Как подобрать хорошие кухонные ножницы — советы и рекомендации по выбору и покупке

Содержание

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Как подобрать хорошие кухонные ножницы — советы и рекомендации по выбору и покупке

Вопрос о том, что представляют собой лучшие кухонные ножи, напрямую связан с темой об их назначении и других важных факторах. Ведь существует немало разновидностей и производителей, предлагающих продукцию по высокой или средней цене. Необходимо выбрать, что из предложенного ряда подходит в конкретной ситуации, а что следует оставить другим покупателям.

Невозможно представить себе кухню без специальных кухонных ножей.

Особенности ножей для кухни

Предметов для нарезки продуктов уже существует много, однако ножи все еще занимают лидирующие позиции. Они часто нужны на кухне, особенно если там готовятся разные блюда. И не зря многие хозяйки при возможности предпочитают приобрести для этих целей поварской нож, подходящий для измельчения и нарезки подавляющей части продуктов дома.

Они необходимы в работе для любой хозяйки, опытной в кулинарии или только начинающей.

Некоторые изделия, имеющие узкое назначение, реже используются, потому их достаточно подобрать так, чтобы качество и бренд сделали свое дело. А вот у шеф-повара обязательно должен быть свой оптимальный предмет для нарезки, удобный для руки и не требующий частой заточки. Но выбор зависит от назначения и особенностей продуктов, наиболее часто нарезаемых.

Выяснить ножи для кухни какого производителя лучше режут, особо прочные, дольше не требуют коррекции клинка не так просто, как кажется на первый взгляд.

Из популярных разновидностей можно упомянуть следующие:

  1. Европейскую. Она имеет такое название, из-за кухни данной местности, именно к ней адаптировано лезвие и ручка изделия. При этом сам клинок широкий и обычно имеет длину от 15 до 30 см. Обух и спинка рукоятки должны находиться на одном уровне, это обеспечивает комфорт руке в работе, пальцы не касаются поверхности разделочной доски. Степень твердости лезвия обычно составляет от 55 до 58 HRC, а правильная заточка производится под углом в 20 градусов. Он отличается твердостью и прочностью, поможет, если нужно нарезать твердые или мягкие продукты, но его часто надо затачивать. Боком лезвия обычно давят мелкие продукты, типа чеснока, а обух можно применять для отбивания мясных изделий.
  2. Японскую. Распространенные вариации – гюто и сантоку. Они схожи с Европейским типом, но адаптированы под традиционное видение японцев кухни и техник.
  3. Китайскую. Из-за прямоугольной формы напоминает тесак, но это не совсем так.

Список популярных ведущих компаний возглавляют японские, европейские и китайские производители.

Обратите внимание! Привязка к местности придумана не просто так, она предполагает адаптивную модель лезвия и рукояти под особенности традиций и продуктов.

У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей.

Из какой стали делают лучшие кухонные ножи для дома

Чтобы разобраться, как выбрать кухонный нож для дома, на какую сталь при этом обратить внимание, стоит изучить разновидности этого металла, использующегося для нарезки продуктов.

Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, это позволяет использовать их для совершенно любых продуктов.

  1. Нержавейка. Это стандартный выбор многих людей и поваров, чтобы работать в домашних условиях. Данный материал требует частой заточки (примерно раз в месяц), но в остальном не привередлив.
  2. Углеродистая сталь. Ее редко применяют в бытовых целях, чаще они приглядываются шеф-поварам, являющимся профессионалами в своей области. Данный тип изделия имеет преимущество в плане твердости резки и долговечности заточки, но при этом он не выдерживает сильного механического давления, склонен к коррозии. Он реагирует на кислую среду – появляется патина на поверхности, она не оказывает негативного влияния на качество, в некотором смысле даже делает лучше.
  3. Керамика. Больше подходит как дополнение к основному комплекту. Отличается хрупкостью и сложностью в заточке, зато точить требуется крайне редко.

Кухонные профессиональные ножи – главный инструмент в руках поваров.

Если производитель Китай, то еще не означает, что данный вариант не подойдет, есть и качественная продукция. Нужно лишь знать надежных изготовителей.

Современные производители предлагают огромный ассортимент товара, среди которого просто потеряться.

Лучшие китайские кухонные ножи и их достоинства

Не все китайские фирмы отличаются низким качеством и «одноразовостью». Хотя и существует много разговоров о том, что крупные компании только разрабатывают у себя проекты, а сами изделия делают в Китае по этим технологиям и потом возят по миру. На самом деле существуют модели, имеющие право на жизнь, они представляют собой ножи прямоугольной формы, чем-то похоже на тесак.

Эргономичные и удобные габариты позволяют с комфортом держать предмет в ладони.

Некоторые из них в продаже так и называются «тесаки Цай Дао», отличающиеся многофункциональностью, из-за своего форм-фактора. Это способность:

  • нарезать;
  • измельчать (в том числе в фарш);
  • давить (чеснок);
  • делать слайсы;
  • отбивать мясо;
  • измельчать специи (обратной стороной ручки).

Китайский поварской инструмент – отличается прямоугольным клинком, второе название «тесак».

То есть, от европейского и японского типа он сильно отличается: по ширине, кончиком с лезвием, отсутствием клинка и способом использования. Это довольно прочное изделие, не требующее частой заточки, если выполняется, в основном, не трудная работа (не рубка костей или хрящей).

Острие ножа слегка закруглено, поэтому шинковка и нарезка производится быстро.

Критерии выбора качественных ножей

Перед покупкой всегда возникает вопрос о том, какие кухонные ножи какой фирмы самые лучше, и какие из них долго остаются острыми? Ответом станет перечень критериев по выбору, определив их, покупатель сможет купить наиболее правильный вариант.

В сталь добавляют молибден, ванадий и хром: в этом секрет прочности.

Как определиться с выбором?

  • Назначение – здесь нужно понять, кухня какой местности по большей части используется при готовке.
  • Способ нарезки, предпочитаемый поваром – полосующие, рубающие или раскачивающие движения. От этого фактора зависит форма лезвия – длинный узкий, широкий средней длины или дугообразный соответственно;
  • Эргономичность в процессе нарезания – не смещен центр тяжести, не слишком тяжелый или легкий вес, умеренная длина, сообразный ситуации форм-фактор.

«Tramontina» – производитель из Бразилии, прочно занимающий позиции лидера на профессиональных кухнях.

То есть все зависит от предпочтений самого повара, его ладони (ведь нож должен надежно в ней сидеть, не выскальзывать, не утруждать), привычки в нарезке и техник в готовке.

Топорики и тесаки – особая категория, которые применяются для разделки мяса на тонкой кости.

лучших производителей кухонных ножей

Стальные кухонные ножи составляют рейтинг лучших, они отобраны по принципу высокого качества и других показателей, а также большого спроса. Сыграли роль и отзывы, рейтинги в интернете и количество покупок.

Для твердых продуктов питания (имбирь, орешки, фрукты) подойдет тяжелый нож.

Hattori

Японская компания, создающая ножи в качестве предметов искусства, к ним предъявляются на производстве высокие требования. Ведь руководство давно приняло политику бескомпромиссности в плане качества.

Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную.

Sabatier Lion

Фирма, производящая французские рейтинговые стальные ножи, имеющие широкий ассортимент, предоставляющий большое количество товаров по разным параметрам. Это касается универсальных моделей, разделочных наборов и прочих категорий.

Марка ножей от Lion Sabatier хороша тем, что она представляет несколько гамм ножей, рассчитанных как для профессионалов, так и для широкой публики.

Global

Японская организация, существующая много лет, производящая не только ножи, но и точилки, подставки разных моделей, конфигураций, цветов и стилистики. Предлагает пользователям и клиентам качественную продукцию, проверенную временем.

Сегодня эта марка является наиболее известной и популярной в Европе среди профессионалов кухонного дела.

Tramontina

Интернет-магазин, популярный в определенных кругах, не специализируется на узком производстве кухонных ножей. Но в наличии имеет несколько разновидностей высокого качества, эргономичные и удобные в нарезке. Есть товары, продающиеся с оригинальными подставками.

Ножи бразильского бренда Tramontina пользуются популярностью во всем мире.

Samura

Японский интернет-магазин со стильным сайтом и большим количеством клиентов предоставляет немалый выбор товара. Там выложены фото и описание универсальных ножей, наборов и моделей, созданных для узкого применения.

Ножи Samura — это непревзойденное качество дамасской стали и безупречная острота лезвий из циркониевой керамики.

Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN

Это официальный интернет-магазин, щедро предлагающий клиентам посуду, ножницы, принадлежности. Среди них есть и кухонные ножи, сделанные из прочного металла, долго служащие и надежно режущие.

Ножи Solingen – это возможность прикоснуться к прекрасному.

BergHOFF

Компания, промышляющая на Украине более 20 лет, продает кухонную утварь, принадлежности и посуду. Производитель заверяет потребителя в искусной работе, глубокой проверке всех этапов создания продукции. Все контролируется квалифицированными специалистами.

Выбирая ножи BergHOFF вы можете быть уверенными, что получаете только лучший продукт за свои деньги.

Bekker

Российская фирма, производящая посуду и прочие принадлежности. Компания часто предлагает воспользоваться случаем и попытать удачи в акции.

Ножи от этой фирмы так же популярны у себя на родине, как Cold Steel и Spyderco в США.

Peterhof

Популярный продавец кухонной утвари, его продукция остается качественной, даже если цены упали ниже остальных. Ножи представлены в широком сегменте, надо только выбрать.

Набор ножей PETERHOF в футлярах: шинковочный, универсальный, для чистки овощей, овощечистка.

Fissman

Сайт с недорогой, но качественной продукцией, где покупатель любого достатка сможет позволить себе товар высокого уровня. В ассортименте множество параметров, материала и расцветок, приходящихся покупателям по душе. Нужно только дождаться доставки на место назначения – дом, офис или местный, ближайший филиал почты.

Профессиональные ножи FISSMAN – залог быстрого приготовления блюд!

Итак, кухонные ножи выбираются по нескольким принципам, без этих факторов высок риск приобретения ненужной вещи, способной лишь раздражать и мешать работе. А негативные эмоции, как известно, плохо влияют на еду, особенно если это происходит во время обработки и приготовления.

ВИДЕО: Обзор поварского ножа из дамасской стали

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/luchshie-kuxonnye-nozhi/

Для чего нужны и как выбрать кухонные ножницы?

Как подобрать хорошие кухонные ножницы — советы и рекомендации по выбору и покупке

В двадцать первом веке быть хорошей хозяйкой довольно просто, ведь существует масса кухонных приспособлений и механизмов, помогающих облегчить процесс приготовления пищи и свести к минимуму время, на него затрачиваемое.

Вспомните, как тяжело было раньше справляться с разделкой рыбы или мяса обычным кухонным ножом. А сейчас, когда под рукой есть кухонные ножницы, необходимый инструмент для любой хозяюшки, это стало делом нескольких минут с минимумом затрачиваемых усилий.

На кухне, где уже «прижились» такие удобные современные кухонные принадлежности как блендер, мультиварка или микроволновая печь, без этого удобного девайса практически невозможно обходиться, да и не нужно. Тем более что в магазинах страны предлагается множество вариантов самых разнообразных моделей, от простых до универсальных.

Предназначение девайса и его варианты

Если спросить рядового потребителя, для чего нужны кухонные ножницы, то он в первую очередь скажет, что для птицы и рыбы, а ведь на самом деле спектр их использования гораздо шире и зависит от видов моделей, отличающихся вариативностью. Есть специализированные варианты для выполнения определенных задач и многофункциональные.

Изделия из толстой нержавеющей стали помогут справиться с твердыми материалами, такими как кости и сухожилия, а ножницы, имеющие тонкие острые лезвия, предназначены для деликатной кулинарной работы. Например, с их помощью можно:

  • аккуратно снять кожицу с куриной тушки либо другой птицы;
  • измельчить мясные и рыбные кусочки;
  • быстро нашинковать любую зелень;
  • очистить и приготовить к подаче фрукты и овощи;
  • справиться с нарезкой теста (тонкое слоеное или дрожжевое);
  • заготовить порционные листы нори;
  • нарезать пиццу или тортилью  аккуратными кусками;
  • разрезать тонкий лаваш на части;
  • вскрыть упаковку, разрезать пластик и прочее.

Для того чтобы не потеряться в многообразии предлагаемой производителями продукции и приобрести действительно нужный, радующий вас товар, надо обозначить цели. Для чего будут использоваться кухонные ножницы чаще всего?

Если кухня для вас – любимое место в доме, и приготовлению блюд вы уделяете максимум свободного времени, то возможно, стоит купить набор, в который включены разные модели ножей.

Если вы не являетесь гастрономическим фанатом – то, скорее всего, будет достаточно универсальных кухонных ножниц. Вне зависимости от этого, есть критерии, соблюдение которых позволит не ошибиться в выборе качественного товара.

Правила удачной покупки

Как выбрать качественные ножницы? Прежде всего, это должен быть безопасный девайс, так как он имеет основную функцию – разрезание. Затем, важен материал его изготовления, в связи с предполагаемой высокой нагрузкой на конструкцию. И только потом, определяется его функциональность и уделяется внимание дизайну и торговому бренду. Основные рекомендации по выбору товара следующие:

  1. При подборе ножниц для кухни обратите внимание на конструктивные особенности ручек. Их толщина и надежность – гарантия легкого разрезания твердых поверхностей, таких как кости птицы или рыбные хребты и плавники, жесткие упаковки из плотных материалов, без травмирования пальцев рук при надавливании.
  2. Девайс должен иметь достаточную длину режущих лезвий. Это облегчает разрезание кулинарных изделий большого диаметра, типа пиццы, или коржа, размером с противень.
  3. Чаще всего ручки ножниц изготавливают из пластика или силикона. Иногда рукоятка бывает металлической, что более долговечно, но менее комфортно в работе. А пластмассовые или силиконовые ручки удобны для захвата, они не натирают руки и приятны тактильно. При выборе товара обязательно оцените их удобство, проверив захват.
  4. Качество материала для лезвий не менее важно, так как предусматривается высокая механическая нагрузка на них. Металл не должен подвергаться ржавчине и выщербливанию, что зависит от марки используемой стали – главной технической характеристики. Производитель обязательно должен указать ее на изделии. Если это условие не выполнено, то возникает сомнение в высокой качественности материала и его прочности, а, значит, в товаре. Не покупайте ножницы без маркировки.
  5. Хорошим критерием в выборе девайса станет функция самозатачивания. Если она предусмотрена, то стоит получить консультацию продавца или ознакомиться с инструкцией, где указаны частота заточки и правила ее произведения.
  6. Не последнюю роль играет дизайн кухонных ножниц. Конструкция с осью поворота, расположенной подальше от ручек, способствует более широкому их размаху и лучшему разрезанию.
  7. Две части ножниц должны быть соединены винтом, для удобства заточки и чистки. Заклепка менее надежна, и не дает возможности разобрать изделие.

Дополнительные приспособления

Производители предлагают все новые многофункциональные модели ножниц для кухни, в которых присутствуют дополнительные элементы в виде:

  • внутренней полости овальной формы с зубцами между частями девайса, для колки орехов;
  • расположенного на ручке изделия ножа приспособления, чтобы открывать бутылки;
  • отвертки на одной из ручек;
  • прочих дополнений, повышающих функционал товара и его универсальность в качестве девайса для кухни.

Товар от импортных производителей

Кухонные ножницы на внутреннем рынке представлены различными зарубежными компаниями, среди которых есть популярные торговые бренды, чья продукция сертифицирована и отвечает следующим требованиям:

  • нормы безопасности;
  • стандарты качества;
  • экологичность.

Япония и Китай, Германия и Швейцария, Финляндия и другие страны предлагают современные красивые модели изделий, с которыми более подробно можно ознакомиться в каталогах. Большим спросом пользуются торговые бренды Atmosphere Toscana, BergHOFF, Tupperware.

Товар отечественного производства

Отечественный производитель не отстает от импортного по качеству и дизайну ножей. Но его товар значительно доступнее широким массам. Мировым стандартам соответствует марка стали для производства лезвий, полипропилен с пластиком,  стальные сплавы, даже превосходящие технологией производства зарубежные аналоги, что обеспечивает лезвиям ножей долговечность и конкурентоспособность.

Отечественные фирмы готовы порадовать покупателей современным дизайном кухонных девайсов, отличной функциональностью и удобством использования. Это модели эргономичной формы, с открывалкой или отверткой, нержавеющими прочными лезвиями, широким разводом ручек, орехоколом.

Конечно, в каждой из них можно найти некоторые незначительные недостатки, но разве их нет в импортных кухонных ножницах? В целом, товар отечественного производства пользуется спросом и постоянно совершенствуется, что подтверждается положительными отзывами покупателей.

Конечно, всегда есть чем заменить кухонные ножницы, например, старым острым ножом. Но надо ли? Мы, современные хозяюшки, идем в ногу со временем, совершенствуя не только кулинарное мастерство, но и кухонное оснащение, освобождая время для семьи, спорта и прочих приятностей. А огромный выбор кухонных ножей способствует этому.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-vyibrat-horoshie-kuhonnyie-nozhnitsyi/

9 лучших ножей для кухни

Как подобрать хорошие кухонные ножницы — советы и рекомендации по выбору и покупке

По многочисленным просьбам мы обновили наш рейтинг лучших ножей для кухни, сделали его больше и актуальнее. Теперь в нем представлены шеф-ножи в трех ценовых категориях: от недорогих до премиум-моделей.

Уверены, что наш топ поможет вам определиться с выбором ножа, который будет удобен в работе и приятно удивит вас не только качеством, но и внешним видом!

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться.

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” – обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож – основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей – сталь или керамика.

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей:

  • Керамические кухонные ножи легче. Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке – он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее – из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения – вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить – достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали:

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке. Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки. Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом.

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб.

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер. А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа – до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке – это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур – хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена: 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей – пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря “пятке”, которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших – все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок – знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым – и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож – достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции – от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный “Шеф” 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже – идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке – это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве.

Чаво по ножам

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/7-luchshih-nozhey

Кухонные ножницы – как выбрать удобный и надежный инструмент?

Как подобрать хорошие кухонные ножницы — советы и рекомендации по выбору и покупке

Такой предмет обихода, как кухонные ножницы, является необходимым инструментом каждой хозяйки. Современный рынок представляет широкий ассортимент такой продукции. Поэтому потребителю надо хорошо ориентироваться в этом изобилии, чтобы приобрести качественный и полезный товар.

Для чего нужны кухонные ножницы?

Существует много ситуаций во время приготовления пищи, когда удобнее воспользоваться кухонными ножницами, чем ножом.

За счет разной формы, специальных выемок, зубчиков, такой предмет обихода имеет широкую область применения и облегчает жизнь хозяйке.

Большой плюс инструмента – возможность готовить без использования разделочной доски, при этом столешница остается чистой. Кухонные ножницы – возможное применение:

  1. Разделывание рыбы и птицы. Ими легче разрезать мелкие кости и хрящи.
  2. Шинковка зелени. Измельчение производится удобно и быстро.
  3. Нарезка сухих фруктов, овощей на салат, удаление несъедобных участков. Ножницами делать это безопаснее, чем ножом.
  4. Нарезка сырого теста, готовой выпечки. С помощью ножниц блюду придают любую форму.
  5. Разрезка пиццы. Существуют модели с удлиненными лезвиями и даже лопаткой, с помощью которой можно выложить кусочки выпечки на тарелку, не повредив основание теста.
  6. Вскрытие картонной и пластиковой упаковки, пачек, пакетов.
  7. Можно открывать бутылки, колоть орехи. Дополнительный функционал зависит от наличия добавочных выемок на тыльной стороне изделия – консервного ножа, пилки, плоской отвертки, овальной полости с зубчиками, фигурных вырезов для откручивания гаек.

Кухонные ножницы для зелени

Удобные кухонные ножницы для нарезки зелени имеют особую форму.

Модели оснащены тремя или пятью рядами очень острых тонких параллельных лезвий на одной ручке, что существенно ускоряет рабочий процесс и помогает нарезать травные приправы мелко и равномерно для супа или салата.

Щетка, которой комплектуется изделие, предназначается для быстрой очистки полотен. Резка зелени с помощью такого прибора более удобна – она может производиться прямо навесу над тарелкой.

Ножницы кухонные для рыбы

Специальные ножницы для рыбы выделяются среди других более короткими зазубренными лезвиями и мощными ручками с одним кольцом или вовсе без него. Такая конструкция помогает без усилий справиться с крепкими плавниками и хвостами.

После подобной разделки отходы могут застрять в зубчиках или месте соединения полотен, поэтому при выборе лучше обратить внимание на разборные модели. Их лезвия максимально разводятся в разные стороны или раскручиваются, в руках остаются две половинки когда-то единой конструкции.

Части можно легко вымыть, очистить от рыбных костей и собрать вновь.

Кухонные ножницы для птицы

Специфические кухонные ножницы для рыбы и птицы различаются между собой. Приспособления для разламывания костей способны разделать целую тушку небольшого животного или пернатого.

С их помощью можно без труда раздробить кости или отделить часть курицы, кролика, утки, гуся в сыром или уже приготовленном виде. Внешне кухонные ножницы для птицы похожи на секатор, их лезвия загнутые и имеют зубчики.

Модели с круглой выемкой посредине способны справиться даже с более крепкими костями.

Универсальные кухонные ножницы

Удобны универсальные ножницы для кухни, они характеризуются многофункциональностью, подходят для разрезания рыбы, мяса, измельчения зелени.

Инструмент напоминает типичную портняжную модель, но оснащен усиленными ручками и особо острыми лезвиями.

Отличаются безопасностью универсальные кухонные ножницы, для чего предусмотрены зубчики, которые помогают удерживать скользкие продукты – филе мяса либо рыбы. Для разламывания костей такая модель не предназначена.

Иногда у основания лезвий встречается выемка для открывания пивных бутылок, баночных крышек или специальная овальная зубчатая полость для колки орехов. С помощью кухонного универсала легко нашинковать рыбу, мясное, куриное филе, открыть пакет с молоком, удалить бечевку. В основном, они предназначены для разрезания жестких продуктов, а не тканей и костей.

Как выбрать кухонные ножницы?

Специальные кухонные ножницы являются режущим инструментом, поэтому они должны быть удобными и безопасными, чтобы пользователь не подвергался опасности во время их использования. При выборе изделия лучше руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Лезвие на кухонных ножницах предпочтительнее толстое и острое, его длины должно хватать на разрезание и больших блюд (пиццы, коржа на противне).
  2. Рекомендовано выбирать тяжелый инструмент большого размера с хорошим креплением (лучше винтовым, а не клепочным).
  3. Конструкция должна обладать надежными удобными для пальцев рукоятками из нескользящего материала – резины или пластика, которые не будут выскальзывать из ладони.
  4. Металл в лезвиях не должен ржаветь, выщербливаться при механических нагрузках. Лучше выбрать инструмент из нержавеющей высококачественной стали самых крепких марок (у качественного изделия этот параметр всегда указывается на упаковке), которая устойчива к коррозии, или другого современного сплава.
  5. Практичны самозатачивающиеся изделия, в фирменных моделях на этот счет есть инструкция.
  6. Лезвия на инструменте очень острые, поэтому более безопасен в работе вариант с фиксатором полотен в закрытом состоянии.
  7. Удобны кухонные ножницы разборные, или модели со съемными либо заменяемыми лезвиями. Зачастую одна из частей может превратиться в скребок, с помощью которого рыбу легко очистить от чешуи.
  8. Ножницы должны хорошо мыться.

Кухонные ножницы производят разные компании, среди самых востребованных на рынке – модели из Германии, Китая, Японии, Швейцарии, Финляндии.

Хорошие изделия всегда отвечают стандартам качества, нормам безопасности и требованиям экологичности, обладают досконально продуманным дизайном и массой дополнительных возможностей, которые увеличивают функциональность инструмента.

Модели из премиальных брендов служат дольше, изначально имеют хорошую заточку и дольше ее держат.

Предлагаем Вашему вниманию ножницы “Диско” от всемирно известного производителя эксклюзивной высококачественной посуды для дома и кухни компании Tupperware.

Преимущества:

  • Очень эффективные и удобные кухонные ножницы являются одним из изделий, входящих в целую серию эргономичных изделий.
  • При работе этими ножницами, возникающее давление равномерно распределяется между рукой и ножницами. Это происходит благодаря удобной форме ручек и мягкому пластику, из которого они изготовлены. Сверху ручки переходят в два «ушка», которые были разработаны, для того чтобы вам удобнее было держать ножницы (поместите в расстояние между «ушками» безымянный палец и мизинец, и вы почувствуете, насколько удобно ножницы ложатся в руку).
  • Нашими ножницами может пользоваться и правша, и левша. На внутренней поверхности лезвия расположены совсем маленькие зубчики, но они позволяют надежно удерживать то, что вы режете.
  • Ножницы очень удобно разбираются: для этого достаточно максимально развести лезвия в стороны. В таком разобранном положении ножницы очень удобно мыть. Собрать ножницы тоже не составит никакого труда. С помощью наших ножниц вы легко порежете бекон, ветчину, зелень для салата, рыбное, мясное или куриное (утиное) филе.
  • Очень удобно использовать наши ножницы, когда вы разделываете рыбу, используя наши ножницы, вы сможете удалить все плавники, не порезав пальцы.
  • Пригодится наше изделие не только на кухне – ведь нашими ножницами можно резать и плотную бумагу, и картон, и фольгу, и пластик.
  • Не обойтись без них и в саду – с их помощью вы сможете срезать цветы или сухую зелень.

Внимание!
Не рекомендуется разрезать мясные кости (используйте для этих целей ножницы для птицы), металлические предметы, ткань.
Ножницы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Только со 2 января по 5 февраля у вас есть уникальная возможность приобрести наши ножницы со скидкой 28%, всего за 1799 руб.

И это еще не все. При покупке ножниц “Диско” мы дарим Вам скидку 10% на покупку ножниц для птицы г101 из основного каталога. И не забывайте, при покупке изделий вы зарабатываете баллы, которые вы можете потратить при покупке следующих изделий.

  • «ХИТ-ПАРАДЫ» – ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ TUPPERWARE!
  • Коллекция “УльтраПро”

Источник: https://www.twnn.ru/2019/01/22/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Как выбрать хороший кухонный нож

Как подобрать хорошие кухонные ножницы — советы и рекомендации по выбору и покупке

Невозможно приготовить вкусный обед или сервировать праздничные закуски без хорошего кухонного ножа – а то и нескольких. Не обойтись без его помощи и на пикнике или в походе. Ножи были одними из первых инструментов, которые научились делать наши пращуры, и с тех пор они не утратили своей ценности.

К счастью, на дворе уже давно не каменный век, и современные ножи стали куда совершеннее и функциональнее своих предков. Теперь они изготавливаются не из кремниевых обломков, а из высокопрочной стали, керамики и космических сплавов на основе титана.

Как же из всего этого разнообразия выбрать своего идеального помощника? 

Лучшие производители ножей – какую фирму выбрать

Выбирая ножи в магазине, легко растеряться – настолько они разнообразны и не похожи друг на друга. Однако в первую очередь нужно смотреть не на красоту рукоятки или форму лезвия, а на имя производителя, выгравированное на полотне.

Считается, что самые лучшие в мире ножи делают в Японии, хотя выделить лидера на этом рынке довольно трудно. В Стране восходящего солнца изготовлением клинков занимаются отдельные семьи, веками передающие по наследству секреты древних оружейников.

Есть и крупные компании, которые занимаются серийным производством ножей:

  • Hattori;
  • Kukuichi;
  • Clobal;
  • Masahiro.

В Европе лучшими производителями кухонного инструмента считаются немцы (Wuesthof, Fissler) и французы (Evercut, Sabatier). Итальянские, швейцарские и британские бренды в этой иерархии стоят немного ниже, хотя их ножи тоже одни из лучших.

С самыми удачными их линейками вы можете ознакомиться в нашем обзоре. А пока давайте все же разберемся, как выбрать хороший нож для своей кухни.

Виды ножей

Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно.

Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью.

Стальные

Самый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами.

Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы:

1. Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту.

2. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия.

3. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными.

Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали;
  • Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью;
  • Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • Возможность самостоятельной заточки;
  • Адекватная цена.

Минусы:

  • Тупятся быстрее любых других ножей;
  • На рынке много подделок из некачественной стали.

Керамические

Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза.

Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Плюсы:

  • Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами;
  • Не дают «металлического привкуса»;
  • Очень прочные;
  • Острые и хорошо держат заточку;
  • Нетребовательны в уходе.

Минусы:

  • При падении или точечном ударе могут разбиться;
  • Лезвия не отличаются гибкостью;
  • Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится.

Титановые

Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике.

Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют.

Плюсы:

  • Отличаются небольшим весом;
  • Очень острые;
  • Прочные и гибкие;
  • Устойчивы к царапинам;
  • Имеют привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Быстро тупятся и требуют частой заточки;
  • Слишком дорогие.

Форма и размер лезвия

От этих параметров зависит, с какими продуктами нож справится лучше всего. Конечно, в любой кухне должны быть универсальные инструменты, которые смогут выполнять большую часть работы, но и от узкоспециальных клинков отказываться не стоит, если вы действительно будете ними пользоваться.

Все существующие в мире формы ножей в рамках одной статьи мы рассмотреть не сможем, поэтому ограничимся только самыми популярными и востребованными:

1. Универсальный нож

Его можно встретить в любом стандартном наборе. Он имеет клинок средней длины (13-20 см) и подходит для нарезки фруктов, овощей, зелени, мясных и сырных продуктов. Универсальный нож удобно лежит в женской руке и потому является любимцем домашних хозяек.

2. Шеф-нож (поварской)

На самом деле тоже универсален, однако из-за своих солидных размеров больше почитаем мужчинами. Длина его лезвия составляет 25-30 см, ширина 2-4 см. Шеф довольно тяжелый и толстый, но при правильной балансировке пользоваться ним очень удобно.

Поварские ножи разных производителей могут отличаться по форме лезвия. Например, у немецких моделей режущая кромка задрана к острию, образуя полукруглый подвод – идеально для быстрой профессиональной шинковки. Французские шефы имеют правильную треугольную форму, а у японских сантоку силуэт обуха кажется немного «сгорбленным».

3. Для нарезки

Имеет длинное и не слишком широкое лезвие, иногда с небольшими выемками на полотне – они не дают ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться» к ножу во время нарезки.

4. Филейный

Такой же длинный как и его «колбасный» собрат, только имеет более узкое и гибкое лезвие. Идеально подходит для филирования мяса, свежей рыбы и плодов с плотной мякотью.

5. Овощной

Этот нож легко узнать по короткому лезвию до 10 см и широкой рукоятке. С его помощью удобно чистить и нарезать овощи и фрукты.

6. Серрейторный

Так называют нож для нарезки хлеба ломтиками. Он имеет длинный клинок средней ширины и зубчатое лезвие, похожее на пилу. Серрейтор отлично справляется с хрустящей корочкой на буханках, аккуратно режет пироги, слоеную выпечку, а также некоторые фрукты и овощи (тыкву, арбуз, ананас и др.).

7. Топорик

Несмотря на название, это тоже нож – просто с очень широким, почти квадратным лезвием. С его помощью можно не только измельчить жесткое мясо, но и разрубить хрящи или кости.

Некоторые ножи могут иметь волнистое лезвие, оставляющее на ломтиках сыра и овощей красивые бороздки, другие идут с раздвоенным острием – для переноса нарезанных продуктов на блюдо.

Существуют отдельные инструменты для томатов, пиццы и целые наборы для художественной резьбы на овощах (карвинга).

С недавних пор в продаже появилось множество оригинальных ножей для приготовления блюд японской кухни. В этом семействе лезвия различной формы и размера вообще исчисляются десятками. Выбор богатый, но постарайтесь не приобретать узкоспециальные модели, если не будете ними пользоваться достаточно регулярно.

Качество стали

Рассмотрим самые популярные марки стали и их основные характеристики:

1. М390 – нержавеющая сталь, отличающаяся хорошей стойкостью к износу и великолепной режущей способностью. Очень долго держит заточку.

2. 420 – недорогой и широко распространенный сплав. Здесь качество лезвия во многом будет зависеть от производителя: европейские фирмы делают довольно приличные ножи из 420-й стали, а вот китайские модели оказываются слишком тонкими, из-за чего легко гнутся.

3. ZDP-189 – обладает самой высокой прочностью среди всех представленных сплавов. Используется для изготовления ножей премиум-класса.

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1410-kak-vybrat-nozh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.