Кухонный термометр: разновидности и наиболее популярные представители

Содержание

Насколько важно использование кухонного термометра при приготовлении пищи, разновидности моделей

Кухонный термометр: разновидности и наиболее популярные представители

04.11.2018

Многие хозяйки считают кухонные гаджеты вещью необязательной и требующейся в основном мастерам кулинарного дела.

Профессиональные повара могут обойтись и без многочисленных приспособлений, но используют их, так как считают, что в их деле нет мелочей. Одним из таких устройств является кухонный термометр, который для многих считается бесполезной вещью.

Обойтись конечно можно и без него, но именно такой термометр поможет малоопытному кулинару соблюсти время приготовления различных блюд.

Разновидности кухонных термометров

Если хозяйка решила, что ей требуется этот кухонный гаджет, необходимо иметь представление о том, какие разновидности термометров существуют. Основное разделение происходит на аналоговые и цифровые.

Первые подойдут тем, кто не нуждается в повышенной точности и желает сэкономить на приобретении.

Цифровые устройства — отличный вариант для людей, которые ответственно и скрупулезно относятся к приготовлению пищи.

Аналоговые

Данный вид устройства, также именуемый механическим, работает по принципу расширения тел от повышения температуры. Существует две разновидности шкалы:

  1. В одной при нагревании металла сдвигается стрелка термометра, внешне циферблат похож на часы. Датчиком обычно выступают металлическая спираль или пластина из биметалла.
  2. Второй вид также напоминает хронометр, но вместо классической стрелки в качестве шкалы представлена трубочка с подкрашенной жидкостью. Жидкость расширяется при повышении температуры блюда и шкала ползет вверх. При остывании будет наблюдаться обратный процесс.

Основным плюсом аналоговых устройств является их низкая цена, стоимость прибора стартует от 200 рублей. Такие приборы удобно мыть, не нужно опасаться, что влага попадет на электронную часть. Если даже вода каким-то образом просочится внутрь корпуса, она никак не нарушит работу прибора, достаточно будет только просушить его.

На этом заканчиваются положительные характеристики механических термометров. Основной минус заключается в том, что такое устройство имеет сложности в использовании, возникающее в связи с диапазоном делений.

Аналоговые термометры имеют минимальные цены деления, что позволяет измерить температуру достаточно точно. Но при этом такая шкала имеет маленький разброс показателей.

Это значит, что повышение тепла выше нормы она просто не зафиксирует.

Существует обратная проблема механических устройств — шкала имеет широкий диапазон, но единица деления большая. Измерение на таком приборе будет неточным, с большими погрешностями.

У некоторых моделей такого типа отсутствует щуп, который втыкается в блюдо. Следовательно, эти термометры можно использовать только для измерения температуры жидкости и посуды.

Цифровые

При считывании показателей с аналогового термометра у человека могут возникнуть сложности, если он не умеет им пользоваться.

Эта проблема отсутствует у кулинаров, применяющих при приготовлении блюд цифровые модели. Для измерения достаточно нажать на кнопку включения, воткнуть щуп и подождать несколько секунд.

Все кухонные термометры такого типа объединяет наличие электронной «начинки» и цифрового дисплея.

Стандартные

Модель такого типа является классикой и имеет множество преимуществ:

  • Она имеет электронный блок с циферблатом и термощуп в виде иглы, которая и погружается в блюдо.
  • Среди своих «собратьев» она самая доступная по цене, потому что не имеет никаких дополнительных возможностей.
  • С задачей измерения температуры еды справляется на отлично, но данную модель нельзя использовать внутри духовых шкафов. Во-первых, на корпусе присутствует много деталей из пластика, они не способны выдержать такого нагрева. Во-вторых, цифровой дисплей не приспособлен к высоким температурам. Через некоторое время он выйдет из строя и начнет показывать ложные данные. Чтобы измерить внутреннюю температуру блюда, его придется достать из духовки. Не все яства терпят такое обращение, например, приготовление выпечки будет испорчено.
  • Устройство легко моется, но важно, чтобы вода не попала на электронный блок.
  • Занимает мало места, но при эксплуатации необходимо бережно относиться к щупу.
  • Очень чувствительный и его легко испортить.
  • Высокая точность измерения и быстрые сроки замеров.
  • Механический термометр работает без батареек, значит отсутствует вероятность, что они неожиданно сядут.

Для хозяек, не планирующих измерять температуру продуктов в духовом шкафу, этого приспособления будет достаточно.

С выносным щупом

Гаджет такого типа необходим тем кулинарам, которые любят готовить в духовке. Кулинарный термометр со щупом не боится высоких температур, ему нет необходимости им подвергаться.

Это устройство снабжено не жесткой зафиксированной иглой, а острием на гибком нержавеющем кабеле. Он с легкостью протянется внутрь духовки, где шип будет погружен в блюдо. Сам электронный блок вместе с дисплеем останется снаружи.

Жареное мясо и воздушная выпечка будут готовиться под строгим контролем столько времени, сколько это необходимо для идеального пропекания.

Термометр с выносным щупом имеет цену в два-три раза выше стандартных моделей, но при этом они оснащены множеством дополнительных функций.

На нем можно установить таймер, а также настроить датчик, который сработает при полной готовности пищи. Звуковое оповещение сообщит хозяину о том, что пора вынимать противень.

Некоторые модели позволяют настраивать режим в зависимости от типа приготовляемого продукта.

Электронная часть приспособления требует аккуратного отношения, но она практически и не затрагивается. Мыть необходимо только иглу. Благодаря гибкости кабеля, щуп можно помещать в самые труднодоступные места. Также его допускается применять при готовке мяса на гриле, барбекю и в коптильне.

Инфракрасные

Эти устройства делают замеры, исходя из интенсивности выделяемого теплового излучения. Далеко не всем хозяйкам понадобится кухонный гаджет такого формата, так как его нельзя применять для измерения температуры внутри приготовляемого блюда.

Но он удобен при замере тепла тех продуктов, чью поверхность не хотелось бы портить проколами. Также инфракрасным термометром возможно измерить температуру пустой нагреваемой посуды. Это удобно, когда по рецепту пищу рекомендуется обжаривать при определенном градусе.

Среди преимуществ использования таких моделей выделяется возможность измерять температуру на расстоянии до нескольких метров, не соприкасаясь с объектом. Естественно, что это устройство не нуждается в чистке и мытье.

В отличии от всех вышеописанных термометров, эта модель выдает результат измерения моментально.

Однако, дистанционность играет и злую шутку с кухонным инфракрасным термометром. Чем дальше он расположен от измеряемого продукта, тем выше становится погрешность.

Цена гаджета, работающего по принципу теплового излучения, выше всех остальных моделей.

Основные функции

Если кулинар сомневается в необходимости приобретения кухонного термометра, ему следует ознакомиться с функционалом этих устройств и тем, какие удобства в жизни они способны привнести:

  1. Кухонный термометр позволяет готовить блюда, не пережаривая их и не оставляя недопеченными. Даже опытные повара иногда ошибаются с моментом готовности, появление этого помощника поможет не допустить ошибки.
  2. Измерение степени нагрева пустой посуды.
  3. Возможность контролировать уровень подогрева воды и молока. Особенно актуально для молодых мам, которые регулярно готовят детям молочную смесь.
  4. Кухонными термометрами можно также измерять температуру воды в ванной, при купании детей или степень нагрева радиатора.
  5. Этот кулинарный гаджет поможет приготовить дома такое лакомство, как карамель. С его участием контролировать процесс карамелизации станет гораздо проще.
  6. Устройство позволяет также измерять температуру охлажденных продуктов.
  7. Если выставить на цифровой модели температуру, при которой блюдо считается приготовленным, она издаст сигнал о том, что пища достигла нужного состояния. Так хозяйка сбережет свое творение от подгорания.

Критерии выбора

При выборе кухонного термометра стоит учитывать ряд важных моментов:

  1. Ценовой диапазон на кулинарные термометры широк, но слишком низкая стоимость выглядит подозрительно. Лучше приобрести прибор по средней стоимости.
  2. Не рекомендуется покупать гаджеты на китайских сайтах, чаще всего это только выброс денег. Такие устройства следует покупать в магазинах, где есть возможность их потрогать и даже проверить на деле.
  3. Даже термощупы именитых производителей со временем немного сбиваются в настройке, поэтому при покупке нужно убедиться, что прибор имеет функцию ручной корректировки.
  4. Конструкция должна быть жесткой, если она хлипкая, то щуп быстро отвалится.
  5. Покупать термометр со множеством дополнительных функций стоит только в том случае, если хозяйка планирует им часто пользоваться. Иначе приобретение не рационально.

Как подобрать устройство в зависимости от продукта

Выбирая модель кухонного гаджета, необходимо ориентироваться на то, что планируется готовить:

  • Для блюд из мяса и рыбы подойдет любой цифровой термометр. Но при использовании устройства с щупом нельзя делать много отверстий, каждое из них способствует вытеканию сока. Рекомендуется поставить выносной щуп в середине процесса и до конца приготовления. Важно правильно установить иглу, чтобы она не упиралась в хрящ или кость.
  • Выпечка не любит, когда ее достают из духовки до окончания процесса, поэтому рекомендуется использовать термометр с щупом. Если нежелательны проколы, следует применить дистанционное устройство.
  • Закваска молочных продуктов, приготовление карамели и замеры нагрева жидкостей удобнее производить при помощи гаджетов с зафиксированным щупом. Кухня предполагает множество моментов его применения, также актуально это устройство при самогоноварении.

Разница между контактными и бесконтактными моделями

Помимо разделения на механические и электронные, термометры классифицируются по типу взаимодействия с объектом измерения.

  1. Контактные модели предполагают непосредственное взаимодействие продукта и щупа, в независимости от его подвижности.
  2. Бесконтактные термометры замеряют температуру поверхностей продуктов и предметов. Инфракрасные устройства в отличие от контактных не могут контролировать уровень прожарки внутри блюда.

Как откалибровать

Даже дорогие устройства начинают со временем терять точность, поэтому важно приобретать термометр с возможностью регулировки.

 Определить, что появилась погрешность, можно следующим образом: щуп погрузить в кипящую воду, ее температура должна составлять 100 ° C. Инфракрасный термометр достаточно поднести к воде.

Если имеется отклонение от заданного показания, на цифровых устройствах вручную выставляются правильные показатели.

Аналоговые приспособления настраиваются при помощи гаечного ключа, за циферблатом находится специальная гайка, поджимая которую, можно контролировать перемещение стрелки. Передвигать ее нужно до тех пор, пока она не встанет на ноль или же на 100 градусов в кипящей воде.

Популярные производители

Китайские сайты пестрят дешевыми предложениями, ими действительно можно воспользоваться, если прибор требуется на несколько раз. Если же подход к измерению профессиональный, то и за покупкой лучше обратиться к специалистам:

  • ThermoWorks — компания специализируется только на термометрах. Выпускает разные модели, объединяет их всех недешевая цена и отличное качество.
  • Weber — производитель, ведущий свою историю более 100 лет. Занимается также изготовлением коптильных устройств, грилей. Термометры в данном случае идут как сопутствующий товар.

Существуют модели даже с радиопередатчиком, диапазон действия которых составляет 1 км, но необходимость в таком устройстве очень мала. Главное, что необходимо в кухонном термометре: точность показаний и удобство в эксплуатации.

Насколько важно использование кухонного термометра при приготовлении пищи, разновидности моделей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posuda-gid.ru/vidy/272-kukhonnyi-termometr

Электронный кухонный термометр: виды и характеристики

Кухонный термометр: разновидности и наиболее популярные представители

Если кулинарного опыта у вас пока немного или просто претит готовить «на глаз» мясо и выпечку, значит кухонный термометр для пищи должен стать одной из ваших первых хозяйственных покупок.

Вот только сейчас подобных гаджетов появилось так много, что хочется купить сразу все. Но подойдем к вопросу выбора термощупа серьезно.

Главными критериями для нас станут: удобство в эксплуатации, надежность и, конечно же, цена.

Термощупы для разных продуктов

Для начала стоит определиться, какие блюда вам необходимо контролировать в процессе приготовления. Например, кондитерам-любителям и профессионалам пригодится пищевой термометр для карамели, работающий в пределах +40..+200 °С. А вот специальный щуп для мяса имеет более узкий диапазон +60..+120 °С. Впрочем, этого хватит, чтобы проверить:

  • качество выпечки хлебобулочных изделий (их максимум не превышает +98 °С);
  • условия сбраживания молочной закваски (+30..+45 °С);
  • температуру детской смеси или воды для купания малыша (строго +37 °С).

Кухонный термометр для духовки более универсален, поскольку способен измерить температуру любой среды, разогреваемой до 200 или даже 300 градусов. Еще шире возможности у техники, рассчитанной и на отрицательные температуры. Такой прибор можно купить для использования не только в кулинарии (при запекании мяса и консервировании), но и в других сферах жизни.

Принцип работы и погрешность измерений

По сути, речь идет о прозаическом градуснике, приспособленном к работе при высоких температурах. А главное для любого измерительного прибора – это его точность. Если термометром кухонным вам пользоваться еще не доводилось, стоит сперва определить, какой тип щупа предпочтительнее. Проще говоря – насколько точным должен быть ваш помощник.

Вариантов всего три:

  1. Механический – самый простой вид щупа. В основу его работы положен принцип теплового расширения тел. Биметаллические пластинки просто отклоняют стрелку пищевого термометра, а вы по ее показаниям уже делаете выводы о готовности блюда.
  2. Жидкостный – здесь тоже ничего сложного. Тот же медицинский градусник, только с большим диапазоном. Имеет резервуар с подкрашенным спиртом и трубочку, прикрепленную к шкале. Обычно такие модели лишены острого щупа, который можно воткнуть в мясо или выпечку, поэтому используются они для контроля нагрева воды и других жидких сред.
  3. Электронный – современный вариант. Работает на термисторах, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. Дальше цифровой щуп просто анализирует падение напряжения на выходе с термочувствительного резистора и выдает на дисплей результат.

В принципе, все щупы одинаково точны, ведь физику не обманешь. Проблема возникает при попытке человека правильно считать полученные результаты.

К примеру, шкала механического пищевого термометра может иметь минимальную цену деления и при этом небольшой диапазон измерений.

Но стоит увеличить возможности аналогового щупа, как он теряет в точности – по его разметке вы просто не сможете визуально определить правильные показания, а значит, появится небольшая погрешность. То же самое относится к моделям с расширяющейся жидкостью.

У цифровых градусников для воды, мяса и других продуктов подобных проблем не возникает – результаты измерения выводятся на экран с точностью до десятых.

Однако такие модели требуют бережного отношения, иначе их электронные «мозги» дадут сбой.

В этом случае о какой-то погрешности нет даже речи – термощуп либо вовсе откажется работать, либо станет показывать абсолютно неправдоподобный результат. Так или иначе, а придется купить новый.

Цифровые модели

Раз уж электронный термометр оказался самым точным и современным, значит, выбирать будем именно цифровые щупы. Здесь тоже действует своя классификация.

Беспроводной термощуп-игла

Выглядит как обычный электронный блок с дисплеем, насаженный на металлическую спицу. Основное его достоинство – удобство в использовании. Термометр всегда будет под рукой, а при необходимости вы сможете его воткнуть в то блюдо, которое требует внимания.

Однако пластиковые детали корпуса и термочувствительная начинка в нем не позволяют держать градусник постоянно в зоне нагрева. Да и экраны у недорогих цифровых моделей весьма капризны. Чтобы дисплей не вышел из строя, блюдо для проверки нужно будет полностью вытащить из духового шкафа.

Для мяса это некритично, а вот дрожжевая выпечка такого обращения не потерпит.

Интересный пример пищевого термометра такого типа – Sinometer TP-3001, измеряющий температуру блюд в диапазоне -50..+300 °С.

Заостренный щуп модели 3001 можно погружать в готовящееся мясо на глубину до 15 см или использовать прибор для контроля нагревания воды и других жидких продуктов.

Точность измерения цифрового кулинарного термометра ТР-3001 составляет 0,1 °С, хотя при заявленной погрешности в 1 градус этот параметр вряд ли стоит принимать во внимание.

Зато прочие особенности Sinometer TP-3001 вполне достойные:

  • возможность настройки на шкалу по Фаренгейту;
  • высокая скорость измерения – ТР-3001 выдает результат всего через 2 секунды;
  • фиксация в памяти промежуточных показаний.

При этом ТР-3001 относительно недорогой – купить его можно за 400 руб.

Сходные характеристики имеет и другая китайская модель – Vigor HX-8220, хотя стоимость ее вдвое выше. Однако здесь корпус выполнен не из пластика, а из той же нержавеющей стали, что и сам щуп.

Цилиндрический Vigor HX-8220 можно оставить в кастрюле с подогреваемой водой – градусник от этого не пострадает, потому как полностью герметичен. Очень удобна модель и наличием подсветки экрана.

А вот температурный диапазон у Vigor HX-8220 более узкий: -40..+200 °С. Впрочем, для мяса этого вполне достаточно.

Градусник с выносным щупом

Такие модели хороши тем, что сам прибор во время измерения находится на безопасном расстоянии от горячих предметов. Игла соединяется с рабочим блоком гибким проводом и по нему же передает сигналы. Благодаря такому решению термометром кухонным можно пользоваться для постоянного контроля запекаемого в духовке мяса без риска для самого прибора.

Приятное дополнение – выносные термометры производители часто снабжают большим числом функций:

  • Таймером;
  • Программатором с возможностью выбора режимов для разных продуктов;
  • Цветовой индикацией готовности блюда;
  • Звуковым оповещением.

Примером такого многофункционального прибора может служить термометр с выносным щупом Thermo TM 1059. Он работает в широком диапазоне -50..

+300 °С и имеет встроенный таймер с возможностью выбора временного интервала до 99 ч.

В эксплуатации 1059 прост и удобен: щуп подключен к цифровому блоку через 70-сантиметровый провод и выполнен из нержавеющей стали, которую легко отмыть после приготовления блюда. Купить Thermo TM можно за 600-700 рублей.

Инфракрасные термометры

Этим и вовсе нет нужды контактировать с готовящимся блюдом – они определяют его температуру по интенсивности теплового излучения.

Причем в отличие от остальных типов цифровых щупов инфракрасники делают это в режиме реального времени, то есть без задержки в 3-5 секунд. Естественно, что такие термометры не нужно мыть, поскольку они просто не пачкаются.

Но бесконтактный способ измерения заметно сказывается на возможностях и точности щупа.

Во-первых, он физически не способен определить температуру внутри готовящегося продукта, а ведь именно это от него и требуется, особенно когда речь идет о целом куске мяса. Во-вторых, инфракрасный термощуп, хоть и может работать с расстояния в несколько метров, на большой дальности начинает врать.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/termometr-dlya-pischi.html

Лучшие термометры для мяса: Независимый ТОП-5

Кухонный термометр: разновидности и наиболее популярные представители

Когда дело доходит до готовки мяса, то простого жизненного опыта или врожденного кулинарного мастерства порой не хватает для приготовления идеального блюда.

Казалось бы, все сделали правильно: подобрали правильный кусок, сделали беспроигрышный маринад, хорошо разогрели духовку/гриль/сковородку, но чуда не произошло! Ваш идеальный кусочек получился сухим, жестким или вовсе безвкусным. Причин неудачи может быть масса, но как не допустить ошибку в будущем? Для этого нам и нужен термометр для мяса.

С его помощью даже начинающий повар сможет приготовить то самое «идеальное» блюдо без особых усилий. Как правильно выбрать термометр для мяса, я сейчас и расскажу, а также предложу свой независимый ТОП-5 лучших термометров для мяса.

Кому нужен термометр для мяса?

Не стоит думать, что термометр для мяса – приспособление не для домашнего пользования и подходит только для высокой ресторанной кухни. Нет! Мясо – продукт универсальный, и вопреки новой моде на сыроедение и веганство, все еще остается основой рациона большинства людей на планете. Так зачем же отказывать себе в удовольствии готовить его правильно и просто?

Для каждого вида мяса требуется разная температура приготовления, при которой не только погибают патогенные микроорганизмы, но и не теряются вкусовые качества блюда, а именно:

  • Говядина – 65-75°С;
  • Свинина – 85-90°С;
  • Баранина – 85°С;
  • Птица – 95°С.

Как это работает?

Для того чтобы измерить температуру мяса, необходимо воткнут стержень устройства (щуп) в середину куска незадолго до окончания процесса приготовления. Важно постараться не попасть в кость, сухожилие или жировую прослойку, чтобы исключить искажение температурных показателей.

Не следует слишком часто прокалывать мясо щупом, поскольку что это может привести к излишнему вытеканию сока и ваше блюдо может получиться сухим, а ведь этого мы и хотим избежать.

Виды термометров

На рынке представлены 3 вида кухонных термометров – цифровые, механические и обычные жидкостные.

Электронные или цифровые являются самыми удобными, так как показывают наиболее точный результат с меньшей погрешностью, отличаются компактностью и простотой в использовании. Термометры в таких устройствах могут быть как встроенными так и выносными.

Механические – самый простой вид термометров. Вместо дисплея температура отображается на привычной шкале со стрелкой. Такие щупы обычно короткие и не занимают много места, поэтому их можно использовать как в духовом шкафу, так и готовя на сковородке.

Жидкостные или спиртовые термометры работают по принципу обычного градусника. Такие модели лишены острого щупа для прокалывания и используются для измерения температуры жидкостей.

Виды щупов

Для каждого типа готовки и удобства измерения термометры оснащаются разными видами щупов:

  • Короткий щуп в виде толстой иглы. Такие стержни удобно использовать для измерения температуры маленьких кусков мяса, котлет или гриля.
  • Длинный щуп в виде шила. Используется для приготовления крупных кусков мяса, например буженины или целой птицы. Короткий стержень в таком деле не подходит, так как с ним невозможно достать до центра куска. При выборе такого щупа следует отдать предпочтение наиболее прочной модели, так как ненадежное острие может согнуться или застрять в кости, испортив и блюдо, и сам прибор.
  • Щуп в виде вилки. Таким приспособлением удобно не только измерять температуру, но и переворачивать продукт в процессе готовки. Но будьте внимательны, двойной щуп может оставить лишние отверстия, и тогда вытечет слишком много сока.

Важно!При выборе длины щупа не забывайте, что температура мяса измеряется именно в середине продукта, поэтому ориентируйтесь на то, что ваш кусок по размеру должен соответствовать половине длины стержня.

Материал изготовления

Лучшим материалом для стержня является нержавеющая сталь, она легко моется, не подвержена коррозии и устойчива к повреждениям и перепаду температур.

Термостойкость корпуса

Следует выделить 2 вида термометров по типу корпуса: разборные со съемным щупом и устройства со встроенным градусником.

Преимущество первых заключается в том, что прибор можно легко разобрать и помыть щуп, не повреждая электронику, а вторые отличаются своей компактностью и более просты в уходе.

Дополнительные возможности:

  • Встроенная память. С ней можно легко увидеть температуру последнего измерения, рассчитать оптимальное время готовки следующего блюда, а также настроить свои персональный режим.
  • Единицы измерения. В некоторых моделях встроена функция переключения температурных показателей с °C на °F и наоборот.
  • Смарт-функции. Продвинутые модели оснащены специальными подсказками, которые помогут сориентироваться в выборе режима и температуры, а еще просигнализируют о степени готовности блюда.

Термометр Karl Weis 15305

Беспроводной прибор размером всего 5,5 на 12 см и ценой около 800 рублей. Подойдет не только для духовки, но и для сковороды и гриля. Выдерживает температурный режим от +0 до +120°С. Картинки с животными на измерительной шкале подскажут оптимальную температуру приготовления для различных видов мяса.

Цена: ₽ 727

Стильный беспроводной термометр с длинным щупом стоит около 500 рублей и позволит измерить температуру даже самого толстого куска мяса. Указанный температурный режим от -50 до +300 °С означает, что прибор можно использовать как для мяса, так и для жидкостей. Есть функция автоотключения и изменения шкалы °C и °F.

Цена: ₽ 472

Термометр Endever Smart-03

Беспроводной термометр с длинным щупом для измерения температуры внутри больших кусков мяса или тушки. Подходит для жидкостей и детского питания. Высокоточный термометр с погрешностью всего ±1°С. Оснащен LED-дисплеем и функцией переключения значений °C и °F. Стоит около 500 рублей.

Цена: ₽ 423

За 600 рублей вы получите разборную модель: щуп можно легко отсоединить от устройства для ухода и компактного хранения. Термометр оснащен функциями автоотключения, звуковым сигналом окончания готовки, LCD-дисплеем и функцией контроля температуры. Обладает высокой точностью ±1°С (±2 или °F). Температурный режим 0°-250°C (32°-482°F).

Цена: ₽ 573

Профессиональный термощуп ценой около 1000-1500 рублей определяет температуру у 8-ми различных видов мяса. Запрограммирован на 20 автоматических режимов, но есть и ручной для самостоятельной установки температуры и времени. Позволяет достичь 5-ти степеней прожарки мяса. Встроен таймер. Диапазон измеряемой температуры -20 ~ 250°C.

Цена: ₽ 1 450

НазваниеОсновные характеристикиЦена
Karl Weis 15305Размером 5,5 на 12 см, выдерживает температурный режим от +0 до +120°С.₽ 727
Kromatech PT(JR)-1/TP-101Температурный режим от -50 до +300 °С, есть функция автоотключения и изменения шкалы °C и °F.₽ 472
Endever Smart-03Подходит для жидкостей и детского питания, погрешность всего ±1°С, есть LED-дисплей, функция переключения значений °C и °F.₽ 423
Endever Smart-07Есть функции автоотключения, звукового сигнала окончания готовки, LCD-дисплея, контроля температуры.₽ 573
Zigmund & ShtainЗапрограммирован на 20 автоматических режимов, есть ручной для самостоятельной установки температуры и времени.₽ 1 450

Часто задаваемые вопросы

Вредно ли использование термометра для пищи?
Современные термометры для пищи изготовлены в соответствии с мировыми стандартами качества и применением высокопрочных и безопасных материалов. Также, каждое изделие обязано иметь сертификат качества, который вы можете затребовать у магазина или производителя и убедиться в безопасности устройства

Где купить термометр для мяса?
Купить термометр для мяса вы можете в любом онлайн или оффлайн магазине: как специализированном кулинарном, так и в универсальном магазине электроники.

 

Источник: https://gadgets-reviews.com/ru/obzory/1024-luchshie-termometry-dlya-myasa.html

Термометр на кухню: для чего он нужен и какой выбрать? – Большая ярмарка

Кухонный термометр: разновидности и наиболее популярные представители

 Для приготовления многих продуктов нужен строгий температурный контроль, поэтому пищевые термометры на кухне так необходимы каждой современной хозяйке. Пересушенные нежующиеся блюда никому ни по вкусу, а есть недоготовленными некоторые виды мяса и рыбы и вовсе небезопасно для здоровья.

Такие процессы, как изготовление карамели и темперирование шоколада, без термометра вообще не осуществимы, ведь от каждого градуса зависит качество и вкус блюда, а определить температуру по времени или на глаз совершенно невозможно.

Правильная температура подачи вина также крайне важна — только так можно ощутить весь его букет и прелесть.

Кухонные термометры имеют высокую точность измерения, обычно до 0,1 °С. Пищевой градусник применяется в диапазоне от -50 до +300 °С.

А значит, в морозильной камере он предотвратит разморозку продуктов, обеспечив идеальные условия хранения мясных полуфабрикатов, а также свежесть фруктов и овощей. Термометр даст возможность приготовить идеальную выпечку и десерты.

Только с его помощью Вы будете уверены, что духовка прогрелась до нужной температуры, Ваши блюда не пригорят и приготовятся равномерно.

Зачем термометр в духовке?

Отдельно стоит упомянуть о термометрах для духовок. Если у Вас не современная продвинутая техника, а более простой вариант духового шкафа, то узнать, достаточно ли нагрелась духовка можно лишь при помощи небольшого термометра в термостойком корпусе. А для газовых плит это и вовсе must have.

Небольшие встроенные стрелочные  термометры в газовых плитах часто грешат в показателях и дают лишь примерное представление о температуре внутри духовки. Если для Вас важен уровень прожарки стейка или ростбифа, хотите получить пышный бисквит и румяную выпечку — без отдельного термометра не обойтись.

Маленькое измерительное устройство ставится на противень, решетку, или подвешивается за специальный крючок внутри духового шкафа. Теперь Вы в любой момент сможете заглянуть через стекло в дверце и узнать точную температуру внутри духовки. Это удобно как для выпечки, так и для расстойки теста, приготовления безе и других «капризных» вкусностей.

Виды кулинарных (кухонных) термометров. Как выбрать и какой купить

Кухонный термометр: разновидности и наиболее популярные представители

Кухонный термометр — одна из тех вещей, которую нужно купить в первую очередь при оборудовании кухни. На первый взгляд кажется, что применять его особо негде и нужен он лишь новичкам или неуверенным в себе поварам, но это совсем не так.

При приготовлении некоторых блюд термометр может помочь вам довести их до нужной степени готовности и подать именно в том виде, каком задумывали.

Например при приготовлении стейков вы можете точно контролировать степень прожарки, воткнув термометр в мясо, а готовя карамель — без термометра вообще не обойтись.

Но стейки и карамель это далеко не единственные места применение для термометра: курица, свинина, баранина, рыба и так далее.

Для правильного приготовления все это требует температурного контроля и понимания процессов, которые происходят внутри продукта.

Термометр способен не только увеличить ваши кулинарные навыки, ведь благодаря более точному определению степени готовности вы наконец перестанете подавать на стол пересушенные и не жующиеся куски мяса, но и даже спасти кому-то жизнь.

Если в готовке вы не перестраховщик и вышесказанное про пересушенное мясо не про вас, то вы должны знать следующее: определить безопасную для употребления температуру, определенного продукта, на глаз или по времени, практически невозможно.

Прозрачный сок вытекающий из мяса, его ощупывание, точное соблюдение временных рамок — это всего лишь методы для примерного определения готовности. Хотите еще больше запутаться? Знаете ли вы, что в некоторых случаях и продуктах белый цвет мяса не означает, что оно готово и безопасно на 100%, точно так же как и розовый — что оно не готово?

Вдумайтесь, профессиональные шеф повара, которые провели на работе по 10 и более лет используют термометры при готовке, хотя большинство из них способно определить готовность закрытыми глазами просто понюхав (это преувеличение конечно). Они используют их не потому, что не уверены в своих способностях, а потому что им важна точность и полный контроль.

А для нас с вами, аматоров, эти точность и контроль еще более важны. Анализ измерений помогает не только правильно приготовить что-либо, он помогает лучше ориентироваться на кухне.

Измеряя температуру и анализируя полученные результаты к вам постепенно будет приходить понимание зависимостей между температурой, мощностью огня, временем готовки, толщиной куска мяса и другими факторами.

А понимание этих зависимостей и правильное регулирование некоторых из них позволит вам готовить лучше, быстрее и вкуснее.

Аналоговые термометры

Самым большим минусом аналоговых термометров является их точность.

Хотя нет, с точностью у них в принципе все в порядке, проблема в шкале и ее диапазоне измерения: он либо узкий, подходящий строго для определенных целей, либо широкий, подходящий для любых нужд, но с трудночитаемой шкалой — по которой вы сможете определять температуру только примерно, с погрешностью в несколько градусов.

К плюсам можно отнести относительную дешевизну и простоту очистки. Вы легко можете сполоснуть их под водой, не боясь, что капли попадут внутрь, к электронной части, отчего последняя придет в негодность.

Цифровые термометры

Эти термометры стоят дороже своих аналоговых собратьев, но при этом обладают большей точностью и массой других преимуществ.

Цифровых термометров существует огромное количество разновидностей, но я остановлюсь на 3х, на мой взгляд, основных.

Стандартный термометр

Под стандартным я имею ввиду аналогичную аналоговому конструкцию, когда щуп термометра крепится к основному блоку, показывающему температуру.

Это самый простой, популярный и дешевый вид.

Несмотря на то, что это самая простая разновидность — он на 95% перекроет все ваши потребности в термометрах. Единственный, на мой взгляд, минус — такой термометр нельзя воткнуть мясо, поставить в духовку и наблюдать за процессом приготовления.

Во-первых в нем много пластмассовых частей, которые просто напросто могут расплавится. Во вторых, даже при кратковременном воздействии высокой температуры — дисплеи большинства термометров перестают отображать информацию.

Сам я использую именно такой термометр от Weber (как на фото слева).

UPD спустя несколько месяцев. Уже нет. Я открыл для себя бренд ThermoWorks и влюбился в него. На данный момент я использую вот такой, он дороже, но стоит того.

Weber через несколько месяцев использования начал показывать откровенную чушь. Почему так произошло — я не знаю, может быть где-то был ударен, может еще что.

Но даже сравнивая два новых устройства Thermoworks в любом случае выигрывают.

Во-первых он измеряет быстрее (и производитель четко указывает за сколько времени он покажет актуальную температуру (5-6 секунд).

Во-вторых, по моим субъективным измерениям он показывает более точную температуру, хотя допустимая погрешность у обоих моделей примерно одинаковая.

В будущем хочу приобрести их Thermapen MK4 это одна из их топовых моделей, стоимостью 99$ и определением температуры за 2-3 секунды.

Еще несколько размышлений на тему, почему не стоит экономить и сразу купить хороший — читайте ниже.

Термометры с выносным щупом

Это по сути все тот же стандартный термометр, единственное его отличие — щуп, который крепится к корпусу не намертво, а на специальном кабеле.

Выносной щуп как раз решает проблему контроля готовности продукта в духовке. Нужно это вам или нет — решайте сами.

Также встречаются модели таких термометров с массой дополнительных функций: определении степени готовности, таймер, звуковой сигнал при достижении определенной температуры.

Все эти фишки нужны далеко не всем и без них легко можно обойтись. С другой стороны — они заметно упрощают жизнь, позволяя контролировать степень приготовления более точно. В качестве примера приведу ThermoPro TP-06, который я присмотрел для покупки в скором будущем.
Вот неполный список того, что он может:

  • дисплей имеет три цвета подсветки, он горит голубым, когда вы начинаете готовить, зеленым, когда блюдо почти готово и красным при достижении заданной температуры внутри мяса.
  • функционал термометра позволяет выбрать вид мяса (также есть режим «рыба»), который собираетесь готовить и установить желаемую степень прожарки. Дальше все, что нужно — только ждать сигнала таймера, который оповестит вас за минуту до достижения мясом нужной степени прожарки. Если готовите на открытом огне, то не забудьте также вовремя переворачивать.
  • подходит для духовки, барбекю, гриля и коптильни. Длина кабеля — около 1м., сделан он из нержавеющей стали и запросто выдерживает длительное воздействие высоких температур.

UPD: все вышесказанное актуально, я по прежнему присматриваюсь к подобной модели, но вот из брендов я однозначно буду смотреть в сторону ThermoWorks о которых писал выше.
Инфракрасные термометры

Их суть в том, что температуру они меряют на расстоянии.

Этот тип термометров стоит несколько дороже стандартных термометров и имеет свои особенности и недостатки.

К положительным сторонам можно отнести:

  • измерение температуры с расстояния вплоть до нескольких метров;
  • моментальная реакция датчика — вам не нужно ждать 7-10 секунд, пока щуп нагреется до реальной температуры, вы сразу видите результат на дисплее;
  • так как термометр не контактирует с пищей — его не нужно мыть;

К минусам:

  • стоимость: китайские начинаются от 20$, брендовые модели от 50$, разница — в погрешности показаний;
  • чем дальше расстояние до измеряемого объекта — тем выше погрешность;
  • термометр способен измерить лишь температуру поверхности и не подходит для определения готовности мяса изнутри;

Покупать термометр такого типа стоит только если вы четко представляете себе, чем он вам может быть полезен.

Я купил подобную модель около 2х лет назад и с тех пор пользовался всего несколько раз. Основные его отличия от стандартного — возможность измерить температуру сковороды, противня или другой поверхности, а также возможность измерять температуру не нарушая целостность оболочки блюда, но в большинстве случае это не имеет практического смысла.

Как правильно выбрать и какой купить термометр

Здесь есть всего одно правило — не покупайте китайское барахло с aliexpress или у перекупщиков по месту.

Термометр за 2-3$ однозначно хорошим не будет. Ориентируйтесь на цену от 10$ и, желательно, смотрите в сторону известных брендов. Каких? Я выше писал о Weber и ThermoWorks. Weber — делают хорошие, почти не убиваемые грили, коптильни и прочие устройства. А ThermoWorks специализируются исключительно на термометрах. Понимаете к чему я?

Вам конечно может показаться, что они мне платят за пиар, но это совсем не так. Я советую хороший продукт, которым остался доволен сам, точно так же я рекомендовал сперва термометр от Weber, который спустя некоторое время разочаровал меня.

Ниже небольшой список отличий, основанный на личном опыте использования дешевых китайских и более качественных термометров.

  • скорость измерения: дешевому термометру нужно в 3-6 раз больше времени для оценки температуры;
  • качество сборки: дешевые термометры хлипкие, очень легко отломать щуп и несмотря на то, что он продолжит работать — данное обстоятельство не превращает его в термометр с выносным щупом, поскольку показывает он после этого полную чушь;
  • качество измерения: хотя китайцы и заявляют погрешность в +/- 1 градус, на деле это оказывается +/- 3 или даже +/- 5, хорошо когда есть возможность калибровки, плохо то, что такая возможность есть на более дорогих моделях и проще выходит купить сразу качественный термометр.

Ниже я выбрал для вас несколько моделей, которые отсортировал по цене и поделился своим мнением о каждой из них — выбирайте, что больше нравится и смело покупайте — все это качественные, хорошие вещи. Ссылки ведут на американский амазон, напрямую в наши края они не отправляют, но это не проблема, есть огромное количество посредников, которые помогут вам совершить покупку.

Подробнее о них и их услугах вы можете узнать из статьи посредники для покупок за рубежом и какие услуги они оказывают, но это если вы совсем новичок и никогда ничего не покупали в иностранных интернет магазинах и/или на ебей.

Если опыт есть, то просто порекомендую вам своего посредника услугами которого пользуюсь довольно часто — pochtoy.com. К их преимуществам могу отнести: очень качественную упаковку товара, быстрое реагирование службы-поддержки, приятные тарифы.

Polder THM-515 (7,77$) — аналоговый термометр для карамели, диапазон температур 40-200 градусов Цельсия. Подобную модель стоит выбирать только если вы увлекаетесь приготовлением кондитерских изделий и при этом вам не нужен более широкий функционал цифрового.

Weber 6492 (9,99$)  — мой выбор, именно таким термометром пользуюсь я (уже нет). Хорошее качество, дисплей можно наклонять, быстрое измерение температуры. Подходит для любых кулинарных нужд. Подойдет для измерения температуры мяса, жидкостей и других продуктов, в которые есть возможность воткнуть щуп. Нельзя оставить в духовке/под закрытой крышкой гриля.

ThermoPro TP-06 (24,99$) — термометр с выносным щупом, о его преимуществах я писал чуть выше. Подходит, для всего того же, что и предыдущий, но благодаря выносному щупу, можно мереть температуру внутри блюда, находящегося в закрытой духовке.

Ivation IVAWT738 (69,99$) — настоящая находка для любителей гаджетов. Термометр состоит из двух радио блоков: в первом находятся два выносных щупа, каждый длиной около метра, второй предназначен для контроля температуры.

Суть в том, что вы можете воткнуть один или оба щупа в продукт, который готовите, и уйти на расстояние вплоть до 1го километра захватив с собой второй блок.

На нем будет отображаться информация о степени готовки по каждому из щупов, то есть вы можете готовить два абсолютно разных блюда и контролировать их готовность на расстоянии.

Также в термометре есть 15 предустановленных программ для разных видов мяса/рыбы, каждую из которых можно установить на определенный щуп: например первый вы можете воткнуть в говядину, которую хотите прожарить до среднего степени, а другой в курицу, которую нужно довести до полной готовности и параллельно наблюдать за температурой. Кроме того, на основании выбранной программы, каждый из датчиков оповестит вас о том, что тот или иной продукт достиг необходимой температуры.

UPD спустя несколько месяцев.Вышеуказанные модели, бесспорно, имеют право на жизнь в том числе и на ваших кухнях. Я бы вычеркнул только Weber, хотя по прежнему считаю, что за те деньги, которые просят за него это хороший выбор, а также ThermoPro, отзывы о котором последнее время оставляют желать лучшего.

Я дополнил статью рекомендацией смотреть в сторону лидера рынка цифровых термометров в лице ThermoWorks, это бренд специализирующийся исключительно на термометрах. У них огромный модельный ряд в ценовом диапазоне от 20$ до 200$+. На большинство моделей они дают гарантию 2 года.

Источник: https://foooding.net/equipment/termometry/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.