Кондиционер для кухни — его особенности и все требования к прибору

Содержание

Сплит-система для кухни: требования к мощности, преимущества и критерии выбора

Кондиционер для кухни — его особенности и все требования к прибору

На кухне люди проводят большую часть времени, особенно, если она представляет собой гостиную по совместительству. Приготовление пищи связано с повышенным выделением тепла, плюс работающие холодильник, микроволновая печь, духовка.

Летом в таком помещении находиться тяжело и опасно для здоровья. Кондиционер – единственный выход.

Сплит система на кухне актуальна как в частном доме, так и в квартире – бетонные стены не способствуют отводу тепла, даже если есть выход на балкон.

Кухни ресторанов и кафе – это постоянно работающие промышленные печи. Создать комфортные условия для работы персонала – первоочередная задача руководства. Для ресторанов подбираются более мощные устройства – например фанкойлы, вмонтированные в вентиляционную систему для подачи свежего воздуха и кондиционирования помещения.

Для чего нужен кондиционер на кухне

Оптимальная температура воздуха на кухне – 19-21 градус

Есть несколько веских причин установить кондиционер на кухне в квартире или частном доме:

  1. Дорогая бытовая техника будет меньше перегреваться и изнашиваться. Это касается холодильных и морозильных камер, нагрузка на которые в теплое время года увеличивается.
  2. Хранение скоропортящихся продуктов питания небезопасно летом, так как патогенные микроорганизмы быстрее размножаются, токсины могут привести к отравлению и дорогостоящему лечению.
  3. Снижение количества вредных насекомых, которые попадают в помещение через открытые окна.
  4. Осенью и весной без кондиционера и отопления повышается влажность, которая способствует появлению плесени на стенах. Кондиционер для кухни, имеющий функцию обогрева, включается в межсезонье и подсушивает воздух. Инструкция производителя позволяет включать оборудование при температурах выше 0 градусов, поэтому проблем с эксплуатацией не будет.
  5. Модели с ионизаторами воздуха полезны для здоровья. Они очищают и насыщают воздух частицами, ускоряющими обмен веществ. Ионизация – процесс двоякий, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прежде чем решиться на покупку кондиционера с ионизатором, нужно взвесить все «за» и «против».
  6. Людям со склонностью к аллергическим заболеваниям кондиционер нужен на кухне, чтобы периодически очищать воздух от всевозможных аллергенов, находящихся в пластике, продуктах питания. С этой целью рекомендуется дополнительно установить вытяжку, чтобы снизить нагрузку на сплит систему и удалить кухонные запахи, а также не допустить впитывания ароматов в одежду и волосы, что является распространенной проблемой домохозяек.

Стоит обратить внимание на модели с дополнительными функциями, разработанные производителями специально для кухни – это фотокаталитический фильтр со списком полезных свойств:

  • защищает воздух от сигаретного дыма;
  • очищает от гари и копоти;
  • обезвреживает токсичные соединения;
  • уничтожает вирусы, бактерии и споры грибка.

В основе новинки – действие катализатора химических реакций – оксида титана. Благодаря ему в системе не накапливаются вредные вещества, а сразу уничтожаются.

Какую модель выбрать

Оконный кондиционер – бюджетный, но не практичный вариант

Для кухни подходят несколько моделей климатической техники:

  1. Оконные. Это устаревшие конструкции, но многие предпочитают их для дачных домиков, чтобы не переплачивать за дорогое оборудование. Из плюсов только стоимость. С герметичностью будут проблемы, уровень шума – высокий. Находиться в помещении с работающим оконным кондиционером некомфортно.
  2. Мобильные устройства, охлаждающие воздух. Из положительных моментов – маленький размер, возможность убрать при необходимости или перенести в другую комнату. Делятся на моноблоки, у которых оба узла находятся в одном корпусе, и переносные сплит системы. Принцип работы моноблоков – воздух из помещения удаляется на улицу, не требуется монтаж, нет хладагента, не нарушается внешний вид фасада, не портятся стены. Из недостатков – шумность, необходимость устанавливать около окон или вентиляции, более высокая стоимость, чем у сплит систем.
  3. Переносные сплит-системы мало чем отличаются от настенных бытовых кондиционеров. Из достоинств – отсутствие монтажных работ, большая производительность по сравнению с моноблоком, меньше шумит, легко транспортируется. Недостатки конструкции проявляются в необходимости удалять конденсат вручную, невозможности устанавливать блоки далеко друг от друга. Переносные модели подходят для съемных квартир, где нет возможности установить стационарный комплект.

При постоянном проживании в частном доме или квартире нужно выбирать и ставить обычную бытовую сплит-систему с фотокатализатором. Такая модель не раз порадует своими качествами и прослужит долго при условии правильной установки и последующего обслуживания.

Требования к кухонной сплит системе

Кондиционер на кухне должен отвечать всем требованиям безопасности и комфорта. Перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом, который оценит возможности монтажа, площадь помещения, количество работающих приборов на кухне или в столовой. По предварительным результатам можно заранее предусмотреть мощность и другие параметры оборудования.

Что нужно учитывать:

  1. Поскольку кондиционер на кухне будет чаще обслуживаться, доступ к нему должен быть свободным – система не должна заслоняться мебелью или текстилем.
  2. Легкость снятия фильтров и их очистки. Тонкие фильтры не рекомендуются, так как засоряются в течение одной недели.
  3. Доступ к внешнему блоку. Хорошо, если можно добраться самостоятельно, не прибегая к услугам монтажников для простой процедуры очистки.

Кондиционер, который переключается в режим обогрева – хорошее решение для кухни, позволяющее не накапливать влажность и конденсат на стенах.

Для кухни подойдет кондиционер с осушением и очищением воздуха

Если есть желание поставить более экологичный агрегат, нужно выбирать по типу охлаждающей жидкости – фреон старого типа или более новый.

Этот момент нужно учитывать сразу, так как впоследствии залить другое вещество будет невозможно – системы рассчитаны на один из видов хладагента. Монтаж труб и проверка их на протечку – обязательное условие.

Новые жидкости имеют давление выше, поэтому возможны протечки.

Автоматическое снижение мощности устройства позволяет экономить на электричестве. Когда идет процесс приготовления пищи, теплоотдача увеличивается, нужно включать оборудование на полную мощность. В остальное время кондиционер работает в обычном режиме. Температуру в помещении контролируют датчики.

Направление воздушных потоков – важный пункт. Месторасположение внутреннего блока выбирают подальше от стола или мест скопления людей.

Мощность кухонного кондиционера определяется по принципу + 100 % от необходимой для данного помещения. Учитывается не только площадь, но и максимальная теплоотдача от приборов, главные из которых –плита и духовка. Пример расчета:

  • для помещения в 10 кв. метров нужно 1 кВт мощности;
  • для кухни на 10 кв. м – 2 кВт.

По отзывам людей, которые установили кондиционеры с расчетной мощностью + 15 % запаса, для кухни в час-пик этого оказалось мало. Те, кто выбрал модели, превышающие необходимую мощность в 2 раза, были довольны результатами.

Источник: https://StrojDvor.ru/kondicionirovanie/vidy/nuzhno-i-mozhno-li-ustanovit-kondicioner-na-kuxne-v-kvartire/

Необходимость кухонного кондиционера: за и против

Кондиционер для кухни — его особенности и все требования к прибору

По статистике, около половины городских квартир в нашей стране оборудовано различными системами кондиционирования. Большинство хозяев недвижимости устанавливает кондиционеры в спальне, гостиной или детской комнате. Существует устоявшееся мнение, что благоприятную атмосферу стоит поддерживать именно в этих помещениях.

Кондиционер в кухне устанавливается достаточно редко

С кухней дело обстоит несколько иначе. Здесь такое оборудование устанавливается значительно реже. В такой ситуации, важно разобраться, нужен ли кондиционер на кухне? Если он нужен, то какой системе отдать предпочтение, где лучше оборудовать, как это сделать грамотно и быстро.

Польза кухонного кондиционера

Кухня – это помещение, где активно применяются различные средства термической обработки продуктов (печи, плиты, чайники, кофеварки, холодильники).

Из-за использования таких, выделяющих тепло, приборов температура в кухонном помещении всегда выше, чем в других комнатах.

При активной готовке температура на кухне существенно повышается, а этот фактор может неблагоприятно влиять на состояние человека.

В таких условиях важно поддерживать оптимальный микроклимат и с этой задачей отлично справляется кондиционер.

Задачи, которые решит наличие кондиционера на кухне:

  1. Контроль температуры.
  2. Оперативное устранение запахов и гари.
  3. Поддержание нужного уровня влажности воздуха.
  4. Очистка воздуха от пыли, грязи и жиров.

Нужен ли для кухни кондиционер

Мнение людей, попробовавших оборудовать кондиционер для кухни, о его пользе и важности существенно разнится.

Необходимость кондиционера на кухне признают все, но борьбу за микроклимат в квартире с помощью таких систем начинается с других помещений.

Многих отпугивает стоимость эффективных сплит-систем и для её оборудования выбирается помещение, где семья проводит больше свободного времени (гостиная, детская или спальня).

При рассмотрении вопроса, с практической точки зрения, становится ясно, что наличие кондиционера на кухне обязательная мера, если вы заботитесь о здоровье и комфорте. «Среднестатистическая» кухня – место, где семья готовит, принимает пищу, моет посуду. Для многих кухня – помещение, ассоциирующееся с ежедневными семейными чаепитиями, когда можно душевно побеседовать в приятной атмосфере.

Учитывая все эти мероприятия, человек проводит на кухне ежедневно от 60 минут до нескольких часов. Летом, когда температура на протяжении нескольких недель не опускается ниже 20—25 градусов, на кухне под действием «тепловыделительных» приборов температурный режим может держаться на отметке выше 30 градусов.

Такая температура в сочетании с влажностью, пылью и выделениями различных веществ в воздух при готовке создаёт крайне вредную атмосферу для человека.

Ежедневное нахождение в таком неблагоприятном микроклимате оказывает существенное негативное влияние на самочувствие и здоровье, особенно это касается детей и пожилых людей.

Для решения проблемы с духотой на кухне многие люди выбирают «альтернативные» кондиционеру способы:
  1. Создание постоянных сквозняков за счёт открытых окон в разных помещениях квартиры.
  2. Различные модели кухонных вентиляторов на окно или в систему домовой вентиляции.
  3. Оборудование вытяжных зондов, повышающих степень воздухообмена.

Кондиционер в кухне необходим для регулирование температурного режима

Все эти способы эффективно удаляют запахи и продукты горения, но они не способны охладить помещение.

Кондиционер имеет кардинально отличное назначение – он направлен на снижение/повышение температурного режима в помещении.

Какую систему выбрать

Для кондиционеров на кухню предъявляются меньшие требования, поэтому можно выбрать экономичную модель. На что можно не обращать внимания при выборе кондиционера на кухню?

  1. Не критичен уровень шума при работе.
  2. Нет необходимости в многофункциональности устройства.
  3. Можно обойтись минимальным количеством настроек (без таймера, автоматической настройки положения створок, инверторного управления).
  4. Можно отказаться от функции нагрева.
  5. Нет необходимости в функции ионизации воздуха.
  6. Не нужны тонкие антибактериальные и кахетиновые фильтры.
  7. Не нужно использовать оборудование со специальным турмалиновым покрытием внутреннего блока.
  8. Так как кухня в стандартной квартире отличается небольшим размером (15—20 кв. м.), достаточно использовать аппарат небольшой мощности – около 2 кВт.

При определении мощности стоит придерживаться следующего правила. Если модель кондиционера рассчитана на эффективную «обработку» площади в 20 кв. м., такой прибор будет эффективен для кухни в 15 кв. м. Такой расчёт позволит кондиционеру эффективно справиться с повышенной температурой и постоянными нагрузками.

Для выбора оптимального вида оборудования стоит разобрать основные недостатки всех доступных моделей. Оконный моноблок – самый доступный и дешёвый вид такого оборудования. Главное неудобство такого оборудования – необходимость переделки окна, особенно это касается ПВХ конструкций.

Мобильные кондиционеры «забирают» дополнительные квадратные метры кухонного пространства, которого в обычных условиях и так не хватает. Кроме того, такие устройства требуют отвода тёплого воздуха, что создаёт дополнительные, ненужные сложности. Воздуховод можно протянуть до форточки, но они отсутствуют в современных окнах. Такая мера не придаст эстетичности кухне.

Современные сплит-системы отлично подходят для установки на кухне. Это оборудование состоит из двух блоков: наружного, выполняющего функции компрессора и конденсатора, и внутреннего, с помощью которого происходит испарение.

Блоки соединяются между собой медными трубками и электрическими кабелями. Трубы обеспечивают свободную циркуляцию между блоками фреона. Сплит-системы не занимают много места, многофункциональны и отлично фильтруют воздух. Они отличаются длительным сроком эффективной эксплуатации (10—15 лет).

Главный минус такого оборудования – высокая цена и необходимость серьёзной работы при установке. Дополнительные неудобства могут доставлять процедуры обслуживания системы, периодически необходимо проводить профессиональную заправку фреоном.

Использование кондиционера на кухне имеет много преимуществ

Преимущества применения сплит-систем на кухне:

  • простота направления воздушных потоков;
  • лёгкость управления;
  • нет тонких фильтров, которые быстро засоряются жиром;
  • невысокий уровень шума;
  • простота обслуживания внутренних блоков.

Ещё один вариант – канальный кондиционер. Его оборудование позволит создать оптимальные условия во всей квартире, но для этого потребуется произвести непростые работы по обустройству воздуховодов во все помещения. Такие системы оборудуются над подвесным потолком, что существенно снизит высоту помещения в квартире.

При выборе кондиционера на кухню важно подбирать модель, которая имеет лёгкий доступ к элементам теплообменника, вентилятора и фильтрации. Жир и другие вещества неизбежно будут оседать на этих элементах прибора, что потребует частой прочистки и замены в случае выхода из строя. Рекомендуется чистить и обслуживать кухонный кондиционер не реже одного раза в 3—4 месяца.

Ключевой элемент любого кондиционера – фильтр. Он удаляет пыль, жир и грязь. На кухне в воздухе всегда хватает этих «ингредиентов», поэтому к выбору фильтра на кухню стоит уделить особое внимание. Для кухонного помещения отлично подойдут дезодорирующие и плазменные фильтры.

Они не только эффективно задержат пыль, жир и грязь, но и очистят воздух от неприятных запахов. Важной функцией, которая должна быть на кондиционере для кухни – осушение. Такая возможность позволит избежать образования плесени и грибков.

Общие рекомендации по уходу

Чтобы кондиционер на кухню прослужил эффективно, длительное время, его нужно грамотно обслуживать. Особенно это касается сплит-систем. Что входит в общий перечень мер по уходу?

  1. Не злоупотреблять максимальными температурными режимами при эксплуатации.
  2. Регулярно прочищать фильтры внутреннего блока. Засорение приводит к образованию льда во время работы. После выключения системы лёд начинает таять, из устройства начинает течь вода. Чтобы избежать такой проблемы, фильтры периодически (один раз в 15—25 дней) промываются тёплой водой и тщательно просушиваются.
  3. Постоянное отслеживание уровня фреона в системе. Длительный срок использования может привести к повреждениям, которые вызовут утечку фреона. В таком случае потребуется ремонт и заправка дополнительного количества фреона.

Не стоит забывать, что у сплит-систем обязательно необходимо проводить профессиональную чистку наружного блока специалистами сервисной службы.

Такую процедуру стоит проводить два раза в год: весной, перед началом активной эксплуатации, и летом, после завершения активного периода цветения тополей.

Источник: https://vozduhstroy.ru/kondicionery/dlya-kuhni.html

Кондиционер для кухни – все «за» и «против» – Холод Дома

Кондиционер для кухни — его особенности и все требования к прибору

18.02.2019

С наступлением жарких деньков, люди обычно задумываются о том, как пережить лето. Высокая температура воздуха плохо влияет на наше самочувствие.

При жаре организм начинает быстро терять воду. Это может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Тело человека пытается приспособиться к условиям окружающей среды, сохраняя нормальную температуру тела, при этом активно выделяя пот.

Конечно, когда в помещении установлен хороший кондиционер, то находиться там приятно и комфортно. При работающем кондиционере, организм человека не испытывает больших нагрузок от нестерпимой жары. Находиться знойным летом в охлажденном помещении очень удобно.

Сильно нагретый воздух оказывает негативное влияние на деятельность мозга человека. Это сказывается на работоспособности и самочувствии. В общем, работать не хочется, а хочется спать. В прохладном помещении, наоборот, повышается работоспособность.

Люди, у которых проблемы с сердцем и сосудами вынуждены страдать от жары. Кровь сгущается и плохо передвигается по сосудам. Возрастает нагрузка на сердце, и может случиться инфаркт или инсульт.

Естественно таким больным будет лучше находиться в помещении с установленным кондиционером.

К негативным сторонам кондиционера относится шум, который он издает при работе. От такого шума может начать болеть голова. Нужно в таком случае выбирать кондиционеры с низким уровнем шума.

Во время работы кондиционера, в нем собирается несметное количество болезнетворных бактерий. Накапливаясь в нем, они затем распространяются по помещению и могут вызывать инфекционные болезни. Кондиционеры работают, гоняя воздух по кругу.

И если рядом находиться больной гриппом или ОРВИ человек, то все вокруг могут заразиться из-за циркуляции микробов и бактерий.

Кондиционер во время своей работы сильно высушивает воздух в жилом помещении. Обычно за час его работы испаряется примерно один литр воды. Сухим воздухом вредно дышать, при этом страдают слизистые оболочки носа и горла. В помещении, где установлен кондиционер нужно дополнительно проводить меры по увлажнение воздуха.

Так как при охлаждении воздуха кондиционером, этот процесс происходит неравномерно, то есть риск получить простуду или переохладить части тела. Нельзя находиться вблизи работающего кондиционера. Необходимо сидеть от него на безопасном для здоровья расстоянии.

Все кондиционеры охлаждают помещения при помощи фреонов-хладагентов, которыми они заполнены. Для человека они представляют опасность. Но производители бытовой техники успокаивают, что концентрация вредных веществ слишком мала. Признаками отравления являются сонливость, слабость и удушье.

Все выпускаемые на сегодняшний день кондиционеры, практически лишены недостатков и хорошо усовершенствованы. Гарантируют тихую работу и попутное увлажнение воздуха. При этом вентилируют помещение, постоянно обеспечивая приток свежего воздуха.

Самые современные кондиционеры, это сплит-системы. Они стоят на порядок дороже. В новых кондиционерах есть специальные фильтры для очистки воздуха, которые не только охлаждают его, но и очищают от вредных примесей.

Таким образом, можете купить кондиционер, который помогает сохранить чистоту воздуха в доме.

При использовании кондиционера в квартире, устанавливайте среднюю температуру в 22-24 градуса тепла. Воздух не должен обдувать лицо и спину. Нужно своевременно проводить замену фильтра и мыть кондиционер. Не стоит отдавать предпочтение очень мощным системам. Не берите устаревшую модель. Выбор современного кондиционера поможет сохранить здоровье.

Источник:

Сплит-система для кухни: требования к мощности, преимущества и критерии выбора

На кухне люди проводят большую часть времени, особенно, если она представляет собой гостиную по совместительству. Приготовление пищи связано с повышенным выделением тепла, плюс работающие холодильник, микроволновая печь, духовка.

Летом в таком помещении находиться тяжело и опасно для здоровья. Кондиционер – единственный выход.

Кухни ресторанов и кафе – это постоянно работающие промышленные печи. Создать комфортные условия для работы персонала – первоочередная задача руководства. Для ресторанов подбираются более мощные устройства – например фанкойлы, вмонтированные в вентиляционную систему для подачи свежего воздуха и кондиционирования помещения.

Кондиционер для кухни

Кондиционирование

18.07.2018

2 тыс.

1.3 тыс.

5 мин.

Современный человек стремиться  к созданию комфорта во всем. Уникальное изобретение – кондиционер помогает в создании микроклимата, значительно облегчило жизнь любой семьи. Как показывает статистика, большая часть населения нашей страны установила такой аппарат. В тоже время люди часто игнорируют монтаж такого оборудования в самой жаркой части своей жилплощади – на кухне.

Любая хозяйка, занятая приготовлением пищи, получает негативное, тепловое  воздействие от массы нагревательных приборов расположенных на кухне. Поэтому в этой части жилья температура всегда выше, особенно в летний период. Выход один – установка кондиционера на кухне.

Если этого не сделать, то негативные факторы присутствующие на кухне будут постоянно приводить к ухудшению самочувствия и нежеланию готовить долго.

В этой статье рассмотрим вопросы, связанные с необходимостью установки такого агрегата на кухне и особенности его эксплуатации.

Для многих семей актуальным стает вопрос – а нужно ли вообще устанавливать кондиционер в кухне? Для начала проанализируем, сколько времени, проводит человек в этой части жилища. Конечно, будет существенная разница между женщинами и мужчинами.

Женщины, занятые приготовлением еды проводят в среднем около двух часов вдень на кухне. А в выходные дни, периоды консервирования или при подготовке семейного праздника значительно дольше. В то же время остальные члены семьи любят на кухне не только кушать, нор и пить чай, проводить время или встречать гостей.

То есть это тоже в среднем больше чем 1-1,5 часа в среднем в сутки.

Даже если летняя температура  будет на уровне двадцати пяти градусов, то в кухне она повысится до тридцати. А если за окном тридцать? Оптимальный температурный режим на кухне не должен превышать двадцать один градус.

Рассмотрим другие причины, мотивирующие людей на установку сплит-системы на кухне.

  1. 1. Бытовые приборы значительно меньше перегреваются и, соответственно продлевается срок их службы. Особенно это касается холодильных установок.
  2. 2. Скоропортящиеся продукты, при оставлении без холода на непродолжительное время, могут стать источником сильного отравления.
  3. 3. Снижается количество насекомых, попадающих в кухню.
  4. 4. Весна и осень при отсутствии кондиционера могут спровоцировать появление плесени. Если есть функция нагрева помещения, кухню всегда можно слегка подсушить.
  5. 5. Модификации, имеющие функцию ионизации воздуха весьма полезны человеческому здоровью. Служат для очищения воздуха.
  6. 6. Особенно нуждаются в кухонном кондиционере люди склонные к аллергии. Воздух просто необходимо периодически очищать для удаления различных аллергенов.

Отдельно стоит акцентировать внимание на кондиционерах изготовляемых специально для работы на кухне.

Такое оборудование дополнительно сможет:

  • защитить воздух от дыма сигарет;
  • очистить воздушную массу от продуктов горения и копоти;
  • обезвредить все токсические вещества;
  • уничтожить всех биологических агрессоров (бактерий, вирусов и т.п.)

Каждый день на кухне используется масса бытовой техники.

Газовая или электрическая плита с постоянным приготовлением пищи, духовки с их работой, кофеварки, включаемые в течение дня, электрочайник и многое другое не дают помещению остыть до комнатной температуры.

Работа холодильник тоже повышает температуру воздуха в кухне. Все эти процессы делают кухню объектом воздействия повышенных температур постоянно.

Большинство семей соглашаются установить кондиционер в кухне, но их останавливает довольно высокая стоимость прибора.

Каждый год, сопровождающийся глобальным потеплением, продлевает время жары летом все больше и больше. Кухня становится реально объектом, который несет опасность здоровью.

Источник: https://holoddoma.ru/ventilyatsiya/konditsioner-dlya-kuhni-vse-za-i-protiv.html

Кондиционер на кухню

Кондиционер для кухни — его особенности и все требования к прибору
июль 2019

Выбирайте попроще. Это основной совет.

Тонкие фильтра? Засорятся первыми! Уровень шума? Не столь критичен в трапезной. Дизайн? Вряд ли: главное, кто за столом и что на столе!

Какие же требования предъявляются при выборе кондиционера для кухни? Скорее всего это будет самая простая модель, требований к которой существенно меньше, чем к сплит-системе, устанавливаемой в спальне или детской комнате. Нет необходимости ионизации, например.

Тонкие фильтра (кахетиновые, антибактериальные и т.п.) быстро забьются жиром, присутствующим в воздухе на кухне при приготовлении пищи. Турмалиновое покрытие внутренних блоков также не спасёт.

На жирной поверхности пыль задерживается куда лучше и обрастает ворохом микроорганизмов.

Также нет необходимости в тонкой настройке работы по таймеру и автоматическим управлением створок жалюзи: как правило в кондиционере, установленном на кухне один раз выставляют направление воздуха, куда он всё оставшееся время и дует.

Иными словами, сплит-система для кухни характеризуется:

  • отсутствием тонких фильтров для предотвращения их быстрого засорения жировыми отложениями;
  • простотой обслуживания поверхностей внутреннего блока для своевременной чистки;
  • простотой управления воздушным потоком и минимальным количество настроек: просто кондиционер для охлаждения помещения, без наворотов;
  • возможно не инверторный кондиционер: на кухне нет необходимости столь чёткого поддержания заданной температуры (вплоть до десятых градуса);
  • нет столь жёстких критериев по шумности работы. Если в спальне или детской комнате лучше вешать кондиционер с показателями 19-28 дБ (порог слышимости – 26 дБ), то на кухне вы не заметите работу кондиционера и при 35 дБ.

Модели кондиционеров для кухни в квартире

Под столь демократичные требования к кондиционеру, устанавливаемому на кухне, подойдут и не De-Lux`овые модели. “Заводской Китай” вполне неплохо себя показывает в последнее время по надёжности и экономичности. Такие марки, как Hisense, Pioneer, Carrier.

Но лидером в отрасли были, есть и пока все предпосылки, что и останутся – это японские бренды! На их счету десятилетия разработок, know-how, тысячи патентов (которые и покупают китайские производители), японское качество сборки на заводах, разбросанных по всему миру.

Как правило, площадь кухни, если это не квартира-студия, укладывается в интервал 8-20 м2. Данную площадь охладит и “семёрка”, т.е. кондиционер с мощностью охлаждения 2,0 кВт.

Но стоит учесть работающую плиту и духовку, разгорячённую компанию, электроприборы. Лучше взять с запасом, чтобы кондиционер не работал часто на предельных для себя режимах – дольше прослужит.

Ниже мы представили наиболее удачные с нашей точки зрения варианты кондиционеров для кухни.

Завершение работ после окончания ремонта в квартире и чистовой отделки.

К объекту

Пример закладки трассы под сплит-системы на стадии ремонта.

К объекту

Штробление и укладка фреоновой трассы под кондиционеры на стадии реконструкции объекта.

К объекту

Пример установки дизайнерского кондиционера на кухне после ремонта.

К объекту

Вы можете подобрать кондиционер в кухню и самостоятельно, отфильтровав по нужным вам параметрам сплит-системы в нашем каталоге. Или же позвоните нашим менеджерам – вас проконсультируют по оборудованию и установке.

Кондиционеры для кухни ресторана или пищевого производства

Промышленные кондиционеры для кухни – это более обширный класс оборудования.

Как правило отдельными моделями представлены мало: системы кондиционирования кухонь ресторанов и предприятий общественного питания состоят из наборных элементов.

Это фильтра, жироулавливатели, секции охлаждения, вмонтированные в систему воздуховодов и интегрированные с системой вентиляции с отдельными элементами управления и диспетчеризации.

“Проект Климат” – профессиональная инженерная компания, располагающая штатом инженеров-проектировщиков, специалистов КИПА. Собственный сервисный центр. Мы готовы предложить комплексное решение по созданию систем кондиционирования на кухнях ресторанов и предприятий питания!

Под каждый объект мы готовы предложить индивидуальное решение. Да, в прочем, нет готового. Составить предложение по системам кондиционирования и вентиляции можно только после выезда инженера на объект.

Однако, для небольших производств и тех, кто ищет варианты “дёшево и сердито” лидер отрасли – Mitsubishi Electric – выпустил специальную модель, рассчитанную на работу в сложных условиях: при увеличенной влажности, температуре и наличии жировых загрязнений. Данный кондиционер прослужит долго: вы скорее поменяете производство (в связи с расширением), нежели сплит-систему из-за выхода её из строя.

Монтаж кондиционеров

Наша компания осуществляет также монтаж оборудования.

Мы можем выполнить установку кондиционера в кухне как на этапе ремонта (с выполнением скрытой прокладки коммуникаций, утопив фреоновые трассы в штробу) с повторным выездом бригады после завершения вашего ремонта, так и в один этап – при уже выполненном ремонте. Во втором случае часть трассы, которая пройдёт внутри помещения будет скрыта декоративным коробом.

Установка мульти сплит при ремонте

Работы проводятся по договору и выполняются штатными бригадами монтажников, что является гарантией качества и решения вопросов при наступлении гарантийного случая.

Возврат к списку

Источник: https://www.projectclimat.ru/info/articles/kondicioner_na_kuhnyu/

Качественный кондиционер: требования к технике, на что ориентироваться при выборе

Кондиционер для кухни — его особенности и все требования к прибору

Слово «кондиционер» в его современном смысле впервые прозвучало 200 лет назад. Тогда, в 1815 году, француз Жан Шабаннес получил патент на «систему кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Но в то время это была только идея, не осуществленная на практике.

Отдельные кондиционеры начали появляться в самом начале ХХ века. Их устанавливали в производственных помещениях, театрах, крупных магазинах, и тогда они были еще в диковинку.

Серийное изготовление комнатных оконных кондиционеров началось в конце 1920-х годов. Роль хладагента в них играл аммиак, пары которого очень вредны для человека. Но уже в 1931 году был синтезирован абсолютно безвредный фреон. В конце 1940-х кондиционеры прочно вошли в обиход.

Требования к кондиционерам

Технические требования к кондиционерам определил еще старый добрый советский ГОСТ 14087-80.  Одно из существенных требований состоит в том, что кондиционер должен сохранять работоспособность при отклонениях напряжения питающей сети на плюс-минус 10 %.

Кондиционер относится к приборам, работающим без надзора. В идеале он должен работать 365 дней в году, в мороз до -30ºС и в жару до +45ºС. Чтобы кондиционер отвечал данным требованиям, он должен быть обеспечен «зимним комплектом».

Обязательные требования — надежность кондиционера и его эстетичный внешний вид. Он должен быть прост в эксплуатации, обеспечивать точные микроклиматические параметры, работать как можно тише.

Виды кондиционеров

При покупке кондиционера прежде всего определитесь с его видом. 

Есть два основных вида кондиционеров: моноблочные и сплит-системы. Внутри этих видов немало вариантов, и мы расскажем об основных из них.

Моноблоки, в которых конденсатор и испаритель объединены в один блок, бывают мобильными и оконными.

Мобильные не требуют монтажа: просто из помещения выводится гибкий шланг для отвода теплого воздуха.

Конденсат, как правило, скапливается в нижней части кондиционера, что не очень-то удобно при его эксплуатации: приходится периодически сливать конденсат.

Мобильный моноблок можно перемещать в пределах комнаты и переносить в другие помещения — насколько позволяет длина гибкого шланга. Его можно взять с собой на дачу. Работает он почти бесшумно.  Его недостаток — высокая цена.

Оконные устанавливаются прямо в окне. Его плюсы — легкость монтажа и обслуживания, дешевизна, высокий КПД, длительный срок службы. Однако этот конденсатор очень шумный (по уровню шума он превосходит сплит-системы в 3-8 раз). Кроме того, он заслоняет часть окна, из-за чего снижается освещенность помещения.

Сплит-системы включают в себя два блока, один из которого размещается внутри помещения, второй — снаружи. Блоки соединены друг с другом медными трубами с циркулирующим по ним хладоном.

В наружном блоке находятся компрессор, конденсатор, дроссель и вентилятор, во внутреннем — испаритель и вентилятор. В зависимости от типа внутреннего блока сплит-системы бывают настенные, кассетные (потолочные, размещаемые в подвесном потолке), колонные и другие.

В мульти-сплит-системах — несколько, обычно от двух до пяти внутренних блоков при одном наружном.

Все сплит-системы снабжены пультами дистанционного управления; в мульти-сплит-системах каждый внутренний блок имеет свой пульт.

Эти кондиционеры имеют низкий уровень шума. Они отличаются достаточно низкой ценой, простотой конструкции, быстротой установки. Однако наружный блок портит внешний вид дома. А комната, в которой во время работы кондиционера должны быть закрыты все окна и двери, нуждается в периодической вентиляции (проветривании).

На что обратить внимание при покупке?

Главное в кондиционере — его охлаждающая способность. Чем выше мощность кондиционера, тем выше охлаждающая способность. Мощность измеряется в BTU в час. BTU – это британская тепловая единица.

Чем больше значение мощности , тем выше производительность кондиционера, но тем больше электроэнергии он будет потреблять.

Заранее измерьте площадь и объем вашего помещения и посоветуйтесь со специалистом, какая мощность кондиционера будет достаточна для него.

На современных приборах присутствует маркировка EER. Чем выше этот показатель, тем меньше энергии потребляет кондиционер.

Обязательно убедитесь, что у кондиционера есть автоматические жалюзи и они работоспособны.

Определите заранее, какие дополнительные функции вам нужны помимо охлаждения воздуха в помещении.

Проверьте, есть ли фильтры от пыли, запахов и аллергенов, работают ли они, узнайте, как часто их нужно менять.

Еще в магазине обязательно включите кондиционер, чтобы проверить уровень шума и особенности управления.

Желательно, чтобы кондиционер был установлен специалистом. Затратите не это немного больше денег, зато сохраните время и нервы, а также получите гарантию нормальной работы прибора.

И не стесняйтесь советоваться со знакомыми и специалистами. Ведь от правильно выбранного кондиционера зависит ваше здоровье!   

Источник: http://proftula.ru/articles/184/32820/

Кондиционер для кухни: необходимость или прихоть владельца

Кондиционер для кухни — его особенности и все требования к прибору

Кондиционер – гениальное изобретение человечества, которое позволяет создавать комфортный микроклимат в помещениях не зависимо от температуры воздуха за окном. Уже более 60% городских квартир наших соотечественников оборудованы этим замечательным прибором.

Как правило, кондиционер устанавливают в гостиную, или спальню.

Многие сознательные родители, осознавшие важность правильного микроклимата в развитии собственного чада, устанавливают такую климатическую технику в детских комнатах.

Но вот кухни в домах наших соотечественников, как правило, не оснащаются системой кондиционирования. В рамках этой статьи попытаемся разобраться, нужен ли кондиционер для кухни в квартире?

Контроль температуры воздуха в кухне

Температура воздуха в кухне практически всегда выше, чем в остальных комнатах дома или квартиры, так как именно в этом помещении на сравнительно небольшой площади собрано множество приборов, выделяющих тепловую энергию.

Прежде всего, это газовая или электрическая плита и духовой шкаф. Практически в каждом доме есть электрический чайник и (или) кофеварка и микроволновка.

Теплообменник на задней стенке холодильника также выделяет много тепловой энергии, и в отличие от остальной бытовой техники – постоянно.

Кондиционер на кухне: отзывы наших соотечественников о необходимости этого аппарата крайне неоднозначные.

Владельцы современных сплит-систем, в принципе соглашаются, что система кондиционирования воздуха в помещении кухни необходима, но упирается все в стоимость данного устройства.

Практически все, кто не имеет этого устройства, не считают нужным начинать борьбу за создание идеального микроклимата в жилище с кухни.

Если сложить все тепловыделения от бытовой техники с 30 градусной жарой, которая в летний период присутствует практически на всей территории нашей необъятной, тогда сразу станет ясно, что кондиционер в помещении кухни просто необходим.

Многие, для борьбы с тепловыделениями предпочитают использовать более простые и дешевые приспособления, например, оконный вентилятор для кухни. Некоторые пытаются снизить температуру воздуха в помещении для приготовления пищи путем увеличения воздухообмена, устанавливая вытяжной зонт.

Следует понимать, что кондиционер и кухонная вытяжка – это бытовые приборы совершенно разной направленности. Вытяжной зонт убирает из помещения запахи и продукты горения. Кондиционер – охлаждает помещение. Для создания хорошего микроклимата в помещении кухни имеет смысл установить оба устройства.

к оглавлению ↑

Какой кондиционер выбрать

Несмотря на то что к кухонной климатической технике предъявляются особые требования, выбрать кондиционер для кухни достаточно просто, и на это есть несколько причин:

  1. Нет нужды выбирать устройство с низким уровнем шума.
  2. Климатический прибор не обязательно должен быть многофункциональным устройством.
  3. Система управления устройством может иметь минимальное количество настроек.
  4. В такое помещение не нужен прибор с обогревом воздуха.
  5. Не требуется устройство с инверторным управлением.

Наверное, нет смысла описывать все типы кондиционеров, которые можно установить на кухне. Коснемся только недостатков того или иного типа климатического прибора при установке в помещение кухни.

Оконный моноблок – наиболее дешевый представитель климатической техники. Стоимость «не греющего» устройства небольшой мощности (площадь помещений для приготовления пищи в наших квартирах обычно не превышает 15м2) редко выходит за рамки 400 у.е.

Проблема установки оконного моноблока заключается в дополнительных расходах на переделку окна, особенно если оно металлопластиковое.

Мобильные кондиционеры, по мнению специалистов, мало походят для установки в помещении для приготовления пищи. Они занимают драгоценные квадратные сантиметры площади и требуют отвода теплого воздуха. Воздуховод, конечно, можно вывести через форточку, но это не эстетично и не всегда возможно из-за отсутствия таковой.

Современная классическая сплит-система – достаточно дорогое устройство, хотя и имеет несколько неоспоримых достоинств: не занимает место и оснащается хорошей системой фильтрации.

Если вы в состоянии расстаться с 1,2 тыс. у.е, (средняя цена недорогого климатического прибора с установкой) то обратите внимание на модели с обслуживаемыми фильтрами.

Канальный кондиционер, можно считать идеальным решением для создания идеального микроклимата не только в кухне, но и во всей квартире, если бы не одно но: такая система потребует достаточно серьезных финансовых вложений на организацию сети воздуховодов, создание подвесного потолка и приобретение самого устройства. Кроме этого, канальный климатический прибор значительно уменьшит высоту потолков, которые в новостройках не превышают трех метров.

Выбирая кондиционер на кухню следует обращать внимание на модели с простым доступом к теплообменнику, вентилятору и фильтрующим элементам. Жир, который находится в воздушной смеси кухни, неизбежно оседает на внутренностях кондиционера. Именно поэтому профилактику кухонным кондиционерам нужно проводить чаще, чем устройствам, установленным в других помещениях жилища.

к оглавлению ↑

Кухонные кондиционеры для предприятий общественного питания

Проблемы с жировыми отложениями на внутренних поверхностях, испарителе, лопастях вентилятора и фильтрующих элементов присущи не только бытовой климатической технике, но и вполне профессиональным устройствам. В горячих цехах устанавливают кондиционеры, преимущественно настенного и потолочного исполнения с маслоулавливающими фильтрующими элементами, вместо пылевых.

Корпус кондиционера на кухню ресторана должен легко разбираться и быть изготовлен из материала, устойчивого к чистящим средствам. Не так давно, компания Mitsuibshi Electric начала поставку на российский рынок климатической техники, специально разработанные для кухонь предприятий общественного питания, модели кондиционеров.

Наиболее популярной моделью климатического прибора для горячих цехов общественного питания является PCA-RP125HA , которая отличается легкоразборным корпусом из нержавеющей стали, возможностью работы в холодное время года (до -15°С), и функцией осушения воздуха, что достаточно актуально для кухонь в большим влаговыделением. Благодаря своим конструктивным особенностям, данная сплит-система улучшает микроклимат в помещении используя возможность подмеса свежего воздуха.

>>> Все про аренду авто на Кипре

Источник: http://ventilationpro.ru/konditsionirovanie/kondicioner-dlya-kukhni-neobkhodimost-ili-prikhot-vladelca.html

Кондиционер для кухни – все «за» и «против»

Кондиционер для кухни — его особенности и все требования к прибору

Популярность бытовых кондиционеров приближается к уровню спроса на телевизоры и телефоны. Домовладельцы их устанавливают в гостиных, детских и спальнях. Полагают, что здоровый климат в этих помещениях особенно важен. Про кухонное пространство потребители вспоминают намного реже. А нужен ли кондиционер на кухне? И стоит ли тратить семейный бюджет на установку дорогостоящего прибора?

Если вы холостяк и потребности ограничены утренним кофе – можете экономить на покупке климатического агрегата. Если «обладатель» большого семейства – приобретайте кондиционер для кухни без всяких сомнений. Кухонное помещение перенасыщено техническими устройствами.

Варочная плита, холодильник, духовка, микроволновка – все это выделяет тепло и повышает температуру. Приготовление ужина занимает не менее часа, а в выходной у хозяйки может быть как «рабочая смена». Что говорить о сезоне закруток и заготовок.

Кондиционер на кухне не только поддержит необходимую температуру, но и оптимизирует влажность.

В комфортном пространстве хочется думать о кулинарных шедеврах и вкусных рецептах. Расходы на покупку кондиционера с лихвой окупаются радостью дружеских и семейных посиделок на кухне.

Кухонный кондиционер – недорогое удовольствие

Ставят ли кондиционер на кухне? С точки зрения эргономики и комфорта этот вопрос давно не актуален. Единственный фактор, удерживающий потребителя от покупки – стоимость климатического оборудования. Я считаю, что для кухонного помещения вполне подойдут недорогие модели с минимальным функционалом. Для кухонного кондиционера не особо нужны:

  • инверторное управление;
  • ионизация воздуха;
  • наличие таких систем как «умный глаз», «Wi-Fi управление»;
  • регулировка вертикальных створок с пульта;
  • низкий уровень шума.

Рекомендую приобретать агрегаты с легким доступом к фильтрам. В случае загрязнений жиром и пылью эти модели нетрудно почистить.

Модели и технические характеристики

Площадь кухонь в большинстве квартир составляет от 10 до 20 кв.м. Для охлаждения такой площади вполне достаточно агрегата мощностью до 2,5 кВт («девятка»). Можно ли устанавливать кондиционер на кухне с площадью менее 9 кв.

м? Можно и нужно. В малогабаритном пространстве уместен «кондёр» холодопроизводительностью около 2 кВт («семерка»).

Эти модели имеют компактные габариты, низкую стоимость и отлично справляются с охлаждением маленькой кухни.

Особняком стоят кухонные помещения, совмещенные с гостиной комнатой. Здесь рабочая зона отделена от жилого пространства только условно. Следовательно, климатическому агрегату предстоит охлаждать совокупную площадь: гостиная + кухня.

Если архитектура квартиры предполагает такое объединение, правильный «климат» создаст сплит-система с хорошей фильтрацией воздуха. Для такого помещения, скорее всего, потребуется более мощный агрегат. Так называемая «двенашка» справится с площадью до 35 кв.м.

Дополнительные фильтры блокируют запахи с кухни, не допуская их распространения по жилой зоне.

Оптимальное расположение кондиционера

Чтобы климатотехника выполняла поставленную задачу и не вредила здоровью хозяев, следует правильно расположить агрегат в интерьере. Стены, плотно заставленные техникой и гарнитуром, ограничивают зоны для установки. Не поддавайтесь желанию разместить агрегат на любом свободном участке:

  • лучшее расположение кондиционера – нейтральный участок пространства. Располагаете прибор над холодильником или над обеденной группой;
  • холодный поток в спину хозяйки – не лучшее решение. Если есть другие варианты, то откажитесь от установки блока на стене, противоположной рабочей зоне.

Кондиционер для кухни ресторана или кафе

Климатотехника незаменима в кафе, ресторанах, столовых. Кухни подвержены интенсивному загрязнению копотью, жиром и пылью. Здесь непрерывно готовится пища и постоянно высокая температура. Потому мощность устройства подбирается «с запасом». В процессе эксплуатации необходимо чаще мыть фильтры и вызывать специалистов для капитального обслуживания.

Обычный бытовой кондиционер не всегда справится с оптимизацией климата в таком помещении. Для оборудования предприятий общественного питания ему «в помощь» предназначаются системы вентиляции.

Они включают жироулавливатели, фильтры и прочие элементы. Это обширный класс оборудования и заслуживает отдельного разговора.

Желаю всем удачи! Если статья была полезна, то поделитесь с друзьями при помощи социальных кнопок!

Источник: https://kondicionershik.ru/konditsioner-na-kuhne/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.