовый счетчик спрятан в шкаф

Если кухня еще не заказана, увеличение высоты ножек спасает ситуацию.

10. Не проверили соответствие проекта и помещения

Представьте, вы заказываете кухню и продолжаете делать ремонт. Лишний слой штукатурки может изменить габариты стен, и кухня попросту не встанет.

Или замерщик не проверил, какой у вас угол: прямой (90 градусов), развернутый или острый. Отсутствие угла в 90 градусов может привести к образованию щели межде стеной и мебелью или к тому, что кухонный шкафы (точнее, какой-то один), не уместится.

Да, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но если вы заплатили специалисту деньги, вы вправе от него ожидать безошибочной работы или, по крайней мере, того, что он сам, за свой счет, исправит эту ошибку.

Правильно? Если согласны, жмите

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5adfeb6e5f4967204194af20/5bd93dc95a16d500ab50515d

Эргономика кухни: тонкости планирования большой и маленькой кухни, размеры и фото

Пенал для кухни: как оформить тесное помещение с умом, расходуя пространство по минимуму

Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.

Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно.

Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют.

Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.

Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.

Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника».

Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение.

Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.

Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.

Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.

Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.

Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.

Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.

Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.

Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной.

Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.

Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности — тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.

Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.

Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.

Источник: https://kitchennice.ru/ergonomika-kuhni.html

Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Пенал для кухни: как оформить тесное помещение с умом, расходуя пространство по минимуму

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д.

Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно.

Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная.

Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги.

Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа.

 Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом.

О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона.

Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев.

В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут.

Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере.

Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления.

 Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Источник: https://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.